Прощание в августе

26 июля 2012

aleksandr-vampilov.jpg49419 августа исполняется 75 лет со дня рождения замечательного русского драматурга Александра Валентиновича Вампилова (1937-1972).

А 17 августа можно будет отметить 40 лет со дня его трагической смерти. Кстати, Вампилов не дожил двух дней до своего 35-летия - перевернулась моторная лодка, и он утонул в Байкале, не доплыв до берега несколько метров (не выдержало сердце)...

И началась его жизнь тоже с трагедии - вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян отец будущего писателя. Реабилитирован посмертно.

Учился Александр Вампилов на филфаке Иркутского университета, рано начал сотрудничать в областной газете "Советская молодёжь", в 1961 году выпустил первую книгу "Стечение обстоятельств" (рассказы и сценки), а в 1965 году, по итогам знаменитого Читинского семинара (участниками которого были также Валентин Распутин и Роман Солнцев), его приняли в Союз писателей. Первая большая пьеса "Прощание в июне" была написана в 1964 году, за ней последовали "Старший сын" (вариант - "Предместье"), "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске", "Провинциальные анекдоты".

Столичные театры долгое время чурались Вампилова, и одним из первых в стране был Красноярский ТЮЗ, на сцене которого ставились и "Прощание в июне", и "Предместье" (именно под таким названием шла у нас эта пьеса). Мы с друзьями по два-три раза ходили на эти замечательные спектакли. Помню, Вампилов приезжал в Красноярск на одну из своих премьер. Начиная с 1972 года, стали проявлять к сибиряку благосклонность и театры Москвы и Питера, и в нашем пушкинском драмтеатре шёл с успехом спектакль "Прошлым летом в Чулимске", где одну из главных ролей играл молодой Валерий Дьяконов. Но лучшая вампиловская пьеса - "Утиная охота" - долгие годы не допускалась на сцены театров. Разве можно, возмущались идеологические церберы, сочувствовать такому герою, как Зилов, этот "лишний человек", современный Печорин? Но мы, молодые, зачитывали до дыр тот номер журнала "Байкал", где была всё-таки опубликована эта мрачная пьеса, лишённая малейших признаков оптимизма.

Помню, как много и горячо говорил о Вампилове тогдашний завлит нашего ТЮЗа Николай Нечаев... А с какой любовью отзывалась о нём уже позднее известнейшая артистка МХАТа Татьяна Лаврова! Я не знаю ни одного человека, из знавших Вампилова, кто бы не проникся к нему симпатией сразу после знакомства. Его обаяние было равным его таланту. Боже мой, сколько мог бы он ещё написать! Вот уж точно - погиб на взлёте.

И не утешает душу то, что его именем назван астероид, а в Иркутске и Москве установлены ему памятники. Вампилов сам был настоящей звездой, самым талантливым драматургом поздней советской эпохи. А лучшим памятником остаётся его творческое наследие, его прекрасные пьесы и рассказы. Надо только его читать, надо чаще ставить его в театрах.

Эдуард РУСАКОВ
"Красноярский рабочий", 26 июля 2012 г.