213-10-32 213-14-65
День рожденья – 18 сентября.
Окончила Новосибирское театральное училище в 1999 г. В этом же году пришла в Красноярский ТЮЗ.
Помимо работ текущего репертуара среди сыгранных ролей – Лиса («Красная Шапочка» Е. Шварц), Лида («Звездопад» В. Астафьев), Клариче («Любовь к одному апельсину» В. Синакевич), Ненси («Оливер Твист» Ч. Диккенс), Настя («Беда от нежного сердца» В. Сологуб), Модрон («Спящая красавица»). Крыса («Веселый Роджер» Д. Салимзянов), Жулейка («Принцесса Дракон»), Роза («Маленький Принц» А. Сент-Экзюпери).
В 2010 году на краевом фестивале «Театральная весна» отмечена «Хрустальной маской» за роль Эйлин в спектакле «Калека с острова Инишмаан» (в номинации «Лучший дуэт» - вместе со Светланой Киктевой).
Участница лаборатории современной драматургии и режиссуры «Вешалка» (Красноярский ТЮЗ, 2012-13).
Архивные спектакли
В газете «Экран и сцена» театральный критик Кристина Матвиенко пишет о трёх премьерах этого сезона в Красноярском ТЮЗе и о том, как разные спектакли встраиваются в единую художественную концепцию театра.
На октябрьской лаборатории в Красноярском ТЮЗе «Киновешалка», посвящённой взаимодействию театра и кино, самым перспективным оказался эскиз режиссера и актрисы Юлии Ауг по сценарию Райнера Вернера Фассбиндера «Горькие слезы Петры фон Кант». И вот в январе состоялась премьера.
Красноярский ТЮЗ взял восемь «Хрустальных масок» за победу в семи номинациях, а также специальный приз жюри и диплом регионального отделения Союза театральных деятелей на ежегодном краевом фестивале «Театральная весна».
Постановка Юлии Ауг «Горькие слезы Петры фон Кант» выросла из эскиза, показанного на лаборатории «Киновешалка» в октябре минувшего года. Еще тогда было ясно, что это не просто эскиз, а внятно оформившийся зародыш спектакля.
Эстетски утонченная, но во многом формальная история Фассбиндера в интерпретации Ауг обернулась глубокой психологической драмой, где в центре повествования — одиночество сильной женщины, вынужденной взять на себя мужские функции.
Когда актриса Красноярского ТЮЗа Наташа Розанова услышала, что она назначена в «Снежной королеве» на роль Герды, сначала подумала, что это шутка. Во время репетиций ей казалось, что ее вот-вот снимут с роли, до последнего не была уверена в своей возможности ее играть. Но, впрочем, такие сомнения ей присущи почти каждый раз перед выходом на сцену. Что не мешает актрисе двигаться дальше. За роль Герды Розанова номинирована на Национальную театральную премию «Золотая маска». - Интернет-журнал "Красноярск Дейли", 24.01.2014 г.
В Красноярском ТЮЗе открылась III Лаборатория современной драматургии и режиссуры «Вешалка для классиков». Все режиссеры уже приехали и приступили к репетициям. Напомним, публичные показы эскизов состоятся 3 и 4 октября, вход свободный. По окончании каждого эскиза состоятся обсуждения увиденного, в которых приглашаются принять участие все желающие.
Красноярский ТЮЗ вышел из отпуска, на большой сцене уже начались репетиции сразу двух новых работ.
Светлана Шикунова, как и многие, начинала в ТЮЗе с ролей лисичек, поросят и других сказочных персонажей. Но в последние годы диапазон ее работ значительно расширился. Такое ощущение, что Шикунова способна играть все – от фей и цариц до троллей и сумасшедших. Особенно интересны в ее исполнении героини не от мира сего – такие, как миссис Пэдди в «Странной миссис Сэвидж» и Эйлин в «Калеке с острова Инишмаан». А недавно Светлана впервые попробовала себя в документальном театре – в спектакле «Подросток с правого берега» она исполняет монологи от лица двух женщин. - Интернет-журнал "Красноярск Дейли", 24.01.2013 г.
В Красноярском ТЮЗе выпустили премьеру по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан». Спектакль вышел на малой сцене театра в постановке молодого режиссёра Артёма Терёхина, ученика Романа Виктюка. - Интернет-газета «Лаборатория новостей», 26 января 2011 г.
Красноярский ТЮЗ показал на экспериментальной сцене премьеру "смешной драмы" Мартина Мак-Донаха "Калека с острова Инишмаан" в постановке молодого столичного режиссёра-дипломника - ученика Романа Виктюка Артёма Терёхина. - Газета "Красноярский рабочий", 20 января 2011 г.
Красноярский ТЮЗ накануне Дня Победы представил героическую поэму "А зори здесь тихие..." по мотивам повести Бориса Васильева в постановке и художественном оформлении Аллы Васильевой. - Газета "Красноярский рабочий", 12 мая 2010 г.
Главную роль в новой комедии Красноярского ТЮЗа «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика сыграла легендарная актриса этого театра — народная артистка России Лариса Малеванная. Премьера приурочена в 45-летию ТЮЗа, которое он отпразднует в декабре. - "Лаборатория новостей в Красноярске", 6 мая 2009 г.
Мудрый и поучительный спектакль приготовил для своего 45-летия Красноярский театр юного зрителя. Речь идёт о премьере комедии Джона Патрика "Странная миссис Сэвидж", поставленной режиссёром Андреем Максимовым, с народной артисткой России Ларисой Малеванной в заглавной роли. Начинавшая некогда на сцене ТЮЗа свою артистическую карьеру, Лариса Ивановна была специально приглашена для исполнения этой роли. - Газета "Красноярский рабочий", 30 апреля 2009 г.