Ксения Пещик

День рождения – 26 августа

Режиссер, драматург
Окончила Сибирский федеральный университет, факультет филологии и журналистики, специализация «новая драма».
Прошла обучение технике viewpoint у американского режиссера и хореографа, руководителя экспериментального театрального коллектива SITI company J.Ed. Araiza при Санкт-Петербургском «Институте культурных программ».
Участница международных образовательных театральных программ фестиваля-школы «Территория» (Москва, 2018), «Точка доступа» (Санкт-Петербург, 2019), «Территория KIDDS», (Москва, 2023)
Выпустила более 15 спектаклей и перформансов в Красноярске, Омске, Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве.

Спектакль-променад «4» стал победителем в номинации «Прорыв года» на XII Фестивале малых театральных форм «Закрытый показ» (Севастополь, 2019).

Спектакль-трип «Фрилайф» (2014) по пьесе Ксении Пещик и спектакль «Мизантроп» (2019), который она поставила как режиссёр, – победители конкурса «Новый театр» Фонда Михаила Прохорова. 

Принимала участие в создании спектаклей швейцарских режиссеров: Корин Майер «Questioning/кто ты?» в рамках фестиваля «Драма. Новый. Код» как драматург проекта в России (Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, 2015) и Корсина Гауденца «Музыка - это оружие» как соавтор и второй режиссер (Красноярск, «Театр на крыше», 2018).

Участница фестивалей «Д.Н.К», «Евразия», «Любимовка», «Свой». 

С декабря 2021 года – штатный режиссёр Красноярского театра юного зрителя.

В Красноярском ТЮЗе курирует направление «ТЮЗ Плюс», исследует современные способы коммуникации со зрителем, разные формы работы с пространством и новые театральные жанры. Среди её постановок много экспериментальных работ.  

На Краевом фестивале «Театральная весна – 2023» спектакль по графическому роману Л. Стрёмквист «Расцветает самая красная из роз» номинирован в категории «Эксперимент» (Красноярск, 2023).

Спектакль-автофикшн «Всё как у всех» – лауреат Открытого театрального фестиваля «Свой» (Екатеринбург, 2023), номинант Краевого фестиваля «Театральная весна – 2024» в категориях «Лучшая премьера сезона в драматическом театре», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая женская роль в драматическом театре».

«Всё как у всех» выдвинут на Национальную театральную премию «Золотая Маска – 2024» в номинациях «Драма/малая форма» и «Драма/женская роль».

 

Архивные спектакли