Цветовая схема:
День рождения – 4 октября.
В 2008 г. окончила Дальневосточную государственную академию искусств (ДВГАИ) по специальности «Актер драматического театра и кино». С 2009 года – в Красноярском ТЮЗе.
Помимо работ текущего репертуара сыграла роли Коровы («Очень простая история» М. Ладо), Констанции («Д`Артаньян» М. Бартенев по роману А. Дюма), Маши Большаковой («Географ глобус пропил» А. Иванова), Габи, принцесса («Тим Талер, или Проданный смех» Дж. Крюс). Участвовала в документальном проекте «Подросток с правого берега».
«Лучшая актриса творческого сезона 2011-12 гг.» по итогам зрительского голосования в ТЮЗе.
На краевом фестивале «Театральная весна – 2013» в Красноярске стала лауреатом «Хрустальной маски» за лучшую эпизодическую роль в сказке «Снежная королева» Г. Х. Андерсена (Разбойница).
Автор пьесы «Самоубийцы.ru», которая впервые была прочитана публике на лаборатории «Вешалка» в сентябре 2012 г. и в следующем сезоне будет представлена в рамках проекта «Театр идет в школу». Пьеса также вошла в программу «Первая читка» IX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» имени А. М. Володина.
Куратор программы театральной педагогики.
Архивные спектакли
В журнале «Театрон» вышел обзор лучших спектаклей большой формы для юных зрителей, представленных в программе «Детский Weekend» фестиваля «Золотая Маска».
Репортаж о Театральной ночи в ТЮЗе на 7 канале.
Сюжет о грядущей премьере ТЮЗа «Оливер Твист» на телеканале «Афонтово»
Программу V «Ново-Сибирского транзита» открыл Красноярский ТЮЗ спектаклем «Пер Гюнт» по пьесе Г. Ибсена. Ему посвящена первая фестивальная рецензия в театральном журнале «Около».
В очередном номере «Петербургского театрального журнала» опубликована рецензия Татьяны Тихоновец на спектакль «Пер Гюнт», - одну из премьер завершившегося 53-го творческого сезона Красноярского ТЮЗа.
В газете «Экран и сцена» вышла рецензия Владимира Спешкова на спектакль Красноярского ТЮЗа «Пер Гюнт». Она размещена и на сайте газеты. А мы с согласия автора публикуем полный текст статьи.
Драма в стихах «Пер Гюнт», написанная более стал лет назад, до сих пор является пищей для ума и источником вдохновения. Первой премьерой Красноярского ТЮЗа в наступившем творческом сезоне стала именно эта философская сказка.
ВЕШАЛКА #ТЕАТРКИНОДОК. V Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры в Красноярском ТЮЗе.
30 и 31 мая состоялись премьерные показы спектакля «Дорога». В социальных сетях уже есть первые отзывы об этом спектакле. Приятно, что отклики весьма позитивные, порой даже восторженные.
В Москве завершился Детский Weekend – специальная программа, приуроченная к двадцатилетию «Золотой маски» – фестиваля и национальной премии в области театрального искусства. Спектакль Красноярского ТЮЗа «Снежная королева» собрал в московском РАМТе не только малышей, но и членов жюри премии, став единственным детским спектаклем, претендующим в этом году на «Маску». - ART1, 21 марта 2014 г.
В Красноярке прошла III театральная лаборатория “Вешалка”. Как всегда, площадкой фестиваля экспериментов стал Красноярский театр юного зрителя. В этом году режиссёры, актёры и драматурги решили покуситься на “святое” — на классику. Лаборатория получила название “Вешалка для классиков”. - Газета "Городские новости" №2854, 11.10.2013
В Красноярском ТЮЗе открылась III Лаборатория современной драматургии и режиссуры «Вешалка для классиков». Все режиссеры уже приехали и приступили к репетициям. Напомним, публичные показы эскизов состоятся 3 и 4 октября, вход свободный. По окончании каждого эскиза состоятся обсуждения увиденного, в которых приглашаются принять участие все желающие.
Утверждена программа III Лаборатории современной драматургии и режиссуры в Красноярском ТЮЗе. В этом году она пройдет с 28 сентября по 6 октября под названием «Вешалка для классиков» и будет посвящена актуализации классических произведений. Откроется лаборатория пресс-конференцией участников и организаторов «Вешалки» – 3 октября в 10.00 в ТЮЗе. После нее начнется показ эскизов, вход свободный.
С 28 сентября по 6 октября в Красноярском ТЮЗе состоится уже третья по счету лаборатория современной драматургии и режиссуры. В этом году она пройдет под названием «Вешалка для классиков» и будет посвящена актуализации классических произведений.
27 марта в Красноярске подвели итоги краевого фестиваля «Театральная весна – 2013». Среди драматических театров Красноярский ТЮЗ собрал наибольшее количество наград. Поздравляем!
Пьеса актрисы Красноярского ТЮЗа Екатерины Кузюковой вошла в программу «Первая читка» IX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» имени А. М. Володина. Фестиваль пройдет с 6 по 10 февраля 2013 года на площадках петербургских театров. Поздравляем!
В праздничные дни Красноярский ТЮЗ подарил своим зрителям "Снежную королеву" в постановке Романа Феодори. Впрочем, его полноценными соавторами в данном случае могут стать и художник Даниил Ахмедов, и хореограф Наталья Шурганова, и композитор Евгения Терёхина, и художник по свету Игорь Пасько, и создатель видеоряда Денис Зыков, потому что именно в результате синтеза разного рода искусств получилось столь выразительное зрелище. - Газета "Красноярский рабочий", 3 января 2013 г.
Режиссер Роман Феодори задумывал этот спектакль, желая получше узнать свою аудиторию, исследовать среду, в которой находится театр (правобережье Красноярска, отсюда и название спектакля). Неожиданно получился манифест — откровенное, нелицеприятное высказывание, которое по своей проблематике перекликается со многими постановками ТЮЗа последних лет — «Собаками-якудза» Ю. Клавдиева, «Наташиной мечтой» Я. Пулинович, «Заводным апельсином» Э. Берджесса… - Блог "Петербургского театрального журнала", 3 декабря 2012 г.
Главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори приступил к работе над «Снежной королевой» Ганса Христиана Андерсена. Сюжет этой сказки широко известен, но в трактовке режиссера он удивит публику неожиданным прочтением.
«Подросток с правого берега» — это искусное и, пожалуй, даже бережное погружение зрителя в реальность, которое не всем придется по вкусу. - "Лаборатория новостей в Красноярске", 23 ноября 2012 г.
Специально для "жаворонков"! Завтра, 19 ноября, вы сможете услышать, что же такое грядущая премьера "Подросток с правого берега", от непосредственных участников и создателей этого спектакля.
В Красноярском ТЮЗе завершилась вторая творческая лаборатория «Вешалка». В этом году она стала лабораторией-фестивалем «Вешалка» («Школа детской драматургии») и прошла с 17 по 25 сентября.
Фотосессия с четвертого дня лаборатории-фестиваля «Вешалка» («Школа детской драматургии») в Красноярском ТЮЗе. В этот день прочли пьесы «Эмбрионы в банке» Оксаны Кушляевой, «Птица Феникс летит домой» Ярославы Пулинович и «Самоубийцы.ru» Екатерины Кузюковой. Последняя из них войдет в репертуар театра в форме театрального школьного урока на социальные темы: два-три раза в месяц актеры будут читать ее по школам, а потом обсуждать пьесу с подростками.
Подведены итоги зрительского голосования: победители получили дипломы и премии от дирекции.
«...в целом спектакли ТЮЗа оставили впечатление, что театр живет очень бурно, находится в активном поиске, движении вперед». Главный редактор «Страстного бульвара, 10» Александра Лаврова посвятила обширную часть своей публикации о фестивале «Театральная весна - 2012» спектаклям Красноярского ТЮЗа. - «Страстной бульвар, 10» №9-149/2012
Участие в проекте «Подросток с правого берега» для актеров ТЮЗа было делом добровольным, некоторые не рискнули даже попробовать себя в жанре документального театра. Но часть труппы с интересом включилась в эксперимент, и каждый почерпнул в этом свое. В процессе работы над спектаклем «Подросток с правого берега» «Третий звонок» будет знакомить своих читателей с мнениями участников. В сегодняшнем выпуске газеты – высказывания молодых актеров Екатерины Кузюковой и Алексея Алексеева. Любопытно, что в чем-то их оценки совпадают, а в чем-то – кардинально разнятся. - Газета Красноярского ТЮЗа "Третий звонок" №10 (15), 20 июня 2012 г.
Молодые должны ставить о молодых. Тогда в тюзы, может быть, и вернется молодежь, а не школьники разных возрастов, которых ведут стройными рядами учителя. Свои всегда узнают своих. В тюзах должны понять это. Надеюсь, что с этой «Вешалки» действительно начнется Театр. (Критик Татьяна Тихоновец о лаборатории современнорй драматургии и молодой режиссуры "Вешалка") - Журнал «Страстной бульвар, 10» № 4-144/2011
Красноярский ТЮЗ готовится к открытию нового творческого сезона. В театре полным ходом идут репетиции спектакля «Фаренгейт-шоу» по роману Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Выпущена эта работа будет на грант Фонда Михаила Прохорова и при поддержке краевого министерства культуры. Премьера состоится на большой сцене ТЮЗа 22 сентября. Художник-сценограф постановки — Никита Сазонов, художник по костюмам — Мария Пиир, художник по свету и видеоинженер — Денис Зыков, хореограф — Ирина Яреметова, музыку пишет Евгения Терехина. О том, какие идеи команда намеревается отразить в «Фаренгейт-шоу» — слово режиссеру Тимуру Насирову. - Интернет-журнал "Красноярск Дэйли", 05.09.2011
Красноярский ТЮЗ накануне Дня Победы представил героическую поэму "А зори здесь тихие..." по мотивам повести Бориса Васильева в постановке и художественном оформлении Аллы Васильевой. - Газета "Красноярский рабочий", 12 мая 2010 г.