Газета «PRO театр», Дневник VIII Лаборатории актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка. Подрост.ok» №2, 15.10.2018
Газета «PRO театр», Дневник VIII Лаборатории актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка. Подрост.ok» №3, 16.10.2018
Сюжет о Лаборатории на телеканале «Афонтово», Клавдия Стельмахович, 15.10.2018 г.;
Никита Бетехтин:«В Красноярск хочется переехать», портал «Культура 24», 15.10.2018 г.;
Эскизы VIII Лаборатории актуальной драматургии и режиссуры
«Вешалка. Подрост.ok»
Расписание показов
14 октября, воскресенье
«Птица Феникс возвращается домой» 12+
автор – Ярослава Пулинович
режиссёр – Иван Пачин
Маленькая кошечка Тося уверена в том, что её ждет будущее знаменитой певицы. Однажды она знакомится с птицей феникс по имени Феликс. Феникс прожил сто тысяч лет и устал от мира, в котором за каждой встречей следует потеря и расставание. Он решил завершить свой долгий жизненный путь. Но Тося вовлекает Феликса в череду нелепых, веселых и страшных приключений, которые каждому из героев помогут осознать что-то очень важное.
Малая сцена. Начало в 12.00
«Всем, кого касается» 14+
автор – Дана Сидерос
режиссёр – Георгий Сурков
В лучший класс элитной школы приходят два брата, один их которых не говорит. Братья общаются на языке прикосновений. У одноклассников поначалу это вызывает неприятие и отторжение. Между тем в школе ситуация накаляется из-за бесконечных мелких поджогов. Конфликты, подозрения и запреты вот-вот отравят отношения в классе и в школе. Помочь сможет только желание понять и принять другого.
Мобильная сцена. Начало в 18.00
15 октября, понедельник
«Мама, мне оторвало руку» 16+
автор – Маша Конторович
режиссёр – Никита Бетехтин
Эта пьеса – эмоционально насыщенная, глубокая и трагичная история девушки-подростка. Машка переживает внутренний конфликт, вызванный несоответствием ожиданий окружающих и собственного представления о себе. В отчаянном стремлении преодолеть равнодушное отношение мира, выделиться и стать не такой как все она решает лишить себя руки.
Мобильная сцена. Начало в 18.00
«Про того, который ходил страху учиться» 14+
автор – Михаил Бартенев
режиссёр – Иван Комаров
Герой этой немецкой сказки, пересказанной на русский лад, от рождения не знал страха. Старшие братья пугали – не испугали. Однажды зашёл к братьям странный человек и отправил бесстрашного парня страху учиться. Много нечисти встретил герой на своём пути, но только в заколдованном замке впервые испытал страх. Он нашёл там сокровище, которое страшно потерять.
Репетиционный зал. Начало в 20.00
После каждого показа - обсуждение эскиза спектакля зрителями и экспертами.
Художественный руководитель Красноярского театра юного зрителя. Окончил Санкт-Петербургскую Государственную академию театрального искусства (РГИСИ). Поставил более 60 спектаклей в России и за рубежом. Сотрудничал с такими театрами как МХТ им. А. П. Чехова и Государственный Театр Наций. Был главным режиссёром Алтайского театра драмы им. В. М. Шукшина. Лауреат крупных российских театральных фестивалей «Арлекин», «Ново-Сибирский транзит», Национальной театральной премии «Золотая маска» и премии «За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края».
Художественный руководитель лаборатории. Театральный критик, заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского ТЮЗа, член президиума Российского центра АССИТЕЖ (Ассоциации театров для детей и молодёжи), эксперт Национальной театральной премии «Золотая Маска». Лауреат международной театральной премии им. К. Станиславского и международной премии им. С. Дягилева. Олег Лоевский — организатор и директор многих театральных фестивалей, инициатор проведения в разных городах страны творческих лабораторий, знакомящих театры с талантливыми молодыми режиссёрами и современной драматургией.
Историк театра, театральный критик, доцент Пермской академии искусств и культуры. В разные годы была членом экспертного совета и жюри национальной премии «Золотая Маска» и многих других театральных фестивалей. Обозреватель журнала «Театр» и «Петербургского театрального журнала». Лауреат премии Александра Свободина, Заслуженный работник культуры России.
Театральный критик, театровед, журналист, аспирант ГИТИС. Публиковалась в ряде изданий, включая РИА Новости, журнал «Страстной бульвар, 10», портал Газета.ру, блог журнала «Театр» и газету «Экран и сцена». Один из организаторов драматургических фестивалей «Любимовка» и «Перепост». Была членом экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска».
Театральный критик, автор около 1500 статей в российских и зарубежных изданиях, включая «Ведомости», «Газета», «Независимая газета», «Liberation», журнал «Театр», интернет-портал Colta.ru. Был редактором отделов культуры в журналах «Итоги» и The New Times, в газетах «Труд» и «Алфавит». Входил в жюри и экспертные советы многих театральных премий и фестивалей, включая Национальную театральную премию «Золотая маска», Международный фестиваль имени А. П. Чехова и Международный фестиваль «Сезон Станиславского».
Окончил Латвийскую академию культуры (Рига, 2013), Высшую театральную школу им. Людвика Сольского (мастерская Кристиана Люпы, Краков, Польша, 2011-2012) и Магистратуру Школы-Студии МХАТ им. В.И. Немировича – Данченко (Москва, 2016). Художественный руководитель фестиваля-мастерской «TELPA - DAUGAVPILS» («Пространство-Даугавпилс»), организатор театральных лабораторий для школьников. Поставил более 20 спектаклей в Латвии, Литве и России. Спектакль «Это всё она» по пьесе А. Иванова (Государственный Даугавпилский театр) отмечен Национальной театральной премией Латвии «SPĒLMAŅU NAKTS» («Ночь лицедеев», 2014) как лучший спектакль для молодёжи.
Окончил Театральный институт им. Бориса Щукина (мастерская Ю. Погребничко, 2016) и магистратуру Школы-студии МХАТ (мастерская В. Рыжакова, 2018). Участник многих творческих лабораторий. Ставил спектакли в театрах Симферополя, Кирова, Москвы, Нижнего Новгорода. Спектакль «Человек-И» по рассказам А. Чехова (Крымский драматический театр им. М. Горького, 2014) – лауреат фестиваля «Ялта. Дебют». Спектакль «Клятвенные девы» (Кировский драматический театр, 2016) получил приз СТД «Удача года». Среди режиссёрских работ – перформанс «2К1Л» (СТД на Страстном, Москва, 2016), постановки в Центре им. Вс. Мейерхольда («Грязнуля» К. Стешика, «Абьюз» Н. Зайцевой, «Баал» Б. Брехта), спектакль-конференция «О поэте Высоцком и поэзии вообще» (Еврейский музей и центр толерантности, Москва, 2018).
Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Леонида Хейфеца, 2016) и магистратуру Школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова,2018). С 2010 по 2016 год руководил Тюменским молодежным театром «Буриме». Участник творческих лабораторий в Новочеркасске, Рязани, Москве. Среди режиссёрских работ: «Гроза» (Студия 25й ряд, Москва, 2015), «Лес» (Драматический театр Восточного военного округа, Уссурийск, 2016), «PRANK» (Школа современной пьесы, Москва, 2016), постановки в Центре им. Вс. Мейерхольда «Черная коробка» и «Рождество». Спектакль «Гроза»– лауреат Международного молодежного фестиваля «Живые лица» (приз «За лучшую режиссуру», Тюмень, 2016) и IV Московского фестиваля «Московская обочина» («Лучший спектакль», Москва, 2016). Н. Бетехтин – обладатель государственной стипендии Союза театральных деятелей РФ (Москва, 2016).
В 2008 году окончил Театральный институт имени Б. Щукина (актёрский курс В. Иванова), в 2010 – Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская В. Хотиненко), в 2013 – режиссёрский факультет Театрального институте имени Б. Щукина (мастерская Р. Туминаса). Ставил спектакли в театрах Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Принимал участие в режиссёрских лабораториях в театре «Самарт» (Самара , 2015), Березниковском драматическом театре (Березники, 2017), в Большом Театре Кукол (Санкт-Петербург). Художественный руководитель «Творческого объединения 9». Спектакль «История Одного Чуда» получил приз зрительских симпатий «Глазами детей» на X Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин».
14 и 15 октября состоялись показы VIII Лаборатории актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка. Подрост.ok». Участники представили свои лабораторные работы на суд зрителей и экспертов – театральных критиков из Москвы, Екатеринбурга, Перми и Новосибирска. Показы и обсуждения эскизов спектаклей проходили при аншлаге и в замечательной атмосфере взаимного интереса, конструктивной критики и радости за творческие находки участников лаборатории. Зрительское голосование показало, что все театральные эксперименты на этой лаборатории имели успех и получили большинство голосов за включение в репертуар театра.
«Птица Феникс возвращается домой», режиссёр Иван Пачин
Забыть, как страшный сон – 0
Принять с изменениями – 19
Рекомендовано к постановке – 31
«Всем, кого касается», режиссёр Георгий Сурков
Забыть, как страшный сон – 2
Принять с изменениями – 30
Рекомендовано к постановке – 32
«Мама, мне оторвало руку», режиссёр Никита Бетехтин
Забыть, как страшный сон – 3
Принять с изменениями – 15
Рекомендовано к постановке – 17
«Про того, который ходил страху учиться», Режиссёр Иван Комаров
Забыть, как страшный сон – 8
Принять с изменениями – 17
Рекомендовано к постановке – 6
Решающее слово в финале лаборатории «Вешалка. Подрост.ok» сказал художественный руководитель Красноярского ТЮЗа Роман Феодори, заявив, что постановки Никиты Бетехтина , Ивана Пасина и Георгия Суркова после доработки войдут в репертуар Красноярского ТЮЗа, а Ивана Комарова театр готов пригласить на постановку любого материала в следующем сезоне.