Отключить

Купить билеты

Пресса

13 любовных историй от ТЮЗа

26 октября 2005

Студийная работа на заданную тему

"13 украденных, подсмотренных и подслушанных историй о любви"Свой очередной творческий сезон Красноярский театр юного зрителя открыл необычной премьерой. "13 украденных, подсмотренных и подслушанных историй о любви" рассказали и поставили молодые актеры театра.

На пресс-конференции накануне открытия сезона художественный руководитель ТЮЗа Андрей Няньчук не скрывал своего удовлетворения: "Я даже не ожидал, что все будет настолько хорошо. Теперь я вижу, что у меня сильная труппа, которая способна на многое".

Перед отпуском молодые артисты получили задание: подготовить несколько этюдов о любовных переживаниях. Предложение вызвало неожиданный энтузиазм - по словам худрука, актеры словно встряхнулись от спячки. Спектакль был полностью отдан им на откуп: сами все придумали, свели в единое целое, подобрали музыку. В таком подходе был определенный риск. Но, вопреки всяким опасениям, он оправдался.

Отмечу сразу: говорить о какой-то художественной ценности данной постановки вряд ли возможно. Все очень просто и даже банально: обычно такие этюды разыгрывают студенты театрального вуза. Студийная работа на заданную тему, с демонстрацией возможностей - кто и во что горазд. Артисты выходят на сцену и рассказывают (разыгрывают) различные любовные новеллы. Все это якобы передается через радиоэфир: молодому ди-джею звонят слушатели и рассказывают свои love stories. Их рассказы "оживают" на сцене.

Няньчук признался, что идею подобного спектакля он почерпнул в известном театре "Ильхом". Но в версии узбекского театра актеры рассказывали собственные истории. Что, по мнению Андрея Няньчука, создает кучу психологических препятствий, которые актерам приходится постоянно преодолевать. Отстраненность от личного освобождает от подобных проблем. И привносит в спектакль дополнительную легкость.

Убедиться в этом можно, посмотрев работу ТЮЗа. Такое ощущение, что у артистов открылось второе дыхание - они играют с непривычной энергией. Без сомнения, тема им близка и интересна. И даже некий налет самодеятельности не разрушает "13 историй о любви" - смотреть их не скучно.

Один из ключевых моментов экспериментальной постановки - минимализм в оформлении. Немногочисленные декорации, присутствующие на сцене, многофункциональны, превращаясь то в кирпичную стену дома, то в постель. Но в основном все решается за счет света - в новом проекте театр опробовал возможности приобретенного недавно светового и звукового оборудования. Сюжеты новелл, рассказанных артистами, дополняют картинки, проецируемые на голый задник. Прием не оригинальный, но как нельзя более уместный в контексте подобной постановки.

"13 украденных, подсмотренных и подслушанных историй о любви"Вовсе не факт, что этот спектакль (точнее, как его назвали сами артисты, этюдный концерт) многие захотят посмотреть еще раз. Но можно не сомневаться - подобная работа однозначно привлечет в театр подростков. На что, собственно, ТЮЗ и делает основную установку в новом сезоне, позиционируя себя как молодежный театр.

То, что молодежь почти не затащишь в театр, ни для кого не новость. И проблема не столько в отсутствии новой драматургии - она-то как раз имеется. Вопрос в подходе - мало кто из режиссеров умеет говорить на интересном для молодых языке. Из последних ярких спектаклей для данной аудитории можно назвать разве что "Бунтовщики в Интернете" И. Бауэршима в постановке Алексея Крикливого на сцене театра им. Пушкина. Попытку того же ТЮЗа "осовременить" Ростана удачной не назовешь: "Сирано" в постановке Олега Пронина скорее претензия на современность. И очень сомнительная претензия.

"13 историй о любви", как показалось, ни на что особенное не претендуют. И тем подкупают.

До конца сезона в ТЮЗе планируют поставить, как минимум, еще четыре спектакля для молодых. Ближайший - "Тойбеле и ее демон": после трех сезонов творческих мучений Андрей Няньчук наконец-то представит его публике. В его же постановке зрители вскоре увидят "Обманщиков" - это история по мотивам французского фильма 50-х годов, о боязни молодых любить и признаваться в своих чувствах. К Новому году ученик Юрия Любимова Александр Моисеев поставит на большой сцене "Ундину" Жана Жироду. А весной в театре ожидается "Хартия слепых" А. Курейчика либо мольеровский "Кандид".

Новый репертуар ТЮЗ планирует опробовать в течение года. Впереди - смена вывески: прежний театр юного зрителя остается в прошлом. Хотелось бы надеяться, что новая политика окажется артистам ТЮЗа по плечу. И театр сможет удивлять не только творческими идеями, но и их умелым воплощением.

Елена КОНОВАЛОВА
Фото Натальи Барановой
"Вечерний Красноярск" №35 (35), 26 октября 2005 г.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

НА ВРЕМЯ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ КАССА НЕ РАБОТАЕТ

По срочным вопросам обмена и возврата билетов:
Зав. билетным столом: +7 (908) 201-68-61 (Надежда Николаевна Жеребор)
Почта по вопросам возврата и обмена электронных билетов: pr@ktyz.ru

© 2012 — 2020 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК