Лаборатория театра горожан «Родом из детства»

19 июня 2025

Своими впечатлениями о Лаборатории театра горожан «Родом из детства» делится выпускник курса «Пишу театр» Дмитрий Злобин.

Двигаясь по красной веревочке через летящие мыльные пузыри, гости переступили порог зрительного зала с разноцветной надписью «Детство». На сцене несколько взрослых предложили им вместе поиграть с воздушными шарами. На стенах – рисунки солнца, континентов и радуги.

img_0619.jpg

Так начался очередной показ театра горожан в Красноярском ТЮЗе, в котором мы увидели шесть обыгранных историй о детских мечтах. При поддержке других участников одна девушка смогла спеть песню, преодолевая страх ошибиться, а другая – полетать среди облаков из ваты, не боясь высоты. С шапочками из фольги и кастрюлями на голове среди фонариков-звезд горожане слетали на космолёте до Марса – ведь порой так хочется, чтобы мечта осуществилась по-детски: без серьезной подготовки и крупных трат.

img_0617.jpg

Сидя в режиссерском кресле, следующая участница призналась, что пока является режиссером лишь своей жизни, но работает врачом. В школе боявшаяся влиться в компанию девушка сыграла с улыбающимися зрителями в рыбака и рыбку – ее надежда на принятие и развитие себя во мне особо отозвалась. Энергичный мужчина в красном плаще, желавший стать актером кино, а теперь работающий на заводе, прочитал стишок на стуле и выразил надежду на дальнейшую творческую реализацию.

img_0618.jpg

Под стульями гостей ждали открытки с картинками в теплых тонах и добрыми пожеланиями от руки. Во время обсуждения, длившегося больше самого спектакля, пришедшие поддержать своих близких зрители не только узнали об их заветных мечтах, но и выразили поддержку другим участникам, историями и обаянием которых успели проникнуться. Тут проявилась особенность социального театра: зрители активно вовлеклись в процесс, почти перешедший в групповую терапию, из-за чего эффект от просмотра стал важнее анализа сценария и средств художественной выразительности. Все участники показа испытывали волнение даже после окончания спектакля, но были рады, что смогли поделиться сокровенным, несмотря на страх внешней оценки, и закрыть детские гештальты. Их порадовала возможность увидеть обратную сторону театра, почувствовать возросшую уверенность в себе благодаря выступлению на сцене и расширить круг знакомств.

img_0226.jpg

По словам куратора лаборатории Ани Мухамедзяновой, горожане привнесли около 90% содержания показа, причем многие открытия произошли в последние дни. Несмотря на дискуссии во время репетиций, Ане удалось обуздать творческий хаос и представить целостный результат, как было и в театре горожан 2022 года, в котором выступал и я. Среди зрительских пожеланий звучали обозначение более явного и менее резкого перехода от игры с шарами к началу спектакля, использование разного света на сцене, а также четкое обозначение границ участия в спектакле: например, уместности общего пения.

В спектакле точно подметили: когда мы были детьми, хотели скорее стать взрослыми, но, повзрослев, порой хотим вернуться в детство. И это прекрасно, что хоть на миг горожанам дали этот шанс. Я счастлив, что все больше людей получает возможность выступить в любимом театре.