«Ново-Сибирский транзит» обнародовал свою программу
03 марта 2014
3 марта Третий Межрегиональный фестиваль-конкурс театров Сибири, Урала и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит» опубликовал свою афишу.
Фестиваль пройдет в Новосибирске 20-28 мая и представит лучшие региональные спектакли последних двух сезонов.
«Зона ответственности» нынешнего фестиваля – 3 федеральных округа, 45 городов, 76 театров. 115 заявок пришлось обработать за 3 месяца экспертам-отборщикам, составлявшим фестивальную афишу. Экспертный совет вобрал в себя ярких персон страны из сферы театральной критики и фестивального менеджмента: Олег Лоевский, Павел Руднев, Татьяна Тихоновец, Евгения Тропп, Анна Шавгарова и представители молодёжи, призванные разбавить авторитетное мнение свежим взглядом – Анна Банасюкевич из Москвы и Оксана Ефременко из Новосибирска.
В конкурсной программе III фестиваля примет участие 17 театров. Омская Академия покажет «Лжеца» А. Баргмана. Курганский театр драмы – «Очи черные» А. Бабановой. Саха-театр – «Тита Андроника» П. Федотова. Минусинский театр – «Василису Мелентьеву» А. Песегова. «Коляда-театр» -- «Мертвые души» Н. Коляды. Хозяева фестиваля, театр «Красный факел» представил последнюю премьеру Т. Кулябина «Kill». Тюменская драма привезет «Дни Турбиных» П. Шерешевского. Магнитогорский театр покажет «Время женщин» А. Данилова. Театр из Прокопьевска – «Класс Бенто Бончева» Д. Салимзянова. Новосибирский театр С. Афанасьева представил «Унтиловск» в постановке своего худрука. Красноярский ТЮЗ порадует детей и взрослых «Снежной королевой» Р. Феодори. «Старый дом» покажет спектакль С. Александровского «Ручейник, или Куда делся Андрей». Театр из Нижневартовска – «Двенадцатую ночь» М. Зайчиковой. «Глобус» -- «Крейцерову сонату» А. Крикливого. Хабаровский ТЮЗ привезет «Анну Каренину» Клима и Б. Павловича. Из Кемерово приедут «Утюги И. Латынниковой. И, наконец, Челябинская драма покажет «Камень» М. Глуховской. Имена режиссеров уже прозвучали, что же касается авторов, то их охват безграничен – от Шекспира и Гоголя до А. Яблонской и М. Курочкина. Кстати, некоторые спектакли из этой афиши представлены в конкурсной и офф-программе фестиваля «Золотая Маска».
Гостем фестиваля станет знаменитый «первый русский театр» – ярославский Волковский со спектаклем «Вий» по пьесе Н. Ворожбит (режиссёр С. Серзин). Кроме того, в off-программе – обучающие семинары по отдельным театральным специальностям и круглые столы, а также традиционный для «Транзита» конкурс театральных капустников и клуб «Будем знакомы!», помогающий театрам познакомиться с практикой, достижениями и проблемами коллег, разбросанных по территории от Урала до Тихого океана. Всего фестиваль примет более 800 гостей и участников.
Предлагаем читателям «Театрала» комментарии непосредственных участников подготовки программы «Ново-Сибирского транзита».
Олег Лоевский, председатель экспертного совета:
- Не считая Татарстана и части Поволжья, самые интересные региональные театральные события происходят в Сибири и на Урале. Редкий гость на таких фестивалях – спектакль для детей, в силу того, что детские спектакли редко получаются. К искусству они, как правило, имеют косвенное отношение – это развлекуха в ярких костюмах с неугомонной музыкой. «Снежная королева» Романа Феодори – тот редкий случай, когда детский спектакль – это маленький шедевр. Большая сцена, красочный, яркий, очень серьёзный спектакль с блистательным оформлением, не лишённый серьёзного смысла. Дело в том, что для работы был взят перевод Андерсена, дореволюционный, открывающий эту сказку и с религиозной, почти незнакомой нам стороны.
Трудно говорить: когда составляется афиша, всегда кажется, что ты мог что-то упустить. Но я всё-таки занимаюсь составлением фестивальных афиш много лет, у меня есть свой фестиваль, «Реальный театр», которому в будущем году исполнится 25 лет – это самый старый фестиваль в России. И мне кажется, на этот раз мы сделали всё возможное – трудно добавить в эту афишу что-то из того, что мы не взяли. Лучшие из лучших, мне кажется, собраны. Споры спорами, но принцип работы любого экспертного совета – принцип договорённости. Никогда в качестве претендента на попадание в афишу не рассматривается один спектакль – рассматривается весь фестивальный пасьянс. Существует драматургия составления фестивальной афиши, и в ней зашифрован и вкус каждого эксперта, и общие тенденции движения театральной провинции, и множество других кодов.
Александр Кулябин, директор театра «Красный факел»:
- Помимо фестивальной программы спектаклей, мы проведём традиционный конкурс капустников, где главной в этом году будет тема движения по автомобильной дороге. Также планируется программа обсуждений, и сейчас мы ведём переговоры с Комитетом по гастролям и его председателем Евгенией Шерменёвой – хотим видеть их у нас на фестивале и одними из первых узнать о том, как теперь будут организованы перемещения театров по стране.
Ирина АЛПАТОВА
"Театрал", 3 марта 2014 г.