Отключить

Купить билеты

Пресса

Красноярские утраты Генриетты Яновской

29 июня 2011

Режиссёр Генриетта Яновская«Ненавижу опаздывать, хотя и привыкла это делать», - с улыбки начала разговор с красноярскими журналистами народная артистка России театральный режиссёр Генриетта Наумовна Яновская.

В наш город Генриетта Яновская приехала, чтобы лично сопроводить спектакли родного театра - знаменитого Московского ТЮЗа. Гастроли состоялись в рамках фестиваля «Норильские сезоны».

Вполне ожидаемо первым от зрителей прозвучал вопрос о впечатлениях Генриетты Наумовны от встречи с Красноярском, а главное - театром юного зрителя, который с 1970-го по 1972 год возглавлял её супруг Кама Гинкас. Здесь работала и она.

«Впечатления у меня острые, даже не ожидала, что они будут настолько острыми, - рассказала Генриетта Яновская. - На протяжении двух лет этот город был для нас домом, но мы уехали сорок лет назад, и за это время, как вы понимаете, в нашей жизни случилось многое. Думала, что, увидев ваш ТЮЗ, испытаю такие… нежные ностальгические секунды. Но всё вышло по-другому. Может быть, оттого, что на этот фестиваль я приехала не для лёгких творческих встреч, а напротив - плотно работать: мне нужно одной, без Гинкаса, подготовить к показу четыре спектакля. Так случилось, что не могу сказать трогательных слов типа: «Ах, ах, встреча с юностью!». Скорее, мне очень горько, потому что много лет я держала свои воспоминания, а они не совпали с реальностью, в которой всё изменилось. Например, когда мы ехали к театру по улице Красноярский рабочий, я увидели здание цирка, который строился, когда мы здесь работали. И вспомнила, как мы дружили с циркачами и встречали вместе Новый год! Мне было важно проехать мимо стены Красноярского шёлкового комбината... Я думаю, сегодня многие и не знают, что это за стена. А я знаю, потому что ежедневно от гостиницы «Цирк» до того ДК, где расположился ТЮЗ, преодолевала свой путь вдоль серой, отвратительно грязной, невероятно длинной стены, поверх которой были намотаны несколько рядов колючей проволоки. Мы шли в гостиницу или в театр, и у нас было странное ощущение, что вся зековская, самиздатовская литература идёт с вместе с нами. И мы чувствовали себя весьма определённым образом, чётко и чутко понимали, что мы не дома и что очень странно - ежедневно ощущать и видеть рядом с собой колючую проволоку. Это счастье, что сейчас её нет. А для меня - утрата. Ведь много лет я неизменно хранила в воспоминаниях эту мощную, страстную, оголтелую, противоречащую природе человека стену. А вместо неё нашла радостные киоски, пёстрые павильоны цветов».

Немало комплиментов сказала Генриетта Яновская современному Красноярску. Сорок лет назад они с Камой Гинкасом жили, работали и отдыхали преимущественно на правом берегу города. «Всё, что я помню, - это цирк, наш ДК, стену шёлкового комбината, Красраб, автобус № 55 по имени «полстопятка», - рассказывает Генриетта Наумовна. - На левую сторону мы переезжали очень редко. И сейчас ваш город восхитил меня тем, как он переменился, и тем, как он красив».

На сцене театра им. А.С. Пушкина красноярцы смогли увидеть два спектакля Яновской: детскую сказку «Волк и семеро козлят» и классическую режиссёрски тонкую постановку «Иванов и другие». По словам режиссёра, у неё нет формулы «как ставить для детей и подростков». Она делает так, как чувствует, и то, что считает интересным зрителю. И несмотря на то, что Генриетта Наумовна возглавляет Московский ТЮЗ вот уже более 25 лет, до сих пор о своём переезде в Москву говорит не скороговоркой:

- Я не ожидала, что смогу жить в любом другом городе, кроме Ленинграда. И, оказавшись в Москве по причине того, что столица давала работу, а родной город уже несколько лет не давал её, стала уживаться на новом месте. Для меня отъезд в Москву был как эмиграция, одни эмигрируют в Париж, другие в Израиль, третьи в США, а я эмигрировала в Москву - будто в другую страну.

Не избежать было и вопроса о «секрете творческого союза» - Гинкас и Яновская вместе уже более 40 лет. Но рецепт счастливого брака получен не был: «Может быть, дело в терпении и уважении, может быть, в том, что нужно оставаться интересными друг другу, а может быть, еще в чём-то - не знаю!» - мудро улыбнулась Генриетта Яновская.

Наталья ГОНЧАРОВА
"Городские новости" №2395, 29.06.2011

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

НА ВРЕМЯ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ КАССА НЕ РАБОТАЕТ

По срочным вопросам обмена и возврата билетов:
Зав. билетным столом: +7 (908) 201-68-61 (Надежда Николаевна Жеребор)
Почта по вопросам возврата и обмена электронных билетов: pr@ktyz.ru

© 2012 — 2020 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

bus.gov.ru

Результаты НОК