Тарас Михалевский

Художник по свету.

Родился в городе Омске в актёрской семье. Окончил Омское музыкальное училище им. Шебалина по классу гитары. Лауреат всероссийских конкурсов. В 2006 году окончил Московский Государственный Университет Культуры и Искусств, кафедру народного художественного творчества.

С 2002 года по настоящее время – художник по свету Театра «Школа драматического искусства».

С 2006 по 2014 год работал художником по свету в Московском областном театре юного зрителя.

С 2008 года по настоящее время – художник по свету Театра «Бенефис» под управлением Анны Неровной.

Сотрудничал со многими театрами России.

В качестве композитора и аранжировщика участвует в различных музыкальных проектах. Автор музыки к спектаклям.

В 2012 году награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры»

В 2015 году номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» за спектакль «Алиsа» Красноярского театра юного зрителя.

Фестиваль «Театральная весна 2016»: «Лучшая работа художника по свету» за спектакль «Биндюжник и Король» Красноярского театра юного зрителя.

В 2016 году стал дважды номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакли «Мария» Омского театра драмы, «Биндюжник и Король» Красноярского театра юного зрителя.

В 2017 году награжден грамотой Правительства Москвы за вклад в развитие культуры Москвы.

В 2017 году стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Старик и море» Международного фестиваля им. А.П.Чехова.

В 2018 году стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Карлик Нос» Пермского Театра-Театра.

В 2018 году присуждена премия Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства (спектакль «Три товарища», режиссер Г.Цхвирава).

В 2019 году присуждена премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (спектакль «Чайка» режиссер Г.Козлов).

С 2019 года мастер курса «Технология художественно-светового оформления спектакля» в Школе-студии МХАТ.

Фестиваль «Театральная весна 2020»: «Лучшая работа художника по свету» за спектакль «Хроники Нарнии. Конь и его мальчик» Красноярского театра юного зрителя.

В 2022 году стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Антигона» Пермского Театра-Театра.

Оформил свыше 350 драматических и музыкальных спектаклей в России и за ее пределами.

 

Работы в Красноярском ТЮЗе