Цветовая схема:
День рождения – 25 марта.
В 1983 г. окончила Красноярский институт искусств. Работала в Минусинском драмтеатре (1983-89), в Красноярском ТЮЗе (1989-1997), вновь в Минусинском драмтеатре (1997-2006). Вернулась в ТЮЗ в 2006 году.
Работала с режиссерами А. Песеговым, С. Болдыревым, В. Ветрогоновым, В. Берзиным, Ю. Мочаловым, А. Няньчуком, А. Крикливым, Л. Артемовой, Р. Феодори и др.
Среди сыгранных ролей – Джулия («Альпийская баллада» В. Быков), Верочка («Последние» М. Горький), Клеопатра («Самоубийца» Н. Эрдман), Люсиль («Мой дорогой Журден» Мольер), Дочь («Зверь» В. Синакевич), Сильвета («Романтики» Э. Ростан), Королева Червей («Алиса в стране чудес» Л. Кэрролл), Ольга («Циники» А. Мариенгоф), Ма, Кошатница, БабУшка («Заводной апельсин» Э.Бёрджесс), Чекасина («Географ глобус пропил» А. Иванов), Мачеха («Тим Талер, или Проданный смех» Д. Крюс) и др.
Участвовала в документальном проекте «Подросток с правого берега».
Отмечена наградой Красноярского отделения СТД РФ – за роль Арджентины в спектакле «Ловкая служанка» К. Гольдони (1993), грамотой администрации Красноярского края «За большой вклад в развитие театрального искусства края» (1994). За роль Раневской в спектакле «Вишневый сад» Минусинского драмтеатра по итогам творческого сезона в 2003 г. получила приз «За лучшую женскую роль в драматическом театре». Эта же работа была отмечена на фестивале «Сибирский транзит» (2003).
По итогам зрительского голосования была названа «Лучшей артисткой 51-го творческого сезона».
Архивные спектакли
В Красноярском ТЮЗе открылась III Лаборатория современной драматургии и режиссуры «Вешалка для классиков». Все режиссеры уже приехали и приступили к репетициям. Напомним, публичные показы эскизов состоятся 3 и 4 октября, вход свободный. По окончании каждого эскиза состоятся обсуждения увиденного, в которых приглашаются принять участие все желающие.
Дорогие зрители, Красноярский ТЮЗ поздравляет вас с Новым годом!
Главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори приступил к работе над «Снежной королевой» Ганса Христиана Андерсена. Сюжет этой сказки широко известен, но в трактовке режиссера он удивит публику неожиданным прочтением.
Строго говоря, новую премьеру Алексея Крикливого «Заводной апельсин» Э. Берджесса в Красноярском ТЮЗе следует воспринимать как аванпремьеру (к работе над спектаклем постановщик еще вернется). Но даже в несколько сыроватом «апрельском» виде спектакль производит впечатление внятного и логичного высказывания. - "Петербургский театральный журнал" №3, 2012
В Красноярском ТЮЗе завершился очередной творческий сезон. Подведем его итоги.
«Заводной апельсин» рассказывает о молодом человеке, для которого жестокость является естественной потребностью. Он попадает в тюрьму - ему дают четырнадцать лет за убийство. Чтобы выйти из заключения, герой соглашается участвовать в эксперименте, который делает его неспособным ни на жестокость, ни на сексуальное влечение. Выйдя на свободу, герой сам оказывается в положении жертвы. - Газета "Городские новости" №2560, 25.04.2012
27 марта, в Международный день театра, были озвучены итоги краевого фестиваля «Театральная весна-2012». Лучшим режиссером сезона признан главный режиссер Красноярского театра юного зрителя Роман Феодори.
Маленькая, но весьма знаменательная дата – в Красноярском ТЮЗе вышел десятый номер собственной газеты «Третий звонок». Этот первый юбилей значим для газеты еще и в том, что издается она уже ровно год – стабильно и регулярно. - "Красноярск Дэйли", 31.01.2012