Началась работа над комедией Шекспира

07 марта 2016

Режиссёр из Германии Андреас Мерц-Райков в мае представит «Двенадцатую ночь»

1.jpg600

В начале марта Красноярский ТЮЗ приступил к постановке спектакля по одной из самых популярных комедий Уильяма Шекспира.

Ставит «Двенадцатую ночь» режиссёр из Германии Андреас Мерц-Райков. Визуальным оформлением спектакля занимается Надежда Осипова — театральный художник красноярско-петербургской школы (окончила Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова и Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге). Эскизы, представленные Надеждой на техническом совете, впечатляют. Действие шекспировской пьесы разворачивается на морском побережье. Поэтому большую роль в спектакле будет играть вода.

Приступая к репетициям с артистами, режиссёр Андреас Мерц-Райков сказал:

«Нас ждёт невероятная постановка. Мы будем делать великолепные вещи. По крайней мере, нам предстоит сделать то, что будет важно для нас самих и для зрителей. Если мы берёмся за постановку пьесы «Двенадцатая ночь», нам надо понять, что это — комедия или любовная драма. Мне кажется, необходимо найти нужный баланс между комедийностью и глубиной, завоевать у зрителей успех, но при этом найти важную, интересную мысль, которую мы передадим публике.

Ещё для меня как для режиссёра важно, чтобы в спектакле было то, что относится к нашей сегодняшней жизни. Мне не интересно делать театр, который говорит о каком-то иллюзорном, сказочном мире. И я не тот режиссёр, который ставит классический материал как музейный экспонат. Кто-то хорошо сказал о классике, что это огонь прошлого, который надо передавать дальше, а не консервировать пепел. Это как раз то, что мы и собираемся делать».

3.jpg600

Артистам и театральным цехам предстоит увлекательная работа. Её результат зрители смогут увидеть уже через два месяца. Премьера спектакля «Двенадцатая ночь» намечена на май.

 

Справка: Андреас Мерц-Райков изучал драматургию в Университете Людвига-Максимилиана и в Баварской театральной академии в Мюнхене, театральную режиссуру в Австрии, в Университете Моцартеум в Зальцбурге. После окончания обучения работал в Баварском государственном театре в Мюнхене, пока в 2008 г. не переехал в Берлин, где начал работать в театре Фольксбюне совместно с режиссером Франком Касторфом и осуществил ряд собственных постановок.

С 2010 года Андреас начал сотрудничать с Немецким культурным центром им. Гёте в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Совместно со своей супругой, театральной переводчицей Екатериной Райковой-Мерц, он осуществил ряд постановок в разных российских театрах. Два спектакля Андреаса Мерц-Райкова были номинированы на российскую национальную театральную премию«Золотая Маска».

В 2015 году «Согласный/Несогласный» (Сцена-Молот, Пермский Театр-Театр) в категориях лучшая драматическая постановка малой формы и лучшая работа режиссёра, а в 2016 году — «ТрамвайЖелание» (Театр драмы имени А.П. Чехова, г. Серов) в категориях лучшая драматическая постановка большой формы и лучшая работа режиссёра.