Более 40 тысяч зрителей, тысячи зрительских отзывов и 47 ярких событий

16 сентября 2019

Фестиваль «Театральный синдром. Детский мир» подошел к концу. Организаторы фестиваля: Фонд Михаила Прохорова и Красноярский театр юного зрителя выражают всем зрителям, гостям и участникам фестиваля искреннюю благодарность! Ведь, именно вы помогли превратить Красноярск на 10 дней в огромную театральную сцену!

Театр в буквальном смысле был везде: в парках и скверах; на улицах, вытеснив машины и транспорт; в школах, прямо в спортивных залах; в культурных центрах. По этому поводу Красноярский ТЮЗ даже немного преобразился.

Фестиваль представил четыре разнонаправленные программы: основную программу, OFF-программу, включающую в себя профессиональный блок, уличную программу и программу театральной педагогики.

Основная программа фестиваля была представлена лучшими спектаклями российских театров, работающих на территории детского театра. Зрители увидели спектакль «Кролик Эдвард» Российского государственного академического молодёжного театра (Москва), спектакль «Комната Герды» театра «Особняк» (Санкт-Петербург), спектакль «Меня зовут Лёк» Пермского театра кукол, спектакль «Цацики идёт в школу» Хабаровского ТЮЗа и спектакль «Мой дедушка был вишней» Большого театра кукол (Санкт-Петербург).

О том, как формировалась основная программа фестиваля «Театральный синдром. Детский мир» и о том, почему после спектакля важно и нужно поговорить с ребёнком рассказывает театровед, театральный критик, член Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Дина Годер.

Несколько фотографий со спектаклей основной программы:

 ilm_2177.jpg517

спектакль «Меня зовут Лёк», фото: Илья Матушкин

img_6913.jpg518

img_6813.jpg518

спектакль «Кролик Эдвард», фото: Максим Четверня

Сопровождал фестивальные показы квест, победители котрого получили призы от Фонда Михаила Прохорова и Красноярского ТЮЗа: билеты на спектакли фестиваля, наборы книг по спектаклям, а также статус «Особого гостя» в Красноярском ТЮЗе – он даст право на посещение всех премьер в течение театрального сезона! Кстати, участников, полностью прошедших квест оказалось более 80 человек, этим отважным людям предстояла сложная задача – им не только нужно было отыскать все фишки, расставленные в разных районах города, но и правильно ответить на заданные вопросы. 

А самые смелые, добравшиеся до Роева ручья и нашедшие фишку с заданием там, получили дополнительный приз – они бесплатно прокатились на колесе обозрения. Такой сюрприз мы приготовили участникам квеста совместно с нашими друзьями – праком аттракционов«Остров Сокровищ».

А вот несколько кадров с нашими счастливыми победителями!

tzf39qe6cr8.jpg533

az4i4704.jpg531

az4i4711.jpg529

В рамках OFF-программы зрители и гости фестиваля посмотрели премьерные спектакли Красноярского ТЮЗа «Хроники Нарнии. Племянник чародея»«И грянул гром»«Оливер Твист»«Спектакля нет», «Мама, мне оторвало руку»«Всем, кого касается».

Несколько фотографий с показов спектаклей в рамках OFF-программы фестиваля.

7o83fu7sfr4.jpg532

спектакль «Мама, мне оторвало руку», фото: Фрол Подлесный

eroo93ftaeo.jpg532

спектакль «Оливер Твист», фото: Фрол Подлесный

re_yivx_2xu.jpg531

спектакль «Всем, кого касается», фото: Фрол Подлесный

Программу показов дополнил профессиональный блок, участниками которого стали не только режиссёры со всей страны и ближнего зарубежья, которые представляли на финальном этапе конкурса «АРТ-маркет» идеи спектаклей большой формы для детей, но и немецкий театр «Strahl» (совместный театральный проект с которыми Красноярский ТЮЗ представил в рамках педагогической программы), театральные критики, а также фестиваль «Колесо» – директора, художественные руководители и специалисты детских и молодежных театров России.

Участники профессиональной программы отсмотрели презентации творческих проектов финалистов «АРТ-маркета», увидели и обсудили премьерные спектакли Красноярского ТЮЗа и приняли участие в Круглом столе в формате World cafe.

Об итогах «АРТ-маркета» рассказывает художественный руководитель Красноярского ТЮЗа Роман Феодори.

Невероятно яркой и запоминающейся была уличная программа фестиваля «Театральный синдром. Детский мир». За два дня показы уличных спектаклей посетили более 36 тысяч человек

Участниками уличной программы стал уже полюбившийся горожанам французский цирковой театр REMUE MENAGE с мировой премьерой – спектаклем «Полет», который прошёл по улице Вавилова, а также французы представили спектакль «Подводный мир». Шествие прошло по проспекту Мира.

Фотографии со спектаклей REMUE MENAGE:

dconwh2sp1m.jpg538

ashbpcz7hge.jpg538

z8jpjkkbhpa.jpg538

u4epm4hvsgy.jpg539

Театры из Санкт-Петербурга «МИМО Крокодил» и «Небесная карусель» также приняли участие в уличной программе, прдставив зрителям Красноярска спектакль «Лунь» на площади Маяковского и площади Революции, и спектакль «Небесная карусель» на площади Юности и на Южном берегу.

0igue8btv-a.jpg544

i6gzubb7h0g.jpg541

спектакль «Лунь» международного театрального проекта «МИМО Крокодил»

cn0wjkboezq.jpg542

20190908_8.jpg543

20190908_16-(1).jpg543

спектакль «Небесная карусель» театра «Небесная карусель»

Обзорное видео с показов уличных театров:

Педагогическая программа фестиваля была представлена тремя классами: детям о музыке, детям об отношениях, детям об истории.

Детям о музыке – проект Красноярского театра оперы и балета «Путешествие Волшебной флейты», разработанный Наталией Анастасьевой. Это интерактивный урок музыки с участием профессиональных солистов и воспитанников оперной студии.

О проекте рассказывает Наталия Анастасьева.

Детям об отношениях – это социально-творческий проект Красноярского ТЮЗа и берлинского театра «Strahl», о котором подробнее мы уже рассказывали на нашем сайте. Проект, представленный на фестивале «Театральный синдром. Детский мир», имеет выездную форму, и уже в фестивальные дни был показан в школах. Вот небольшой фоторепортаж с этих показов от Фрола Подлесного.

az4i4953.jpg570

az4i5032.jpg570

az4i5254.jpg570

Детям об истории – это показ спектакля Центра им. Вс. Мейерхольда «Дети ворона» с последующим обсуждением от ведущего театрального педагога Татьяны Климовой. Участниками обсуждения стали зрители, в частности подростки и школьники, которым мало знакомо время, о котором идёт повествование в спектакле. В игровой форме юные зрители разбирались в сути увиденного, что каждый смог понять для себя, какие смыслы и какие образы заложенны в спектакле.

az4i4729.jpg579

az4i4754.jpg579

az4i4786.jpg579

обсуждение спектакля «Дети ворона», фото: Фрол Подлесный

Кроме основных событий фестиваля, в Красноярске прошла первая Школа театрального блогера, участники которой смотрели спектакли фестиваля и учились писать интересные рецензии по просмотренным спектаклям под руководством критика и арт-директора Центра имени Мейерхольда Елены Ковальской.

 

Завершая наш обзор, отметим, что мы получили огромное количество отзывов , более тысячи различных публикаций были сделаны зрителями и гостями в дни фестиваля. Ознакомится с ними можно, перейдя по хештегам #ТеатральныйСиндром #ФондМихаилаПрохорова #ЯзыкМира #КрасноярскийТЮЗ #крастюз #КультураКрасноярья в социальных сетях.

До новых встреч!