«Алиsа» отправилась за «Арлекином»

27 апреля 2016

 Красноярский театр юного зрителя представляет "Алиsу" в  Санкт-Петербурге и претендует на ещё одну престижную премию.
mixail-maklakov-2.jpg598

26-го апреля Красноярский театр юного зрителя в Санкт-Петербурге представит спектакль «Алиsа» на XIIIВсероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин». Показ состоится на сцене театра им. В. Ф. Комиссаржевской.

«Арлекин» - Российская Национальная премия, которую называют «Золотой Маской» за детские спектакли. Красноярский ТЮЗ не раз участвовал в фестивале «Арлекин». В 2013 году премию за музыку получил спектакль «Тим Талер, или Проданный смех», «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» участвовала во внеконкурсной программе Х «Арлекина», а в 2014 году в четырёх номинациях стал лауреатом спектакль Романа Феодори «Снежная королева».foto.jpg560

Уже известно, что одну статуэтку «Арлекина» труппа театра точно получит. В декабре прошлого года в Союзе театральных деятелей России было принято решение о вручении Красноярскому ТЮЗу специальной премии «За весомый вклад в развитие детского театра России». По сути, это звание «Лучшего ТЮЗа страны», которое ежегодно присуждается самым ярким, успешным и активным театрам, создающим спектакли для детей. Награда будет вручена 28 апреля, на церемонии торжественного закрытия фестиваля «Арлекин».

Но театр претендует не только на почётную премию. Спектакль «Алиsа» участвует в конкурсной программе. Экспертный совет XIII фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» просмотрел 102 спектакля российских театров и сформировал конкурсную программу. Минуя отбор экспертов, автоматически в афишу включен спектакль Красноярского ТЮЗа «Алиsа» (режиссёр-художник Даниил Ахмедов, художественный руководитель Роман Феодори), как постановка театра-лауреата фестиваля 2014 года.

В день (а точнее, вечер) фестивального показа "Алиsы" в Красноярске состоялся флешмоб с участием юных театралов. Дети встали в форме сердца с фонариками в руках, выражая Красноярскому ТЮЗу свою любовь и желая успеха артистам, которые готовились к спектаклю "Алиsа" в  Санкт-Петербурге.