II Лаборатория-фестиваль «Вешалка» / Школа детской драматургии

  • О проекте

    21 сентября — 25 сентября 2012

    Если I Лаборатория современной драматургии и молодой режиссуры «Вешалка» была адресована молодежной аудитории, то в 2012 году она проходит под знаком драматургии для детей. Для участия в проекте приглашены молодые режиссёры Полина Стружкова, Иван Орлов, Степан Пектеев, Никита Рак и Екатерина Гороховская, которым предстоит за несколько дней поставить с артистами Красноярского ТЮЗа пять эскизов. Задача лаборатории — подготовка сразу нескольких новых спектаклей для детей разного возраста. После каждого показа на Лаборатории проходит обсуждение с участием зрителей и экспертов, а затем — традиционное голосование. Публика может выбрать для каждого эскиза один из трёх вариантов: «забыть, как страшный сон», «принять в репертуар с доработками», или просто «принять в репертуар».

    В программу II Лаборатории «Вешалка» включена лекция известного критика и театрального деятеля Романа Должанского. А для детей и родителей на малой сцене ТЮЗа Полина Стружкова и Надежда Лумпова проводят серию мастер-классов «Знакомство с театром».

    Существенное отличие II Лаборатории «Вешалка» от предыдущей состоит в том, что это лаборатория — фестиваль. В фестивальной программе «Вешалки» для детей и их родителей три спектакля, которые родились из подобных лабораторий в театрах Самары, Саратова и Прокопьевска.

    НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ

    06 сентября 2012. Вторая «Вешалка» уже на подходе

    21 сентября 2012. Читка новой пьесы Ярославы Пулинович

    22 сентября 2012. «Вешалка», день первый

    23 сентября 2012. «Вешалка», день второй

    24 сентября 2012. «Вешалка», день четвертый

    25 сентября 2012. Зрители голосуют «за»!

    26 сентября 2012. Вторая «Вешалка» богата на урожай

    ДНЕВНИКИ ЛАБОРАТОРИИ

    Выпуск 1. Поехали! / За кулисами репетиций / «Знакомство с театром» для больших и маленьких. (pdf-версия)

    Выпуск 2. Юные зрители голосуют «за» / Первые эскизы: работа будет продолжена / Про детей и медведей / Гости «Вешалки». (pdf-версия)

    Выпуск 3. Что войдет в репертуар? / Игры в актеров / Мальчик с окраины. (pdf-версия)

  • Программа


    21 сентября

    11.00 ОТКРЫТИЕ ЛАБОРАТОРИИ. Эскиз спектакля «Королева Гвендолин». Ханна Дарзи по мотивам сказки братьев Гримм. Режиссёр Полина Стружкова. (большая сцена). Обсуждение.

    13.00 Эскиз спектакля «Спасательный плот». Никола МакКартни. Режиссёр Никита Рак. (малая сцена). Обсуждение.

    15.00 Эскиз спектакля «Стойкий оловянный солдатик». Г. Х. Андерсен. Режиссёр Иван Орлов. (большая сцена). Обсуждение.

    17.30 Мастер-класс «Знакомство с театром» для детей и родителей. Проводят Полина Стружкова и Надежда Лумпова. (малая сцена)

    22 сентября

    11.00 Эскиз спектакля «Невероятное нашествие медведей на Сицилию» Дино Буцатти. Перевод с итальянского Геннадия Киселёва. Режиссёр Екатерина Гороховская. (малая сцена). Обсуждение.

    13.00 Эскиз спектакля «Мальчик и ночь» Рей Бредбэри. Режиссёр Степан Пектеев. (большая сцена). Обсуждение.

    13.00 и 16.00Мастер-класс «Знакомство с театром» для детей и родителей. Проводят Полина Стружкова и Надежда Лумпова (малая сцена)

    ФЕСТИВАЛЬ

    23 сентября

    11.00 и 14.00 Самарский театр юного зрителя – СамАрт. ПРИВЕТ, РЭЙ! Михаил Бартенев. (малая сцена) Обсуждение.

    11.00 и 14.00 Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола «Поросёнок и карасёнок». Юрий Клавдиев, Анастасия Москаленко. (большая сцена). Обсуждение.

    16.30 Мастер-класс «Знакомство с театром» для детей и родителей. Проводят Полина Стружкова и Надежда Лумпова. (малая сцена)

    24 сентября

    11.00 и 14.00 Саратовский театр юного зрителя «У ковчега в восемь», Ульрих Хуб (большая сцена). Обсуждение.

    17.00 Лекция Романа Должанского «То, что вы не видели» (малая сцена).

    25 сентября

    16.00 Премьера «Тим Талер, или проданный смех» Д. Крюс.

    ЗАКРЫТИЕ ЛАБОРАТОРИИ / ОТКРЫТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

  • Организаторы

    • Олег Лоевский

      Олег Лоевский – художественный руководитель лаборатории. Член президиума Российского центра АССИТЕЖ, театральный критик, эксперт Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Международной театральной премии им. К. С. Станиславского, лауреат Международной премии им. С. П. Дягилева, заместитель директора Екатеринбургского театра юного зрителя по творческим вопросам и зарубежным связям. Художественный руководитель и организатор Всероссийской творческой мастерской «Молодая режиссура и профессиональный театр» и семинаров по современной европейской драматургии. Киносценарист и драматург.

    • Роман Феодори

      Роман Феодори – художественный руководитель лаборатории-фестиваля.

      Главный режиссёр Красноярского ТЮЗа с 2011 года. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, факультет драматического искусства, режиссёрское отделение (1999 – 2004). Курс Лауреата Государственной премии Геннадия Рафаиловича Тростянецкого.

      Нижнетагильский Государственный Педагогический Институт. Исторический факультет (1996 – 2001)

      Поставил более 30 спектаклей в России и за рубежом. Является постоянным участником фестивалей современной драматургии. Лауреат различных театральных премий. Лауреат специальной премии фестиваля «Золотая маска - 2012»

    Эксперты

    • Роман Должанский

      Роман Должанский – театральный критик, театровед. Учился в московском институте стали и сплавов, закончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), театроведческий факультет. Работал редактором журнала «Московский наблюдатель». С 1995 года корреспондент, с 1998 года театральный обозреватель газеты «Комерсант» С 1998 года арт-директор фестиваля NET (Новый европейский театр). Соучредитель и арт-директор фестиваля современного искусства «Территория» (с 2006 г.) Постоянный автор театральных изданий и журналов GQ, «Домовой», «Elle» и пр. Председатель экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска» в 2003, 2004 и 2008 гг. Член жюри Международной премии им. К.С. Станиславского с 2001 г. Лауреат премии «Чайка» (2003) и премии имени А. Кугуля (2004).

    • Оксана Кушляева

      Оксана Кушляева – театральный критик, театровед. Окончила театроведческий факультет СПбГАТИ. Сотрудничает с «Петербургским театральным журналом», имеет опыт участия в лабораториях  молодой режиссуры в разных городах. Редактор «молодёжных» номеров «Петербургского театрального журнала». Отборщик и модератор фестиваля имени А. М. Володина «Пять вечеров». Печаталась в журналах «Страстной бульвар», «Реплика», на интернет-портале «Соль» и в других изданиях. Работала обсуждающим критиком на различных театральных фестивалях страны.

    Режиссёры

    • Екатерина Гороховская

      Екатерина Гороховская – режиссёр, актриса, педагог, театральный критик. С 1993 по 1995 год училась в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на актёрско-режиссёрском курсе (руководитель З. Я. Корогодский). В 1996 году поступила на театроведческий факультет СПбГАТИ. В 1998 году дебютировала в качестве актрисы в БДТ. С 2000 по 2001 год училась вольнослушателем на актёрско-режиссёрском курсе Г. Козлова.
      Работала в Саратовском ТЮЗе. Сыграла ряд киноролей в фильмах «Собственная тень», «Русский ковчег», «Именины», «Странник». Озвучивала мультфильмы: «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (Забава Путятична), «Илья Муромец и Соловей-разбойник» (Алёнушка). Лауреат актёрской премии им. В. Стржельчика.

    • Иван Орлов

      Иван Орлов – режиссёр. С 2008 года студент РУТИ – ГИТИС, 4 курс режиссёрского факультета, мастерская Л. Е. Хейфеца. Среди учебных работ: У. Шекспир «Буря», «Двенадцатая ночь», И. Тургенев «Холостяк», М. Лермонтов «Два брата», А. Пушкин «Каменный гость», М. Цветаева «Каменный Ангел», М. Булгаков «Залог любви», М. Дурненков «Красная Чашка», «Орфей и Эвридика».
      Лауреат IV Международного конкурса студенческих отрывков «Сценическая атмосфера» (2011) «За создание атмосферы современного абсурда» в  работе «Красная Чашка».
      Участник лаборатории в Новосибирском театре «Глобус» (Рождественский фестиваль 2012 г.), участник режиссёрской лаборатории Кирилла Серебренникова, проекта «Платформа».

    • Полина Стружкова

      Полина Стружкова - режиссёр. В 2002 году окончила Московскую Международную Киношколу, в 2007 году – ГИТИС, факультет режиссуры драмы (мастерская О. Кудряшова). Поставила спектакли: «Король Дроздобород» (Русский театр, Таллин, Эстония), «Поход в Угри-ла-Брек» (ТЮЗ, Нижний Новгород), «Ночные пляски» (ТЮЗ, Нижний Новгород), «Рождественские духи» (Русский театр, Таллин, Эстония), «Муми-опера» (Театр на Спасской, Киров) и др.
      Участвовала в Лаборатории «Молодая режиссура».

  • Итоги

    Вторая творческая лаборатория-фестиваль «Вешалка» («Школа детской драматургии») значительно продвинула Красноярский ТЮЗ в работе над детским репертуаром. На это повлияли и творческие эксперименты участников лаборатории, и спектакли гостей, представленные в фестивальной программе: «Привет, Рэй!» театра СамАрт из Самары, «Поросенок и Карасенок» Прокопьевского драмтеатра, «У ковчега в восемь» Саратовского ТЮЗа.

    Итогом «Вешалки», посвящённой драматургии для детей и подростков стали пять эскизов в постановке режиссеров Полины Стружковой («Королева Гвендолин» Х. Дарзи по мотивам сказки братьев Гримм), Никиты Рака («Спасательный плот» Н. МакКартни), Ивана Орлова («Стойкий оловянный солдатик» Г. Х. Андерсена), Екатерины Гороховской («Невероятное нашествие медведей на Сицилию» Д. Буцатти) и Степана Пектеева («Выключите ночь!» по мотивам рассказа «Мальчик и ночь» Р. Бредбери). По итогам зрительского голосования и по решению руководства театра все эскизы, кроме последнего, будут доработаны. Премьеры этих спектаклей состоятся в течение ближайших двух сезонов.

    Кроме того, режиссёру Артёму Терёхину предложили поставить спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Как я стал…», читка которой состоялась во время Лаборатории. Очередная «Вешалка» зарядила коллектив ТЮЗа творческой энергией и новыми идеями. Важным результатом лаборатории стал очень успешный опыт мастер-классов для детей и родителей «Знакомство с театром». Артисты ТЮЗа учились у Полины Стружковой и Надежды Лумповой и в дальнейшем сами смогут проводить такие замечательные мастер-классы.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»