Цветовая схема:
День рождения – 13 марта.
В 1985 г. окончил Красноярский институт искусств. Работал в театрах Комсомольска-на-Амуре (1985-1987), Кинешмы (1987-1989), Вышнего Волочка (1990-1991), Абакана (1989-1990 и 2005-2008). В 1991-2004 гг. жил и работал в США. С 2008 г. – в Красноярском ТЮЗе.
Среди ролей, сыгранных им в разные годы, - Шишок («Шишок» А.Александров), Чарли и Тётка Чарлея («Где Чарли?» Дж. Эббот), Альгис («Принцесса Шлюх», по мотивам пьесы Ю.Грушаса «Любовь, Джаз и Чёрт»), Пёс («Потому, что пришла ночь» по мотивам сказки Р.Киплинга), Окулист («Кароль» С. Мрожек), Бриндсли («Тёмная История» П. Шеффер), Чарльз («Убийство Гонзаго» Н. Йорданов), Леандр («Рассеянный» Ж. Реньяр), Мышиный Король и доктор Нойн («Щелкунчик» по мотивам сказки Э.-Т. Гофмана), Бежар-Журден («Полоумный Журден» М. Булгаков), Петр Верховенский («Бесы» Ф. Достоевский), Артур («Танго» С. Мрожек), Царь Берендей («Снегурочка» А. Островский), Коньясарес («Серенада старой Севильи» М. Сервантес) и многие др.
В Красноярском ТЮЗе сыграл немало запоминающихмся ролей: Капулетти «Ромео и Джульетта» У. Шекспир), Гор («Собаки-якудза», Ю. Клавдиев), Битти («Фарингейт-шоу» по мотивам романа Р. Бредбери), Малыш Бобби («Калека с острова Инишмаан» М. МакДонах), Кригс («Тетушка Чарлея» Б.Томас), Кардинал («Д`Артаньян» М. Бартенев по роману А. Дюма), Доктор Бродский, Доктор Браном, Минвуд ( «Заводной апельсин» по мотивам романа Э. Бёрджесса) и др.
Лауреат премии «Хрустальная маска» Краевого фестиваля «Театральная весна» (Красноярск) в номинации «Лучший эпизод» (за роль Гора в спектакле «Собаки-якудза», 2010) и «Лучшая мужская роль второго плана» (за роли - Малыш Бобби, «Калека с острова Инишмаан», Капулетти, «Ромео и Джульетта» и Кригс, «Тетушка Чарлея», 2011).
Лауреат Приза зрительских симпатий по итогам голосования в ТЮЗе (творческий сезон 2011/12). На краевом фестивале «Театральная весна – 2014» отмечен почетным дипломом Союза театральных деятелей РФ «За драматизм и содержательность образа Тролля» в спектакле «Королева Гвендолин».
Параллельные творческие проекты:
Полоний (в композиции по произведениям У. Шекспира, Т. Уильямса и А. Чехова, с Еленой Соловей, Нью-Йорк, США, 1991 г.), Инспектор Дэвэнпорт («Барселона» Р. Куни – в антрепризе в Красноярском Доме Актера).
Архивные спектакли
Сайт журнала ТЕАТР анонсирует предстоящую премьеру Красноярского ТЮЗа – спектакль «Отцы и дети», в котором режиссёр и художник соединяют классику с современностью.
«Спектакль Романа Феодори перечеркнул все ожидания, с которыми можно было прийти на такое название» пишет в рецензии на мюзикл «Биндюжник и Король» обозреватель издания Театр To Go.
Театровед, большой знаток театра для детей Алексей Гончаренко хорошо знаком с творчеством Красноярского ТЮЗа. В издании АФИША.ru он представил обзор спектаклей, которые театр везёт на гастроли в Москву.
В преддверии праздника Великой Победы нам всем нужно вспомнить, за что боролись люди: за мир, за свободу, за любовь. Предлагаем всей семьёй послушать произведение Ульфа Старка в исполнении артиста Красноярского ТЮза Саввы Ревича.
В «Петербургском театральном журнале» вышел материал о лаборатории «Вешалка. ДИАЛОГ»: «Это дань ушедшему спектаклю, поклон учителю, жест, связующий поколения и времена».
Савва Ревич в программе телеканала «Афонтово» рассказывает о творческом пути и особенностях личности успешного артиста.
9 Фактов о новой постановке «И грянул гром».
23 и 24 июня на острове Татышев будет проходить главный пикник красноярского лета – фестиваль «Зелёный». Красноярский ТЮЗ участвует в этом празднике жизни. Все подробности – здесь.
На портале «Недоросль» театровед, исследователь театра для детей Алексей Гончаренко опубликовал материал, посвящённый Красноярскому ТЮЗу, его творческой команде и спектаклям детского репертуара.
Ночь искусств в этот раз объединит ценителей книг и фильмов, леденящих кровь. В программе – классика литературы в жанре хоррор, а также беседы о кино с выдающимся мастером триллера.
Драма «Мухи» по пьесе Жана-Поля Сартра стал заметным театральным событием ещё до официальной премьеры. После летнего предпремьерного показа в интернет-версии журнала «Театр» вышла статья Елены Ковальской об этом спектакле.
«...Драматические актёры поют и танцуют, как на Бродвее, и играют свои роли на уровне Голливуда... Знаете ли вы такой российский театр? Я знаю – Красноярский ТЮЗ!»
«Я давно думал над тем, что такое русский мюзикл. Британские, американские, французские мюзиклы — огромный пласт западной культуры, а мы решили поискать, что есть у нас.»
В газете «Экран и сцена» театральный критик Кристина Матвиенко пишет о трёх премьерах этого сезона в Красноярском ТЮЗе и о том, как разные спектакли встраиваются в единую художественную концепцию театра.
«Биндюжник и Король» Красноярского ТЮЗа в числе лучших музыкальных спектаклей страны. Журнал «Стольник» публикует интервью участников постановочной группы – номинантов «Золотой Маски».
11 апреля на сцене Московского театра «Et Cetera» Красноярский ТЮЗ представит музыкальную трагикомедию «Биндюжник и Король». Спектакль – восьмикратный номинант фестиваля «Золотая Маска».
На сайте фестиваля-премии «Золотая Маска» появилось расписание показов и страничка спектакля Красноярского ТЮЗа «Биндюжник и Король» с высказыванием председателя Экспертного совета музыкальных театров.
Беседу с актером Красноярского ТЮЗа Саввой Ревичем ведет Вера Сенькина
Спектакли двух красноярских театров — кукол и ТЮЗа — стали номинантами Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».
Спектакль Красноярского театра юного зрителя «Биндюжник и Король» выдвинут на Национальную театральную премию «Золотая Маска» в восьми номинациях.
По итогам Краевого фестиваля «Театральная весна — 2016» ТЮЗ получил шесть наград.
Новый спектакль Романа Феодори по «Одесским рассказам» Бабеля неизбежно вызовет у просвещенных театралов две полярные реакции.
23 января состоится встреча с актером Саввой Ревичем, главным Биндюжником нашего театра, увлекательным рассказчиком, человеком, который играет не только на сцене, но и в жизни.
13 декабря состоялся первый предпремьерный показ музыкальной трагикомедии «Биндюжник и Король».
30 и 31 мая состоялись премьерные показы спектакля «Дорога». В социальных сетях уже есть первые отзывы об этом спектакле. Приятно, что отклики весьма позитивные, порой даже восторженные.
В Красноярске завершился краевой фестиваль «Театральная весна – 2014». Постановки Красноярского ТЮЗа отмечены наградами.
Члены жюри краевого фестиваля «Театральная весна» посмотрели последние премьеры Красноярского ТЮЗа. Название спектакля-участника фестиваля будет озвучено в середине февраля.
В Красноярском ТЮЗе открылась III Лаборатория современной драматургии и режиссуры «Вешалка для классиков». Все режиссеры уже приехали и приступили к репетициям. Напомним, публичные показы эскизов состоятся 3 и 4 октября, вход свободный. По окончании каждого эскиза состоятся обсуждения увиденного, в которых приглашаются принять участие все желающие.
Известный артист Красноярского ТЮЗа Савва Ревич примет участие в акции «Чтения на Каменке». Перед собравшейся публикой артист прочтет свою любимую пьесу – «Что случилось в зоопарке» Эдварда Олби.
10 апреля в Красноярском ТЮЗе состоится премьера сказки в стихах «Королева Гвендолин» Ханны Дарзи (по мотивам сказок Вильгельма и Якоба Гримм). Эскиз спектакля впервые был представлен в ТЮЗе на драматургической лаборатории «Вешалка» осенью 2012 г.
Красноярский театр юного зрителя показал премьеру "Сон. Лето. Ночь", поставленную главным режиссёром театра Романом Феодори по популярнейшей пьесе Вильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". - Газета "Красноярский рабочий", 14 марта 2013 г.
Строго говоря, новую премьеру Алексея Крикливого «Заводной апельсин» Э. Берджесса в Красноярском ТЮЗе следует воспринимать как аванпремьеру (к работе над спектаклем постановщик еще вернется). Но даже в несколько сыроватом «апрельском» виде спектакль производит впечатление внятного и логичного высказывания. - "Петербургский театральный журнал" №3, 2012
Подведены итоги зрительского голосования: победители получили дипломы и премии от дирекции.
«...в целом спектакли ТЮЗа оставили впечатление, что театр живет очень бурно, находится в активном поиске, движении вперед». Главный редактор «Страстного бульвара, 10» Александра Лаврова посвятила обширную часть своей публикации о фестивале «Театральная весна - 2012» спектаклям Красноярского ТЮЗа. - «Страстной бульвар, 10» №9-149/2012
«Заводной апельсин» рассказывает о молодом человеке, для которого жестокость является естественной потребностью. Он попадает в тюрьму - ему дают четырнадцать лет за убийство. Чтобы выйти из заключения, герой соглашается участвовать в эксперименте, который делает его неспособным ни на жестокость, ни на сексуальное влечение. Выйдя на свободу, герой сам оказывается в положении жертвы. - Газета "Городские новости" №2560, 25.04.2012
Наверное, в каждом классе был свой «солнечный клоун», который, не взирая ни на что, всегда и везде был весел сам и веселил окружающих. Он частенько срывал уроки своими выходками, и учителя выписывали ему неуды по поведению. Но даже они, наказывая мальчишку и вызывая родителей в школу, не переставали улыбаться. Потому что и сами становились на его фоне моложе и жизнерадостнее. Это был такой же сгусток щенячьего восторга, который плещет во все стороны, даря радость и веру в легкость и бесконечность жизни, как и д`Артаньян на сцене ТЮЗа. Солнечный клоун… - Yarsk.ru, 13 февраля 2012 г.
Маленькая, но весьма знаменательная дата – в Красноярском ТЮЗе вышел десятый номер собственной газеты «Третий звонок». Этот первый юбилей значим для газеты еще и в том, что издается она уже ровно год – стабильно и регулярно. - "Красноярск Дэйли", 31.01.2012
Красноярский ТЮЗ показал премьеру спектакля "Фаренгейт-шоу", поставленного Тимуром Насировым по мотивам романа Рэя Брэдбери. - Газета "Красноярский рабочий", 1 октября 2011 г.
Красноярский ТЮЗ готовится к открытию нового творческого сезона. В театре полным ходом идут репетиции спектакля «Фаренгейт-шоу» по роману Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Выпущена эта работа будет на грант Фонда Михаила Прохорова и при поддержке краевого министерства культуры. Премьера состоится на большой сцене ТЮЗа 22 сентября. Художник-сценограф постановки — Никита Сазонов, художник по костюмам — Мария Пиир, художник по свету и видеоинженер — Денис Зыков, хореограф — Ирина Яреметова, музыку пишет Евгения Терехина. О том, какие идеи команда намеревается отразить в «Фаренгейт-шоу» — слово режиссеру Тимуру Насирову. - Интернет-журнал "Красноярск Дэйли", 05.09.2011
Радостная новость из Сочи — Гран-при федерального фестиваля «Театральный Олимп» получил Красноярский театр юного зрителя! Награда досталась театру за спектакль «Собаки-якудза» в постановке Тимура Насирова. Главный приз фестиваля — статуэтка в форме театральной колонны, символизирующая одну из 88 колонн Зимнего театра в Сочи, на которой традиционные театральные маски с фрагментом изящной драпировки театрального занавеса соединены с эмблемой с логотипом фестиваля. - Интернет-журнал "Красноярск Дэйли", 29.06.2011
Актёр Савва Ревич третий сезон работает в Красноярском ТЮЗе. И с первых же спектаклей он запомнился поклонникам театра своими яркими и разноплановыми ролями. Ревич из той категории артистов, которые не забываются – будь то в главной роли или в эпизоде, в трагедии или в комедии, у любого режиссёра. Всей своей жизнью он словно подтверждает, что нет маленьких и больших ролей, как нет маленьких и больших театров. - Интернет-журнал "Красноярск Дэйли", 17.06.2011
Нынешняя весна в жизни актёра Красноярского театра юного зрителя Саввы Ревича стала знаменательной по нескольким причинам. - Газета "Красноярский рабочий", 11 мая 2011 г.
В Красноярском ТЮЗе выпустили премьеру по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан». Спектакль вышел на малой сцене театра в постановке молодого режиссёра Артёма Терёхина, ученика Романа Виктюка. - Интернет-газета «Лаборатория новостей», 26 января 2011 г.
Красноярский ТЮЗ показал на экспериментальной сцене премьеру "смешной драмы" Мартина Мак-Донаха "Калека с острова Инишмаан" в постановке молодого столичного режиссёра-дипломника - ученика Романа Виктюка Артёма Терёхина. - Газета "Красноярский рабочий", 20 января 2011 г.
Красноярский ТЮЗ показал премьеру музыкальной эксцентрик-комедии "Тётушка Чарлея" по пьесе Брэндона Томаса в постановке столичного трио - режиссёр Сергей Алдонин, художник Максим Обрезков, балетмейстер Александр Мацко. Именно втроём они и вышли на поклон, когда закончился премьерный спектакль. - Газета "Красноярский рабочий", 29 сентября 2010 г.
Постановкой “Тетка Чарлея” очередной творческий сезон откроет завтра Красноярский театр юного зрителя. Прошлый год у ТЮЗа выдался особенно удачным: несколько премьерных постановок были на слуху у всего города, спектакль “Собаки якудза” становился лучшим в разных номинациях крупных краевых конкурсов. В числе прочих за “Лучший эпизод” на фестивале “Театральная весна” был отмечен артист Савва Ревич, исполняющий в “Собаках” роль Гора. Правда, сам актер признался, что награды и ажиотаж вокруг спектаклей его волнуют мало, главное — чтобы было о чем сказать зрителю со сцены. - Газета "Городские новости" №2243, 17.09.2010
Долгожданная премьера в Красноярском ТЮЗе — питерский режиссер Тимур Насиров выпустил здесь свой второй спектакль «Д’Артаньян». Жанр постановки он обозначил как остропсихологическая клоунада. Но, впрочем, к клоунаде имеет отношение только первая часть этой истории, финал спектакля далек от чего-то комического. - Газета «Вечерний Красноярск», №11 (252), 24 марта 2010 года
Питерский режиссер Тимур Насиров приступил в Красноярском ТЮЗе к репетициям своего следующего спектакля — «Д’Артаньян». Успех его первой работы в этом театре, «Собаки-якудза» по Юрию Клавдиеву, превзошел все ожидания. И продемонстрировал, что, во-первых, в артистах еще сохранился неплохой потенциал. А во-вторых, на горизонте наконец-то появился настоящий творческий лидер, способный увлечь за собой труппу ТЮЗа. - Газета «Вечерний Красноярск», №4 (245), 3 февраля 2010 года