Отключить

Купить билеты

Новости

Плоды АРТ-МАРКЕТА

15 января 2021

На дворе зима, а Красноярский ТЮЗ собирает урожай премьер в разных театрах России, поставленных лауреатами АРТ-МАРКЕТа  – Открытого конкурса творческих заявок на создание спектаклей для детей.

Этот конкурс для режиссёров и художников был впервые проведён Красноярским театром юного зрителя в 2019 году. На него поступило около сотни творческих заявок – интересных и разнообразных идей будущих постановок для юных зрителей. Заявки принимались только на постановки для большой сцены. Экспертный совет отобрал 12 лучших проектов, авторы которых представили свои идеи в Красноярске.

Красноярский ТЮЗ, сентябрь 2019, финал конкурса «АРТ-МАРКЕТ», презентация творческой заявки Максима Иванова

Финал «АРТ-МАРКЕТА» проходил в сентябре 2019 года в рамках профессиональной программы фестиваля «Театральный синдром. Детский мир» с участием руководителей детских и молодёжных театров России. Именно им организаторы конкурса доверили определить победителей АРТ-МАРКЕТА.

Красноярский ТЮЗ, сентябрь 2019, финал конкурса «АРТ-МАРКЕТ», презентация творческой заявки Анны Бессчастновой

Лауреатами конкурса творческих заявок на создание спектакля для детей стали Екатерина Максимова, Анна Бессчастнова и Максим Иванов.  Хабаровский, Красноярский и Казанский театры юного зрителя пригласили их на постановки. На создание спектаклей по творческим заявкам победителей АРТ-МАРКЕТа театры получили финансовую поддержку из призового фонда конкурса.

Красноярский ТЮЗ, сентябрь 2019, финал конкурса «АРТ-МАРКЕТ», презентация творческой заявки Екатерины Максимовой

Прошёл год, и организаторы АРТ-МАРКЕТА могут оценить результаты этого проекта, в первую очередь – новые постановки.

Красноярский ТЮЗ, «Меня удочерила Горилла» Ф. Нильсон, режиссёр – Анна Бессчастнова

Первая премьера по итогам АРТ-МАРКЕТа состоялась в Красноярском ТЮЗе. Это спектакль «Меня удочерила Горилла» в постановке Анны Бессчастновой. Драматичная, забавная и трогательная история по книге шведской писательницы Фриды Нильсон с успехом идёт на большой сцене театра.

Казанский ТЮЗ, «Конёк-Горбунок от Ёк до Ок» П. Ершов, режиссёр и художник-постановщик  – Максим Иванов

В декабре премьеру спектакля «Конёк-Горбунок от Ёк до Ок» представил в Казанском ТЮЗе режиссёр и художник-постановщик Максим Иванов.  Известная сказка Петра Ершова в его постановке заиграла неоновым светом.

Хабаровский ТЮЗ, «Два брата» Е. Шварц, режиссёр – Екатерина Максимова

В Хабаровском театре юного зрителя в феврале состоится премьера спектакля «Два брата» по сказке Евгения Шварца. Её поставила лауреат «АРТ-МАРКЕТА»  Екатерина Максимова.

Есть и другие постановки, которые появились в репертуаре российских театров благодаря АРТ-МАРКЕТу. Руководители некоторых театров, познакомившись с финалистами конкурса в Красноярске, договорились с ними на дальнейшее сотрудничество.  

Из письма Александра Бахарева, директора Тверского ТЮЗа: «Проект «АРТ-МАРКЕТ»- совершенно неординарное событие для руководителей театров. Он познакомил нас с предложениями (от идеи, до сметы), готовыми к реализации практически на любой площадке. Из всех предложений мы остановили свой выбор на Екатерине Максимовой, спектакль «Два брата», как и Хабаровский ТЮЗ. Но так как наш постановочный план на 2019 года был полностью согласован, право «первой ночи» получил Хабаровск. А наша работа с Екатериной Максимовой продолжилась и в декабре этого года у нас состоялась премьера спектакля «Однажды в деревне Дедов Морозов».                                                     

Чтобы с творческими заявками участников АРТ-МАРКЕТА познакомилось как можно больше театров, Красноярский ТЮЗ создал электронную базу, в которой размещены проекты финалистов и заявки, вошедшие в лонг-лист. Любой театр России может получить по запросу ссылку и оценить все представленные там проекты. Более 50 театров проявили интерес к этой коллекции будущих спектаклей. Одним она помогла подобрать хороший материал для репертуара, другим – установить контакты с интересными молодыми постановщиками, третьим – взять в работу одну из творческих заявок. Например, Северский театр для детей и юношества выбрал проект «Синяя птица» художника-постановщика Александры Новосёловой – финалистки АРТ-МАРКЕТА. Премьера этого спектакля состоялась в октябре 2020 года.

Северский театр для детей и юношества, «Синяя птица» М. Метерлинк, художник – Александра Новосёлова

АРТ-МАРКЕТ получил массу положительных откликов и поддержку  профессионалов, работающих в сфере детского театра. Красноярский театр юного зрителя намерен проводить этот конкурс один раз в два года. Следующий АРТ-МАРКЕТ состоится уже в этом, 2021 году.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00



По срочным вопросам обмена и возврата билетов:
Зав. билетным столом: +7 (908) 201-68-61 (Надежда Николаевна Жеребор)
Почта по вопросам возврата и обмена электронных билетов: kassa@ktyz.ru

© 2012 — 2021 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

bus.gov.ru

Результаты НОК