Сходу – в работу! Врываемся в новый сезон
08 августа 2025
Красноярский ТЮЗ буквально ворвался в свой новый 62-ой творческий сезон. Уже 9 августа начались показы спектакоей на всех сценических площадках театра.
А незадолго до этого, 5 августа отдохнувшие и посвежевшие артисты Красноярского ТЮЗа встретились после отпуска на традиционном сборе труппы. Такие встречи перед началом сезона всегда радуют, вдохновляют и заряжают творческой энергией весь коллектив.
Главный режиссёр театра Мурат Абулкатинов сразу заявил:
«Будьте готовы к тому, что работа начнётся очень резко. Будут некоторые вводы в спектаклях текущего репертуара, мои репетиции «Дубровского» начнутся уже завтра. А параллельно мы сходу открываем сезон. Мне кажется, что это очень правильно вот так бросаться сразу в бой. Раскачиваться не будем! И так – до конца сезона, потому что работы очень много».
Между тем, с начала августа кипит жизнь в пространстве «ТЮЗ плюс на Южном берегу», продолжается сезон летних событий в «Театральном дворике» и променадов в окрестностях театра. А 3 августа состоялась премьера аудиоспектакля-променада «Железный тюль». Пока артисты отдыхали, эту ностальгическую и в то же время драйвовую постановку выпустила творческая группа режиссёра Полины Алёхиной – победителя конкурса «АРТ-МАРКЕТ-2025. Уличный театр». Заняты в спектакле привлечённые молодые артисты. Подобную практику приглашения артистов на некоторые проекты или даже создания стажёрских групп Красноярский ТЮЗ планирует продолжить.
В основном составе актёрской труппы произошли некоторые изменения, появились новые лица. Это артисты Антон Остапенко, Алина Чупахина и Екатерина Грибанова.
А теперь – самая ожидаемая информация о планах на сезон 2025/2026 годов. Череда премьер начнётся осенью с постановок штатных режиссёров театра. В сентябре на Малой сцене будет впервые показан спектакль «Первая любовь». Режиссёр Ксения Пещик и драматург Ирина Прудиус создавали пьесу, вдохновляясь поэтическим творчеством подростков. В неё вошли стихи участников поэтической лаборатории «Первая любовь», проходившей в Красноярском ТЮЗе в прошлом сезоне.
Ещё один спектакль малой формы по повести Бориса Васильева «Завтра была война» в октябре выпустит режиссёр Алла Васильева. Часть ролей в этой постановке сыграют студенты Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского.
На Большой сцене осенью свою новую работу – спектакль по роману Александра Пушкина «Дубровский» – представит главный режиссёр театра Мурат Абулкатинов. С ним работает та же творческая команда, с которой он ставил «Евгения Онегина», – художник-постановщик Соня Шнырёва, художник по свету Евгений Ганзбург, хореограф Никита Беляков, а также драматург Дмитрий Богославский и композитор Симона Маркевич.
Далее в репертуаре театра появятся спектакли приглашённых режиссёров. Имена постановщиков и выбранные ими произведения интригуют.
Первое имя – Саша Золотовицкий, один из самых ярких представителей молодого поколения режиссёров, который создаёт классные постановки для детей и подростков. Его спектакль-концерт по рэп-комиксам А. Олейникова «Соня-9» (МХТ имени А.П. Чехова) будет представлен в программе фестиваля «Язык мира». А для постановки в Красноярском ТЮЗе Саша Золотовицкий выбрал книгу воспоминаний Лидии Чуковской «Памяти детства: Мой отец – Корней Чуковский». Это будет поэтический по духу, но в то же время озорной и музыкальный спектакль, в котором любимые всеми стихи Чуковского превратятся в зонги. По замыслу режиссёра, зрителей ждёт мир счастливого семейного лета на даче, тёплый и позитивный. Спектакль планируется на сцене Blackbox.
Ещё одна постановка, адресованная подросткам, появится на малой сцене Красноярского ТЮЗа. Режиссёр Ирина Васильева (создатель мега-популярного «Зверского детектива» в РАМТе) поставит спектакль по книге Екатерины Красильщик «Давай поедем в Уналашку». Между прочим, творческая заявка на эту постановку была в шорт-листе одного из конкурсов АРТ-МАРКЕТ. Это детективная история со счастливым концом, в которой семейное расследование ведёт мальчик Марк со своим помощником плюшевым зайцем.
Во второй половине сезона на большой сцене с трепетом ждём спектакль Нади Кубайлат, известной как мастер экспериментального театра и режиссёр, выбирающий неожиданный, неочевидный литературный материал. Она ставила спектакли по «Капиталу» К. Маркса, по роману «Франкенштейн» М. Шелли, по пьесе «Картотека» малоизвестного в России польского драматурга Т. Ружевича.
В Красноярском ТЮЗе Надя Кубайлат поставит спектакль по роману Виктора Гюго «Человек, который смеётся».
Есть и другие творческие планы, которые пока на стадии разработки и договорённостей. ТЮЗ оставляет за собой право на сюрпризы.
Но это тоже ещё не всё. Директор театра Наталья Кочорашвили сообщила, что в новом сезоне планируются очень важные для Красноярского ТЮЗа гастроли:
«Наш театр получил приглашение от Правительства Санкт-Петербурга и Театра имени Комиссаржевской. Поэтому в апреле 2026 года мы представим свои лучшие спектакли в северной столице. И весной же должна состояться гастрольная поездка в Китай, которую мы давно готовим с нашими китайскими партнёрами. А в августе следующего года нас снова ждут в Москве, мы в третий раз покажем свои спектакли на гостеприимной сцене Театра имени Евгения Вахтангова».
А ближайшее крупное событие, которое готовит для зрителей Красноярский ТЮЗ, – это, конечно, VII Фестиваль театра юного зрителя «Язык мира». В офф-программе хозяева фестиваля представят хиты и новинки своего репертуара.
Фото - Евгений Роговцов