Как в Красноярском ТЮЗе создавали «Первую любовь»

23 сентября 2025

Так называется проект, который в театре создавали совместно с подростками 14-20 лет.

Отправной точкой стала творческая лаборатория для подростков и молодых людей, которую Красноярский ТЮЗ провёл в январе 2025 года. Под руководством Андрея Родионова (поэт, лауреат премий «Триумф» и Григорьевской премии, режиссёр поэтических перформансов) и Екатерины Троепольской (драматург, продюсер и режиссёр, экс-директор «Мастерской Дмитрия Брусникина») ребята самостоятельно писали поэтические тексты, которые легли в основу постановки «Первая любовь» Ксении Пещик, режиссера Красноярского ТЮЗа и драматурга Ирины Прудиус.

Лаборатория была направлена на то, чтобы дать голос молодому поколению и воплотить на сцене их собственные, настоящие истории и переживания. Итогом пятидневной работы стал открытый поэтический перформанс, где подростки выходили на сцену, читали свои тексты под специально написанную музыку композитора Дмитрия Мулькова («Мам, мне страшно») и дирижёра ТЮЗа Николая Балышева.

btvkeqaplbilugxioj6ebmokkforcnnjvhrpgyvri4frbm86cwsrdkztp2kcngw_i715kohqbwkwqhqewn_wf6m.jpg
Финальным аккордом лаборатории стал поэтической перформанс, который в итоге превратился в прекрасный спектакль «Первая любовь» с артистами Красноярского ТЮЗа.

Получилась история про выдуманный мир, в котором артисты и постановочная команда пытаются сочинить спектакль о первой любви, но… запутываются в собственных чувствах, — говорится в описании. — Они влюбляются, сомневаются, ревнуют и уже не понимают, где игра, а где жизнь. Вместе со зрителями они ищут ответ на вопрос: чем первая любовь отличается от второй, или от любви вообще? Возможно, ничем. Любовь всегда завладевает тобой полностью, делая сильным и беззащитным одновременно. “Первая любовь” — спектакль для подростков и их родителей, для тех, кто только открывает это чувство, и тех, кто помнит его всю жизнь. Исследуя тему первой любви, мы говорим о любви вообще, — вне возраста, времени и условностей, — рассказывают в театре.

В спектакле звучат стихи участников поэтической лаборатории «Первая любовь»: Юлии Ильяшенко, Арины Колосовой, Дарьи Акбулатовой, Екатерины Лаврентьевой, Анны Спешиловой, Екатерины Карасёвой, Дарьи Потаповой, Павла Швецова, Ивана Матвиенко, Алексея Шварца, Дарьи Ахаевой, Арины Бирюковой, Софии Тумаевой, Марии Журкиной, Анастасии Антоновой и Арины Барташевич.

Роли в спектакле исполнят Максим Бутивченко (Купидон), Татьяна Скрябина (Не такая, как все), Антон Остапенко (Несчастный влюблённый), Анжелика Золотарёва (Подружка подружки), Александр Мяло (Японский школьник) и Ксения Шарыпова (Японская школьница).

Мы — театр юного зрителя, и за последние 10 лет мы испробовали огромное количество форм взаимодействия с этим бунтующим и очень своенравным зрителем — подростками! — пишет театр в анонсе премьеры. — Лаборатории, “Театр Горожан”, спектакли у школьной доски, театральные ночи, подкасты, мастер-классы и лекции, в театре много лет работает просветительский отдел, и вот — соавторство в нежном боевичке!, — делятся в театре.
И первые отзывы получились такими же искренними, как и сам спектакль.

На скольких спектаклях я ни была, нигде не было такого общения со зрителем и интерактива! Режиссёр просто красотка! Додуматься и сотворить такое — это нечто! На протяжении всего спектакля зал не переставал смеяться. Официально заявляю: «Первая любовь» — мой самый любимый спектакль на малой сцене ТЮЗа!, — поделились зрители.

07cbrvprxntgyescjogiwmbvzhhmikbxeemb1i0ndzp759lyn_f3kbntf2endovoxym79i26nq26gduc86oc_er_.jpg

Добавим, что и анонс спектакля вышел волшебным. В самом центре города любая пара могла зарегистрировать свою любовь. С настоящим свадебным церемониймейстером.

«Всё серьёзно, почти как регистрация брака в ЗАГСе, только мы регистрируем первую любовь. У нас было 12 весёлых влюблённых пар, к которым присоединились впечатлившиеся прохожие!», — вдохновлённо рассказали в ТЮЗе.

Анна Троегубова, портал Культура24, 22.09.2025