Отключить

Купить билеты

Новости

Встречайте «Зелёную Птичку»!

14 декабря 2016

В Красноярском театре юного зрителя завершается работа над новым спектаклем «Зелёная Птичка» по пьесе Карло Гоцци. Пьесу классика итальянской драматургии ставит творческая группа во главе с режиссёром Алессандрой Джунтини. Алессандра училась в Санкт-Петербурге, но родом она из Италии и ставит в основном произведения итальянских авторов. В репертуаре Красноярского ТЮЗа уже есть одна её работа – спектакль «Дорога» по сценарию знаменитого фильма Федерико Феллини.

Алессандра Джунтини: «Я очень хотела поставить пьесу Карло Гоцци. Но прежде чем предлагать название Красноярскому ТЮЗу, я посмотрела, что идёт в России из пьес этого автора. Много ставят «Турандот», «Король-олень» и «Ворон». Эти пьесы, конечно, прекрасны. Но «Зелёная Птичка» тоже очень интересна. При этом она редко появляется в репертуаре российских театров. Обычно я  выбирала серьёзные вещи – «тяжёлые», «психологические» пьесы. Там везде была какая-то психологическая глубина. А это – сказка, фантазия. Она как будто летит. Мне это нравится и меня это вдохновляет».

«Зелёная Птичка» – одна из театральных сказок Карло Гоцци. Это история о приключениях близнецов Ренцо и Барбарины. Брат и сестра, узнав, что их вырастили приёмные родители, отправляются в путешествие. Они хотят выяснить, кто они на самом деле, раскрыть тайну своего происхождения. Их ждут испытания и соблазны, встреча с мудрым наставником, опасности, любовь и чудеса.

Карло Гоцци в своих пьесах использовал приёмы традиционного итальянского театра. Но исторических костюмов и масок, характерных для  комедии дель арте, в спектакле «Зелёная Птичка» ждать не стоит. Алессандра Джунтини предлагает современный взгляд на пьесу XVIII века. От комедии масок она взяла темперамент, элементы импровизации и озорство площадного театра. Но есть в постановке и черты нашего времени.

Алессандра Джунтини: «Для меня комедия масок в чистом виде – музейный экспонат. Он должен, конечно, существовать. Но это как Джоконда, – на неё можно смотреть, изучать её, но я знаю, что повторить её не могу. От неё можно оттолкнуться и найти свою, современную Джоконду. Так же и с комедией масок. Поэтому мы находим свою, современную комедию дель арте, которая имеет место быть здесь и сейчас. У нас не будет никаких традиционных масок. Я просто запретила использовать привычные подходы. Я хочу поставить это по-новому, пыль стряхнуть с этой пьесы».

Вместе с Алессандрой Джунтини над спектаклем работают художник-постановщик Анна Фёдорова и художник по свету Александр Зименко (Митрич), композитор Илья Амелин и хореограф Анна Закусова.

Спектакль адресован широкой аудитории, но в первую очередь молодым зрителям от 12 лет. В оформлении пространства, музыке и пластике его создатели пытались учитывать восприятие современных подростков и молодёжи.

Главные герои «Зелёной Птички» тоже довольно современные ребята, хоть и говорят стихами. Они увлекаются философией, проявляя поначалу юношеский максимализм. В спектакле «Зелёная Птичка» столкнутся разум и чувства, соединятся романтика и эксцентрика. Жанр  новой постановки – «философическая буффонада».

 «Зелёная Птичка» – особый спектакль для Красноярского ТЮЗа  потому, что появление этой постановки стало возможным благодаря финансовой поддержке недавно созданного Попечительского совета театра во главе с Эдхамом Акбулатовым.  

Аван-премьера «Зелёной Птички» состоится уже 17 и 18 декабря. А официальная премьера назначена на 26 декабря.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00



По срочным вопросам обмена и возврата билетов:
Зав. билетным столом: +7 (908) 201-68-61 (Надежда Николаевна Жеребор)
Почта по вопросам возврата и обмена электронных билетов: kassa@ktyz.ru

© 2012 — 2021 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

bus.gov.ru

Результаты НОК