Цветовая схема:
День рождения – 23 марта.
В 1998 г. окончил Красноярскую академию муызки и театра. С 1999 г. работает в Красноярском ТЮЗе.
Помимо текущего репертуара сыграл за эти годы следующие роли: Заяц Белоух («Красная шапочка»), Миша Ерофеев («Звездопад»), Плут («Оливер Твист»), Вильям («Моя жена – лгунья»), Дафна («В джазе только девушки»), Мистер Долби («Рикки-Тикки-Тави»), Иван («Железное сердце»), Волька Костыльков («Старик Хоттабыч»), Митрофанушка («Недоросль»), Сирано де Бержерак («Сирано де Бержерак»), Весна («Севильский цирюльник»), Сэр Эндрю Эгьючик («Двенадцатая ночь, тринадцатое утро…»), Вертер («Собаки-якудза» Ю. Клавдиев), Бонасье («Д`Артаньян» М. Бартенев по роману А. Дюма), Брассет («Тётушка Чарлея» Б. Томас), Роза Борисовна (Угроза, завуч) в спектакле («Географ глобус пропил» А. Иванова),Билли («Калека с острова Инешмаан» М. Макдонах), Тим («Тим Талер, или Проданный смех» Дж. Крюс) и др.
Участвовал в документаьном проекте «Подросток с правого берега».
Архивные спектакли
В блоге Петербургского театрального журнала критик А. Шаклеева пишет об особенностях и находках Лаборатории «Вешалка.Трудные темы в театре для детей и подростков».
Как бы предваряя сезон 2015–2016, главный режиссер красноярского ТЮЗа Роман Феодори вместе с Олегом Лоевским, придумавшим не одну лабораторию, замыслили и воплотили два дня погружения в док-театр и док-кино, проведя Пятую лабораторию актуальной драматургии и режиссуры “Вешалка”
ВЕШАЛКА #ТЕАТРКИНОДОК. V Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры в Красноярском ТЮЗе.
6 ноября в Красноярском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Метель» В. Сигарева по одноименной повести А.С. Пушкина. Эскиз по этой пьесе впервые был представлен в ТЮЗе на лаборатории «Вешалка для классиков». Режиссер постановки – Александр Огарев.
Их мир — это велики, порванные маечки, тусовочки, когда дома — травку, а потом всю ночь по клубам и, конечно, кеды — символ хипстеров. Да, есть в нём место и любви, и обязательствам, и даже детям, волонтёрской помощи. Но Гриша 26 лет, главный герой премьерного спектакля театра юного зрителя “Кеды”, остановился пока на первом перечне и дальше двигаться не очень хочет. - Газета "Городские новости" №2858, 17.10.2013
В Красноярском ТЮЗе открылась III Лаборатория современной драматургии и режиссуры «Вешалка для классиков». Все режиссеры уже приехали и приступили к репетициям. Напомним, публичные показы эскизов состоятся 3 и 4 октября, вход свободный. По окончании каждого эскиза состоятся обсуждения увиденного, в которых приглашаются принять участие все желающие.
В Красноярском ТЮЗе состоялась премьера нового спектакля для всей семьи «Невероятное нашествие медведей на Сицилию». Спектакль поставлен по повести-сказке итальянского писателя, художника и журналиста Дино Буццати, которая рассказывает о том времени, когда медведи были добрыми, а люди – злыми.
Красноярский театр юного зрителя показал премьеру "Сон. Лето. Ночь", поставленную главным режиссёром театра Романом Феодори по популярнейшей пьесе Вильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". - Газета "Красноярский рабочий", 14 марта 2013 г.
Первой весенней премьерой в Красноярском ТЮЗе станет комедия «Сон. Лето. Ночь» по пьесе У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Режиссер Роман Феодори задумывал этот спектакль, желая получше узнать свою аудиторию, исследовать среду, в которой находится театр (правобережье Красноярска, отсюда и название спектакля). Неожиданно получился манифест — откровенное, нелицеприятное высказывание, которое по своей проблематике перекликается со многими постановками ТЮЗа последних лет — «Собаками-якудза» Ю. Клавдиева, «Наташиной мечтой» Я. Пулинович, «Заводным апельсином» Э. Берджесса… - Блог "Петербургского театрального журнала", 3 декабря 2012 г.
На камерной сцене Красноярского театра юного зрителя состоялась премьера спектакля "Бесы и мечтатели", поставленного режиссёром Владимиром Ветрогоновым по рассказам Фёдора Михайловича Достоевского "Крокодил" и "Слабое сердце". - Газета "Красноярский рабочий", 10 июля 2012 г.
Красноярский ТЮЗ готовится к открытию нового творческого сезона. В театре полным ходом идут репетиции спектакля «Фаренгейт-шоу» по роману Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Выпущена эта работа будет на грант Фонда Михаила Прохорова и при поддержке краевого министерства культуры. Премьера состоится на большой сцене ТЮЗа 22 сентября. Художник-сценограф постановки — Никита Сазонов, художник по костюмам — Мария Пиир, художник по свету и видеоинженер — Денис Зыков, хореограф — Ирина Яреметова, музыку пишет Евгения Терехина. О том, какие идеи команда намеревается отразить в «Фаренгейт-шоу» — слово режиссеру Тимуру Насирову. - Интернет-журнал "Красноярск Дэйли", 05.09.2011
Среди артистов среднего поколения Красноярского ТЮЗа Вячеслав Ферапонтов – один из самых востребованных и популярных. Как у режиссеров, так и у публики. О внимании первых говорит то, что актер занят чуть ли не во всем репертуаре театра. А от зрителей можно часто услышать, что пришли они специально «на Ферапонтова». В конце прошлого сезона исполнилось ровно десять лет, как Вячеслав работает в ТЮЗе. Хотя в актерскую профессию он, как это нередко бывает, попал «почти случайно». - Интернет-журнал "Красноярск Дэйли", 27.06.2011
В Красноярском ТЮЗе выпустили премьеру по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан». Спектакль вышел на малой сцене театра в постановке молодого режиссёра Артёма Терёхина, ученика Романа Виктюка. - Интернет-газета «Лаборатория новостей», 26 января 2011 г.
Красноярский ТЮЗ показал на экспериментальной сцене премьеру "смешной драмы" Мартина Мак-Донаха "Калека с острова Инишмаан" в постановке молодого столичного режиссёра-дипломника - ученика Романа Виктюка Артёма Терёхина. - Газета "Красноярский рабочий", 20 января 2011 г.
Долгожданная премьера в Красноярском ТЮЗе — питерский режиссер Тимур Насиров выпустил здесь свой второй спектакль «Д’Артаньян». Жанр постановки он обозначил как остропсихологическая клоунада. Но, впрочем, к клоунаде имеет отношение только первая часть этой истории, финал спектакля далек от чего-то комического. - Газета «Вечерний Красноярск», №11 (252), 24 марта 2010 года
В Красноярском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля "Двенадцатая ночь - тринадцатое утро..." по мотивам комедии Уильяма Шекспира в постановке столичного режиссёра Александра Каневского. - Газета "Красноярский рабочий", 12 марта 2009 г.
«Не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?» Эта фраза из к/ф «Берегись автомобиля» сама собой невольно просится в эпиграф к новой премьере Красноярского ТЮЗа – «Двенадцатая ночь – тринадцатое утро…» по пьесе английского классика «Двенадцатая ночь». И добавить к ней хочется одно – уж лучше бы не замахивались. - Газета "Вечерний Красноярск" №8 (199), 11 марта 2009 г.
На днях в театре юного зрителя состоялась премьера героической комедии французского драматурга Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак", поставленной режиссёром Олегом Прониным. - Газета "Красноярский рабочий", 16 апреля 2005 г.
Актёры многострадального театра юного зрителя так давно не играли на большой сцене, что заново привыкать к ней придётся им не так уж легко и просто. На малой ("альтернативной") сцене играется, конечно, уютно, комфортно, почти по-домашнему, и со зрителями контакт возникает сразу. - Газета "Красноярский рабочий", 22 февраля 2005 г.
Коллектив краевого театра юного зрителя готов одним из первых начать новый творческий сезон, хотя здание театра закрыто на ремонт, и конца этому ремонту не видно. Тем не менее тюзовцы не падают духом, вовсю репетируют, и 5 сентября собираются показать премьерный спектакль "Лгунья", Правда, не на своей сцене, а в Доме актера. - Газета "Красноярский рабочий", 4 сентября 2001 г.
Третий вечер подряд в Красноярском театре юного зрителя не смолкает музыка и веселый смех - идет премьера спектакля по пьесе Владимира Синакевича "Любовь к одному апельсину", созданной по мотивам знаменитых сказок-комедий итальянского драматурга Карло Гоцци. - Газета "Красноярский рабочий", 12 мая 2001 г.