Отключить

Купить билеты

Новости

Аван-премьера «ГОГОЛЬ. ЭКСПОНАТЫ»

29 января 2021

30 и 31 января Красноярский театр юного зрителя представит аван-премьеру спектакля «Гоголь. Экспонаты» в постановке художника и режиссёра Даниила Ахмедова.

Аван-премьера оставляет постановщикам возможность после первых показов при необходимости внести небольшие изменения и доработки. Официальная премьера спектакля «Гоголь. Экспонаты» состоится 21 февраля. 

Литературная основа спектакля составляют два произведения Н. В. Гоголя из цикла «Петербургские повести». Главные герои постановки – Пирогов, Пискарёв и Башмачкин – основные персонажи повестей «Невский проспект» и «Шинель». Каждый из трёх героев одержим своей идеей. У каждого из них своя история и свой путь, по которому они следуют за своими мечтами. 

Жанр спектакля – визуально-пластический этюд. Это театр художника, который говорит со зрителем в первую очередь с помощью сценических картин и визуальных образов, а не текста. Хотя текст Гоголя в этой постановке будет звучать со сцены и появляться в виде проекций.

«Гоголь.Экспонаты»  –  второй спектакль Даниила Ахмедова, в котором он выступил одновременно и художником по костюмам, и сценографом, и режиссером.

«В «Петербургских повестях» есть векторы, смыслы, которые заложены автором. Но каждый читатель выделяет для себя в первую очередь то, что близко лично ему. Кто-то увидит историю про одно, кто-то про другое. Это будет не иллюстрация, не сюжетное повествование. Это наша интерпретация Гоголя. И я хотел бы, чтобы зрители тоже ее по-своему интерпретировали, считали и поразмышляли. Надеюсь, это вызовет какие-то новые впечатления и эмоции», –  рассказывает в одном из интервью Даниид Ахмедов.

Вместе с ним над проектом работали композитор Евгения Терёхина, хореограф Мария Сиукаева, художник по свету Тарас Михалевский. Художественный руководитель постановки Роман Феодори так говорит о новой работе Красноярского ТЮЗа: «Эта постановка – поле для игры. Режиссер вместе с актерами, хореографом, композитором создаст свою индивидуальную, эксклюзивную историю. Нашему театру всегда интересны эксперименты. Даниил в этом спектакле уходит от того каскада аттракционов и впечатлений, которые были, например, в «Алиsе», и сосредоточивается на более глубокой проработке персонажей, событий и образов. Команда постановки не тянет за собой шлейф всех образов, связанных с Гоголем. Это оригинальная история. Конечно, сквозь нее может проглядывать образ писателя, но это Гоголь всей постановочной группы – тот Гоголь, которым видит его режиссер, композитор, хореограф».

У премьерного спектакля есть ещё одна особенность. Зрители, приходя на показы, буквально с порога будут попадать в своеобразный музей Гоголя. В пространстве театра художник Ольга Никитина создала серию инсталляций, представляющих образы гоголевского Петербурга, сны и страхи писателя, загадки его судьбы. Экспонаты этого музея не претендуют на достоверность, но погружают зрителей в мир Гоголя, настраивая на восприятие спектакля. 

Постановка Красноярского ТЮЗа по «Петербургским повестям» Н. В. Гоголя была поддержана сразу несколькими институциями. Спектакль создан в рамках программы «Культура малой Родины», выиграл грант Министерства культуры Российской Федерации и победил в грантовом конкурсе Фонда Михаила Прохорова «Новый театр». 

 

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00



По срочным вопросам обмена и возврата билетов:
Зав. билетным столом: +7 (908) 201-68-61 (Надежда Николаевна Жеребор)
Почта по вопросам возврата и обмена электронных билетов: kassa@ktyz.ru

© 2012 — 2021 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

bus.gov.ru

Результаты НОК