Отключить

Купить билеты

Новости

Публика одобрила семейные чтения с актерами ТЮЗа

29 января 2016

Формат семейных чтений в театре приглянулся и родителям и детям.

Весь январь в книжной гостиной Красноярского ТЮЗа артисты читали лучшие детские книжки современных авторов. В программе «Семейных чтений в новогодние каникулы» было 8 встреч. Только одна из них не состоялась из-за морозов. Родители не рискнули привести детей в театр, когда температура на улице опустилась ниже 34 градусов.

Каждый раз в нашем уютном Букхолле собиралась тёплая компания, чтобы послушать, как Анатолий Кобельков, Елена Половинкина, Савва Ревич или Геннадий Стариков читают «Приключения новогодних игрушек» Елены Ракитиной, «УР-ЮР-ВЫР» Михаила Есеновского, сказки Сергея Седова, истории про Мышь Гликерию Дины Сабитовой, или книжки Свена Нурдквиста о «Петсоне и Финдусе».

Борис Бородушкин, специалист отдела театральной педагогики: «Мы читали не простые книжки. В них нет никаких троллей, нет какого-то откровенного зла, которое всем угрожает и которое нужно побеждать, как обычно бывает в сказках. Например, серия книг Свена Нурдквиста — это истории о старике Петсоне и котёнке Финдусе, который, по сути, выступает в роли ребёнка. Это очень интересно, как они живут, как общаются. То, что они делают — это то, что надо делать взрослым с детьми в обычной жизни. Мне кажется, что актёры у нас замечательно читали эти истории. Они не просто читали книжку от начала до конца. Там были паузы, ремарки, разговоры. Дети рассказывали, какие животные есть у них дома, рассуждали, сами иногда читали стихи, или скороговорки. Здесь было живое, непринуждённое общение (не интерактив!) И это очень важно. Мы, конечно, не новаторы. Формат таких чтений для детей используется давно. Просто важно найти свой подход. И мне кажется, актёры его нашли. Они чувствуют аудиторию, читают интересно и каждый по-своему. Это живое чтение, как в семье».

Маленькие гости Букхолла были довольны. Родителям формат «Семейных чтений» тоже пришёлся по душе. Вот один из отзывов, опубликованных в социальных сетях.

Ирина Бахтина: «Целый один раз выбрались по морозу на семейные чтения в ТЮЗ. И это стоило сделать, потому что это... идеально, или около того. Есть букхолл в коврах, подушках, прозрачных книжных полках, с уютным столиком и торшером. Есть чуткий, красивый, понимающий взрослый, который вместе и заодно с детьми, и заодно с книгой. Ну, попроси описать идеальную картину — как может быть прочитана книга, и наверное в наше время именно так — свободно от оценок и скучных комментариев на тему "что хотел сказать автор". Сплошное погружение и понимание. Ни капли наигранности. Безупречно.
При всём при этом лично мне немного мешает знание, что в собственном доме ведь тоже есть взрослый, и ковер и кресло, и мягкий свет, и есть эти же или такие же хорошо изданные и чем-то особенные истории. Приходится напоминать себе, что "Семейные чтения" в театре и семейные чтения в прямом смысле слова это социальное и личное. И в случае ТЮЗа это лучшее публичное чтение, какое доводилось слышать».

Красноярский ТЮЗ планирует и в дальнейшем устраивать «Семейные чтения» в Букхолле, открывать для наших зрителей хорошие детские книги и понемногу пробуждать интерес к живому чтению не только в театре, но и в кругу семьи.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00



По срочным вопросам обмена и возврата билетов:
Зав. билетным столом: +7 (908) 201-68-61 (Надежда Николаевна Жеребор)
Почта по вопросам возврата и обмена электронных билетов: kassa@ktyz.ru

© 2012 — 2021 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

bus.gov.ru

Результаты НОК