Отключить

Купить билеты

АРТ-МАРКЕТ — 2021

  • О проекте

    5 марта — 13 октября 2021

     

    «АРТ-МАРКЕТ — 2021» — это конкурс творческих заявок на создание спектакля. В этом году конкурс проводится второй раз, и расширяет количество направлений для подачи заявок. Теперь у конкурса три номинации

    1. Постановка большой формы для детей (6+);
    2. Уличный театр;
    3. Спектакль с использованием виртуальных технологий.

     

    Конкурс дает возможность постановщикам (режиссёрам, художникам, хореографам и другим заинтересованным профессионалам в сфере театральной деятельности) разработать замысел спектакля, представить идею постановки экспертам и руководителям театров России, получить приглашение на создание заявленного спектакля.

    К участию в Конкурсе приглашаются лица, имеющие профессиональное образование в сфере искусства, а также студенты старших курсов профильных вузов (режиссёры, художники, хореографы, продюсеры и др.). Участвовать в Конкурсе может как один человек, так и творческая группа.

    Конкурс проводится в два этапа. На отборочном (заочном) этапе участники представляют описание идеи спектакля и способов её воплощения (приветствуются эскизы, макеты декораций, референсы, а также предложения по творческой презентации проекта на «АРТ-МАРКЕТЕ» в Красноярке).

    ВНИМАНИЕ! Просим участников конкурса давать полное и внятное описание будущего спектакля (экспликацию).

    Авторы лучших заявок, выбранные по результатам оценки экспертами-кураторами направлений, будут приглашены для участия во втором (очном) этапе Конкурса. 

    Второй этап Конкурса («АРТ-МАРКЕТ») проводится в онлайн-формате.

    Участники, прошедшие во второй этап, приглашаются в Красноярск (по желанию) в период с 1 по 14 августа 2021 года, чтобы снять видео о своем проекте. Организаторы Конкурса окажут содействие конкурсантам в подготовке к защите творческих проектов.

    Финал Конкурса пройдет в первой половине октября в Красноярске. По итогам финала будет выбрано три победителя Конкурса.

    Заявка для участия в направлении «Спектакль большой формы»

    Заявка для участия в направлении «Уличный театр»

    Заявка для участия в направлении «Спектакль с применением виртуальных технологий»

     

    Положение о конкурсе

     

    Все вопросы, связанные с заполнением анкеты и участием в конкурсе вы можете присылать на электронный адрес: art-market@ktyz.ru.

  • Программа

    Отборочный этап Конкурса:

    • Начало приёма заявок: 5 марта 2021 года.
    • Окончание приёма заявок: 10 июня 2021 года.
    • Результаты отбора конкурсных заявок будут размещены на сайте Красноярского театра юного зрителя до 15 июля 2021 года включительно.

     

    Второй этап Конкурса:

    • Второй этап конкурса пройдёт с 15 июля по 1 сентября 2021 года, в рамках которого конкурсантам необходимо снять видеоролик и своем проекте. Участники Конкурса со стороны Организаторы получат поддержку в подготовке к защите творческих проектов.
  • Участники конкурса

    Художественный руководитель Конкурса

    • Роман Феодори

      Художественный руководитель Красноярского театра юного зрителя, режиссёр. Окончил СПГАТИ. Поставил более 60 спектаклей в России и за рубежом. Сотрудничал с такими театрами как МХТ им. А. П. Чехова и Государственный Театр Наций. Был главным режиссёром Алтайского театра драмы им. В. М. Шукшина. Лауреат крупных российских театральных фестивалей «Арлекин», «Ново-Сибирский транзит», Национальной театральной премии «Золотая маска». Награждён премией «За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края».

    Эксперты-кураторы направлений Конкурса

    • Марина Шимадина, эксперт-куратор направления «Спектакль большой формы»

      Журналист, театральный критик, руководитель литературной части в Московском детском театре теней. В разные годы автор изданий «Театрал-online», «КоммерсантЪ», «Известия», «Ваш Досуг», «Театр», «Эксперт», «Петербургский театральный журнал». Создатель портала «Театр – детям». Член экспертного совета премии «Золотая Маска» и фестиваля «Арлекин».

    • Надежда Конорева, эксперт-куратор направления «Уличный театр»

      Театральный продюсер. С 2001 по 2004 была исполнительным директором фестиваля «Новая драма», с 2005 по 2006 — главным администратором Московского Пасхального фестиваля.

    • Алексей Платунов, эксперт-куратор направления «Спектакль с применением виртуальных технологий»

      Работал в крупнейших театральных структурах Петербурга — Театр-фестиваль «Балтийский дом», БДТ им. Г.А. Товстоногова, Александринский театр. Основатель проекта Петербургская документальная сцена, продюсер проекта Remote Петербург, драматург проекта «Голос Города». Один из организаторов фестиваля театра в нетеатральных пространствах «Точка доступа». В настоящее время руководитель службы международного сотрудничества Александринского театра.

  • Итоги

    Авторы проектов специально для финала «АРТ-МАРКЕТа» подготовили видеоролики, в которых постарались отобразить свой замысел, стиль, идею и своеобразие будущего спектакля.

    Приглашаем всех, кто заинтересован в осуществлении новых театральных проектов, ознакомиться с видеопрезентациями, а также с PDF-буклетом, в котором содержатся описания 15 творческих заявок с комментариями кураторов и с информацией об авторах и постановочных группах.

    АРТ-маркет, буклет

     

    Номинация «Спектакль большой формы (6+)»

     

    «ДАВАЙ ПОЕДЕМ В УНАЛАШКУ»,

    театральный детектив // режиссер Ирина ВАСИЛЬЕВА

    Содержание

    Главный герой начинает расследование и ищет своего дедушку. Как в классическом детективе у сыщика есть верный помощник – это любимая игрушка мальчика – заяц Вильгельм, только он не плюшевый, а живой. Расследование помогает герою заполнить одиночество, обрести семью, попутно найти любимое дело и выйти из мира своей фантазии и ощутить свою целостность.

    Подробнее о заявке

     

    «ЗВЕРСКИЙ ДЕТЕКТИВ (ЩИПАЧ)»,

    нуар-мюзикл для детей в стиле swing-джаз // режиссер Анна МОРОЗОВА

    Содержание

    Жизнь в Дальнем Лесу не назовёшь спокойной: ни дня без преступлений, погонь, подозрений и зверских интриг. Детективная история, в которой следствие ведут пожилой и опытный сыщик Барсук Старший и его помощник, дерзкий и отчаянный Барсукот. Все герои — звери, однако любить и ненавидеть, лгать и говорить правду в морду, доверять и отчаиваться, предавать и спасать они умеют не хуже нас.

    Подробнее о заявке 

     

    «КАК ВЫЗДОРАВЛИВАЛ СВЕРЧОК»,

    путешествие во внутренний мир // режиссер Екатерина МАКСИМОВА

    Содержание

    Как-то раз Сверчок ни с того ни с сего разучился радоваться жизни, голова его словно отяжелела, а спина и плечи ссутулились под невидимой тяжестью. И сначала это какое-то внешнее проявление депрессии, но затем Сверчок оказывается внутри неё. Другой персонаж – Слон, который живет мечтой. Слон хочет летать, и на пути к этой мечте он испытывает разные эмоции, и каждый раз, впадая в уныние, он находит спасение в следовании к заветной цели.

    Подробнее о заявке

     

    «КУДА ИСЧЕЗ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИНЦ»,

    музыкальный спектакль для всей семьи // режиссер Евгений ХУДЯКОВ

    Содержание

    Куда исчез прекрасный принц? Золушка, Белоснежка, Русалочка и Рапунцель, отчаявшись дождаться своих прекрасных принцев, узнают от феи, что принц остался всего один на всех сказочных принцесс. Прихватив с собой в тележке Спящую красавицу, они отправляются на его поиски. Их ждут приключения и встречи со старыми друзьями и врагами, им предстоят жертвы и переосмысления. И в конце они найдут принца, но задумаются, а, собственно, нужен ли он им?

    Подробнее о заявке

     

    «ОЛЕ ЛУКОЙЕ»,

    сказка-фантасмагория с мистическими превращениями // режиссер Мария ГАЛЬПЕРИНА

    Содержание

    Спектакль по мотивам сказки Андерсена состоит из 7 картин, в которых главный герой мальчик Ильмар совершает увлекательное путешествие в мир захватывающих фантазий и сказочных приключений, о которых мечтает каждый ребёнок. Оле Лукойе раскрывает свой зонт, и мир наполняется волшебными образами.

    Подробнее о заявке

     

    Номинация «Спектакль с использованием виртуальных технологий»

     

    «#3КОЛБАСКИ. КОРОЛЕВИШНЫ»,

    подростковое роуд-муви // режиссер Константин Землянский

    Содержание

    Мирей два года подряд выигрывала в своём лицее титул королевы-страхолюдины – Золотой Колбасы. А на третий год получает лишь бронзу – приятное поражение! Она решает познакомиться с другими победительницами этого унизительного состязания. Выясняется, что Серебряная и Золотая Колбасы – это Хакима и Астрид, соответственно. В процессе общения девочки обнаруживают, что их объединяет нечто большее, чем лишний вес. Нечто такое, ради чего нужно непременно оказаться в Париже в день взятия Бастилии! В истории поднимается широкий спектр тем: тема духовного взросления, тема ответственности за свои решения и свою судьбу, тема школьного буллинга и возможности противостоять ему.

    Подробнее о заявке

     

    «KARAMAZOV TRIP»,

    подростковое роуд-муви // режиссер Юлия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

    Содержание

    Спектакль по мотивам романа «Братья Карамазовы», раскрывающий темы судьбы человека, предопределённости жизни и выбора пути.

    Подробнее о заявке

     

    «АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ»,

    AR-спектакль // режиссер Дмитрий ОТЯКОВСКИЙ

    Содержание

    – Алиса, ты умеешь петь?

    – Стихи автопоэта. Музыка нейронная. Исполняет Алиса. (песня)

    – Алиса, ты хотела бы поучаствовать в оперном спектакле?

    – Это предложение, или предлог?

    – Предложение.

    – Отлично. Я согласна.

    Подробнее о заявке

     

    «ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ТОЧКИ»,

    музыкальное светопредставление // режиссер Светлана МЕДВЕДЕВА

    Содержание

    Исследование увлекательного процесса рождения новых Вселенных и того, как человек мыслями, которые он выражает в словах и паузах, эти Вселенные творит, наполняет их энергией и делает зримыми.

    Подробнее о заявке 

     

    «ЗЕМЛЯ»,

    интерактивный детский спектакль в жанре play-book // театральный режиссер и художница Элина КУЛИКОВА

    Содержание

    Темой для проекта станет как экология в общем, так и экологический кризис в частности. Данная повестка — фундаментальная проблема человечества в текущем веке. Именно юное поколение способно на базовом уровне изменить свои экологические привычки, а то, что мы сегодня называем эко-активизмом, сделать для себя повседневностью. Тем не менее, подобная тема часто носит лекционный и нравоучительный характер. Именно таких интонаций в этом проекте хотелось бы избежать.

    Подробнее о заявке

     

    Номинация «Уличный театр»

     

    «ЖИЛ-БЫЛ ШАР»,

    теневая фантазия про бытие человека // режиссер Евгения АКС

    Содержание

    Жил-был шар, а в этом шаре.... Простые человеческие истории непростым световым языком.

    Подробнее о заявке

     

    «КОСМОГОНИЯ»,

    спектакль-променад // продюсер Мария ГАЛЬПЕРИНА

    Содержание

    Спектакль приглашает зрителей окунуться в историю странствующих волшебников. Герои отправятся в сказочное путешествие. Их ждут встречи с древними могучими существами, на которых, по преданиям, держится мир. Они попытаются расшифровать таинственные звуки, которые исходят от этих мистических зверей, ведь именно в них кроется тайна бытия. В своём мифическом путешествии герои выходят из водной стихии, сопровождаемые разноцветными медузами, совершают полёт в окружении стаи птиц и попадают в волшебный лес с зачарованными цветами.

    Подробнее о заявке

     

    «МОЙ ДРУГ»,

    уличный спектакль // режиссер Дмитрий МЫШКИН

    Содержание

    Спектакль основан на переплетении произведения Леона Верта «Сент-Экзюпери, каким я его знал» с аллегорической повестью-сказкой Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц» (автор инсценировки – И. Михейшина). Экзюпери посвятил сказку «Маленький принц» своему близкому другу – Леону Верту, «большому ребёнку», который также был известным писателем. Леон Верт написал книгу об Экзюпери уже после его трагической гибели.

    Подробнее о заявке

     

    «В ПОИСКАХ ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ»,

    променад-перформанс // режиссер Сергей КОРСАКОВ

    Содержание

    Уличный перформанс, часть постановки (одна из сцен) спектакля «Путешествие к центру Земли» по мотивам романов Жюля Верна.

    Подробнее о заявке

     

    «ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КОНЕЦ СВЕТА!»,

    спектакль-вечеринка, посвящённая «Поп-механике» Сергея Курёхина // режиссер Алексей КОКОРИН

    Содержание

    После известия о приближении мирового конца городские власти устраивают настоящий пир во время чумы, большой праздник для всех, кто решил провести последний день вместе, оставаясь верным стране и планете. В одном из городских пространств разворачивается спектакль-концерт, который по замыслу правительства должен стать самым ярким мероприятием за всю историю города и подытожить земную жизнь. Но концерт вскоре срывается самими участниками, которые осознают свою невовлечённость в происходящее и желание провести иначе оставшиеся часы жизни. Чёткое понимание границы своего существования – свобода или заключённость в рамках?

    Ограниченность во времени и, наоборот, неисчерпаемая широта действий тем не менее не меняют природу людей. Но шанс воплотить свою заветную мечту теперь есть у каждого. Посмотрим, куда это приведёт…

    Подробнее о заявке

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00



По срочным вопросам обмена и возврата билетов:
Зав. билетным столом: +7 (908) 201-68-61 (Надежда Николаевна Жеребор)
Почта по вопросам возврата и обмена электронных билетов: kassa@ktyz.ru

© 2012 — 2021 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

bus.gov.ru

Результаты НОК