Отключить

Купить билеты

Новости

Юбилейная лаборатория на трудную тему

16 октября 2021

Завершилась X Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка». В этот раз театр учился говорить с детьми и подростками о смерти. С 5 по 12 октября 2021 года в Красноярском театре юного зрителя проходила юбилейная Х Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры «ВЕШАЛКА». Это ежегодный проект Красноярского, существующий с 2011 года.

В 2021 году Красноярский ТЮЗ обратился к теме, о которой взрослым обычно сложно говорить с детьми. Пьесы X Лаборатории «ВЕШАЛКА. Трудные темы в театре для детей и подростков» посвящены неизбежным и безвозвратным потерям, которые случаются в жизни каждого человека. Это попытка с помощью театра поговорить с юными зрителями на очень серьёзную и сложную тему смерти, конечности и ценности любой жизни.

Для этой Лаборатории были выбраны четыре пьесы на эту непростую тему. Участниками Лаборатории стали молодые режиссёры, которые прежде никогда не сотрудничали с Красноярским ТЮЗом.

3 октября был дан старт Лаборатории и началась работа над эскизами. 11 и 12 октября состоялись показы и обсуждения четырёх лабораторных постановок.

Первый эскиз по пьесе М. Бартенева «Когда я была маленьким мальчиком» представил режиссёр Феодосий Скарвелис. Эта пьеса – привет легендарному голландцу Рэю Нусселяйну, который 30 лет назад приезжал в Россию. Его творчеством тогда были восхищены не только дети, но и взрослые. Театр рождался из доверительного рассказа и игры с предметами. Спектакль, созданный на темы историй Рэя Нусселяйна, – простой разговор с детьми о сложных материях — о жизни, смерти, свободе, неволе и многих других.

Что хранят дети в красивых коробочках? Камешки, пёрышки, рыболовные крючки и другие бесценные вещи. Например, слезинки радости, или горя. С каждой вещицей связана история, каждая история превращается в игру, в спектакль из ничего – трогательный и забавный. 

Вторым представил свой эскиз режиссёр Филипп Гуревич. Он работал с пьесой Андрея Иванова «Август-6», посвящённой переживаниям ребёнка в тяжелый момент потери самого близкого человека. Что происходит с маленькими детьми, когда они «закрываются» от мира взрослых в своих фантазиях? Каким образом переживают боль и расставание? Что стоит за их нежеланием «возвращаться» в реальность?

Саша – Настоящий астронавт с Земли. Его космический корабль «Гагарин» держит курс на планету Август-6 – сплошной парк аттракционов! Но Саша попадает под метеоритный дождь и оказывается на неизвестной комете, где обитают очень странные и нелепые существа. Мальчику необходимо вернуться в реальность, несмотря на то, что недавно на Земле произошла настоящая катастрофа и теперь родной голос, который называл его «мой Гагарин», долетает издалека, как свет погасшей звезды.

Мурат Абулкатинов поставил эскиз по пьесе шведского писателя Томаса Тидхольма «Поход в Угри-Ла-Брек». Это история из жизни обычной семьи, в которой есть папа, мама, двое детей и пёс. Однажды в семье появляется дедушка. Внуки едва успели с ним подружиться, а он уже исчез. И никто не может толком объяснить, куда он пропал.

Не получив от родителей внятного ответа, дети отправляются на поиски, которые приведут их в загадочное место Угри-Ла-Брек – «деревню, где дым поднимается вверх». Детей ждёт грустное открытие. Зрители тоже наверняка всё поймут, хотя печальное слово, которое всё объясняет, так и не прозвучит.

Завершала серию лабораторных эскизов работа Екатерины Пилат по пьесе Олега Михайлова «Инау китовой бухты». После смерти матери Данила отправляется жить к бабушке на Дальний Восток, практически на край света. Нелегко будет семилетнему мальчику научиться жить без мамы в посёлке Китовая бухта, на острове, где всё так странно и страшно. Это заброшенное место, где по ночам оживают тени покинувших этот мир людей. Среди них может оказаться мама Данилы.

Удивительный мир древних легенд и обычаев открывает внуку бабушка Нупа.  Её рассказы, переживания и впечатления мальчика, соединяясь, превращаются в размышление о том, как пережить смерть.

X Лаборатория «ВЕШАЛКА. Трудные темы в театре для детей и подростков» оказалась очень актуальной и эффективной. Зрительское голосование показало, что все театральные эксперименты на этой лаборатории были поддержаны и получили большинство голосов за включение в репертуар театра. Эксперты тоже отметили удачные режиссёрские решения трёх эскизов, высоко оценили важность обращения театра для детей и подростков к теме смерти.

Решающее слово в финале лаборатории сказал художественный руководитель Красноярского ТЮЗа Роман Феодори. Он сообщил, что постановки Филиппа Гуревича («Август-6»), Мурата Абулкатинова («Поход в Угри-Ла-Брек») и Феодосия Скарвелиса («Когда я была маленьким мальчиком») после доработки войдут в репертуар Красноярского ТЮЗа. Кроме того, по итогам «ВЕШАЛКИ-2021» молодой артист Никита Данилов (выпускник СГИИ им. Д. Хворостовского), сыгравший главную роль в эскизе «Август-6 получил приглашение в труппу театра.

Финальным событием лаборатории стала премьера спектакля «Самые добрые в мире» по книге Ульфа Нильсона в постановке Юлии Каландаришвили. Спектакль, адресованный детям от 6 лет и их родителям, тоже раскрывает тему конечности и ценности жизни, подходя к этой сложной теме через игру. Жанр спектакля – игра в девяти похоронах.

Показы эскизов и премьерного спектакля «Самые добрые в мире» сопровождались обсуждениями с участием театральных критиков – Олега Лоевского, Татьяны Тихоновец, Марины Шимадиной, Алексея Гончаренко, Александрины Шаклеевой, Аллы Шендеровой.

С юными зрителями отдельно работали театральные педагоги – магистранты Российского института театрального искусства – ГИТИС (мастерская Е.Г. Ковальской).

Специально для лаборатории был издан буклет, к котором кроме информации об участниках, программе и эскизах лаборатории была размещена информация для взрослых о том, как воспринимают смерть дети разного возраста, как они могут реагировать на потерю, как разговаривать с ребёнком на эту не простую тему и как помочь ему пережить горе утраты.

 В дальнейшем такой буклет с полезной информацией для взрослых будет обязательным дополнением к программке спектакля «Самые добрые в мире», а позднее – раздаточным материалом для новых постановок, выросших из эскизов X Лаборатории «ВЕШАЛКА. Трудные темы в театре для детей и подростков».

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00



По срочным вопросам обмена и возврата билетов:
Зав. билетным столом: +7 (908) 201-68-61 (Надежда Николаевна Жеребор)
Почта по вопросам возврата и обмена электронных билетов: kassa@ktyz.ru

© 2012 — 2021 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

bus.gov.ru

Результаты НОК

Открыть напоминание