Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд»
-
О проекте
16 мая — 18 мая 2025
Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» (Сибирский федеральный округ) пройдет с 16 по 18 мая 2025 года в Красноярске. В программу Форума-фестиваля войдут театральные и междисциплинарные проекты из Сибирского федерального округа, посвященные темам инклюзии, социального неравенства и других важных проблем современного общества. Также в рамках Форума-фестиваля пройдет образовательная программа для специалистов социокультурной инклюзии.
-
Программа
ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«В этом году фестиваль «Особый взгляд» проходит в Сибири, и мы, кураторы, ставили перед собой две главные задачи. Первая — узнать, кто сегодня занимается социальным театром в регионе, кто эти люди, эти герои, и познакомиться с ними. Нам важно перезнакомить их друг с другом, создать пространство для обмена опытом, идеями и практиками. Фактически — сформировать сообщество сибирского социального театра.
Вторая задача — и для меня она особенно важна — понять, какой театр сегодня действительно способен менять окружающее пространство. Прежде всего — влиять на людей. Мы постарались сделать театральную программу максимально разнообразной, создать пространство для обсуждения — со зрителями, внутри профессионального сообщества, среди тех, кто работает в сфере социального театра».
Иван Орлов, главный режиссёр Томского ТЮЗа, куратор театральной программы
УЧАСТНИКИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА-ФЕСТИВАЛЯ СОЦИАЛЬНОГО ТЕАТРА "ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД. РЕГИОНЫ" (Сибирский ФО)
«Про китов», Клоунский инклюзивный театр «КИТ» на базе психоневрологического интерната для детей «Подсолнух», Красноярск.
Инклюзивный спектакль, созданный клоунским театром «КИТ» совместно с детьми из психоневрологического интерната «Подсолнух» после семи месяцев творческих занятий с больничными клоунами и арт-терапевтами. В процессе игр, импровизаций и сочинения историй рождались персонажи, отражающие желания и особенности самих детей: Рыба-обнимашка, Морская звезда, поющая лёжа, мальчик в развевающемся плаще. Костюмы делались вместе, в звуковое оформление вошли голоса участников. В спектакле клоуны ищут китов, встречают фантастических морских существ. Импровизация и клоунада создают пространство, в котором любые проявления принимаются и поддерживаются.
- «Отцы», Театр драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского, Кемерово.
Свидетельский спектакль, созданный в рамках лаборатории театра горожан. В центре постановки — тема отцовства, исследованная жителями города. Участников отбирали через опен-колл с анкетой из тридцати вопросов об их воспоминаниях и размышлениях об их опыте родительства. Перед созданием спектакля участники прошли тренинги с профессиональными наставниками, а в работе над монологами участвовали драматурги, помогая сохранить индивидуальность высказываний. В результате — 14 искренних, точных и очень разных историй. На сцене не актеры, а инженеры, спортсмены, предприниматели, юристы, ведущие, строители – горожане, которые готовы поделиться своим опытом.
- «Я», Театральная компания PROSCENIUM, Красноярск.
Сторителлинг от студентов и молодых людей 18–35 лет, объединивший элементы театра горожан, пластического театра и перформанса. Через упражнения, творческие встречи и доверие участники делились своими историями, страхами, открытиями и воспоминаниями, превращая личный опыт в сценическое высказывание. Спектакль стал пространством, где можно говорить вслух о важном и быть услышанным.
- «Спроси меня про инклюзию», «Инклюзион.Театр.Школа.Новосибирск», Новосибирск.
Музыкальный спектакль, основанный на документальных монологах восьми мам, воспитывающих детей с особыми потребностями, сопровождаемых песнями Анны Хитрик и группы «Sunduk» (в вокальных номерах участвуют и сами дети). Через образ «стены», возникающей и исчезающей между героинями и зрителями, спектакль показывает, как рождается инклюзивное пространство — сначала в семье, а затем в обществе.
Также в программу (вне конкурса) вошли спектакли-визитки Форума-фестиваля 2024 года:
- 15 172, Театральная площадка MOÑ (фонд поддержки современного искусства «Живой город»), Казань.
«15 172» — это история, рассказанная от первого лица, откровенно и без прикрас. Стигматизация общества, поддержка друзей и честный разговор о себе и других. 15 172 — порядковый номер, который получил Ильдар Алекбаев в СПИД центре, когда узнал о своем положительном статусе 10 лет назад. Этот номер означает, каким по счету зараженным человек является в Республике Татарстан. «Этот проект шире и глубже разговора про ВИЧ, это разговор о том, как человек справляется с тяжелой, меняющей его жизнь, ситуацией, как проживает и принимает ее», — Ильдар Алекбаев.
- «Это не я, это моё тело», Anybody theatre, Санкт-Петербург.
Спектакль в стиле Vogue-док. Встреча с темами принятия и непринятия своего «внутреннего» и «физического» Я, физической боли и удовольствия, темой любви к себе и её отсутствия. Каждый эпизод — это отдельная история, где героини исследуют свою телесность, делятся друг с другом и со зрителем своим опытом познания и способа полюбить свое тело. Спектакль имеет интерактивный характер: в конце зрителям предлагается ответить на несколько вопросов и по желанию рассказать свою историю.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОГРАММА
«Программа регионального (сибирского) фестиваля будет посвящена теме соучастия и проектам, которые предполагают взаимодействие со зрителями. Соучастие стало важным условием, а затем и критерием отбора, потому что напрямую связано с идеями инклюзии. Вместе с участниками зрители будут исследовать возможности тела, размышлять о национальной и географической идентичности, включаться в инклюзивное пространство игры по сочинению историй и будут полноправными участниками других практик».
Полина Шатохина, куратор междисциплинарной программы, исследовательница и практик современного театра, конструктор социально ангажированных спектаклей и перформансов.
УЧАСТНИКИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ ФОРУМА-ФЕСТИВАЛЯ СОЦИАЛЬНОГО ТЕАТРА «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД.РЕГИОНЫ»
- Перформанс «Bodytalk: Мозг vs Тело», Каракулова Анастасия, Новосибирск
Телесный перформанс, основанный на тренингах Яна Фабра, адаптированных под физические особенности исполнительницы. Через индивидуальную работу с телом, вниманием и пространством она исследует восприятие инвалидности и реакцию социума на инаковость. Зрителям предлагается возможность присоединиться к тренировкам в любой момент, становясь соучастниками процесса. Даже без физического включения, их присутствие становится частью действия.
- Киноальманах «Эндемики», Студия «О», Иркутск
Фильм, состоящий из шести кинотанцев, созданных участниками интегрированной театральной студии «О» во время арт-экспедиции на остров Ольхон. На берегу Байкала участники исследовали свою идентичность, язык тела и эмоций, превращая личные истории и мечты в танец. Эти люди, как и герои их историй, — эндемики, люди, которых можно встретить только в определённой местности и нигде больше в мире.
- Театральная игра «Шкатулка сказок», «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск», Новосибирск
Инклюзивная творческая игра, в которой участники, только что познакомившись, объединяются в команды, придумывают сказочные истории и представляют их друг другу в разных жанрах — от теневого театра до радио-постановки. Ведёт игру команда Сказочников — людей с разными особенностями, которые помогают участникам раскрыться, наладить контакт, придумывать и играть. Игра создаёт пространство равного диалога и совместного вымысла между очень разными, но открытыми друг другу людьми.
РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ИГРЕ
- Инсталляция «Д. Рейзвих», Гриша Шаров, Красноярск
Работа стала результатом неожиданного диалога между художником и Дмитрием Рейзвихом — активистом из Братска, человеком, передвигающимся на инвалидной коляске. После 20 лет изоляции Дмитрий начал менять свой город: боролся за доступную среду, добивался пандусов, лично контролировал стройки. Всё началось с фото сломанного бетонного столба напротив администрации, которое Дмитрий прислал с предложением что-то на нём нарисовать. Спустя год художник понял, что именно должно там появиться.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
В 2025 году в дополнение к очной образовательной программе мы решили сделать большой онлайн-блок. Он предназначен для специалистов из регионов, которые не входят в сибирский федеральный округ, к нему могут присоединиться те, кто по каким-либо причинам не сможет попасть на очные интенсивы. Также к курсу могут присоединиться все желающие — режиссёры, актёры, кураторы, педагоги, руководители школьных, студенческих и домашних театров и так далее.
Курс стартует 30 марта, встречи будут проходить каждое воскресенье (время встреч московское). Лучше всего, если вы прослушаете курс целиком, но можно регистрироваться и на отдельные встречи.
«Онлайн-программа форума-фестиваля социального театра „Особый взгляд“ — это возможность свериться, сформулировать заново и утвердиться в определениях социального театра. Это точка входа в теорию так необходимая нам, чтобы на фестивале сразу перейти к практике. У нашей кураторской команды очень разный профессиональный опыт, но у нас была возможность договориться о том, какая новая и общая для нас всех система координат — что такое социальный театр для нас, каковы его ценности и идеи.»
Анна Мухамедзянова, Анна Зиновьева, Кристина Матвиенко, Анна Шалунова.
Также 30 марта начинается онлайн-курс театральной критики «Пишу социальный театр» от Кристины Матвиенко и Анны Шалуновой. Зарегистрироваться на него можно по отдельной ссылке. Мы рекомендуем совмещать семинары по критике с соответствующими лекциями онлайн-программы.
- 30 марта 11:00 (Мск) — Социальный театр: что это такое и зачем он сейчас?
- 6 апреля 12:00 (Мск) — Инклюзивный театр, как источник новых социальных технологий
- 13 апреля 12:00 (Мск) —Театральная педагогика для каждого
- 20 апреля 11:00 (Мск) — Форум-театр как способ разговора на острые темы
- 27 апреля 11:00 (Мск) — Продюсирование инклюзивного проекта: с чего начать
- 4 мая 12:00 (Мск) — Что мне “подарили” проекты с горожанами
- 11 мая 12:00 (Мск) — Как рассказать о социальном проекте так, чтобы пришли люди?
-
Итоги
-