VI Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры "ЭтноВЕШАЛКА"

  • О проекте

    16 сентября — 22 сентября 2016


    С 2011 года Красноярский театр юного зрителя каждую осень проводит Лабораторию актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка», во время которой приглашённые режиссёры ставят с артистами ТЮЗа эскизы спектаклей. Лаборатория, идеологом и художественным руководителем которой является Олег Лоевский, давно стала неотъемлемой частью жизни Красноярского ТЮЗа. «Вешалка» – это бодрящий экстрим перед началом сезона для всего коллектива, творческий праздник и творческий подвиг, знакомство с интересными текстами и не менее интересными режиссёрами… Наконец, «Вешалка» – хороший способ пополнения репертуара. Поэтому, задумав в 2016 году собственный Всероссийский фестиваль юного зрителя "Язык мира", Красноярский ТЮЗ не стал приносить традиционную Лабораторию в жертву новому проекту, а включил её в фестивальную программу.

    Год от года меняется состав участников и тема проекта. VI Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры развивает тему фестиваля "Язык мира", который в 2016 году посвящён фольклору и национальной культуре народов России. Поэтому лаборатория, проходившая в Красноярском ТЮЗе с 16 по 22 сентября, получила название "ЭтноВЕШАЛКА". Это сплав традиционной народной культуры и современного театра. Участвовали в ней режиссёры из Бурятии, Татарстана, Калмыкии, Якутии и Башкирии. А материалом для лабораторных постановок стали национальные мифы, легенды и сказки народов нашей страны.

  • Программа

     

     VI ЛАБОРАТОРИЯ АКТУАЛЬНОЙ ДРАМАТУРГИИ И РЕЖИССУРЫ "ЭтноВЕШАЛКА"


    16 - 20 сентября  –  работа над созданием эскизов спектаклей


    21 сентября 

     

    17.00        ТЮЗ, Кинохолл


    Показ эскиза спектакля "ВЕРБЛЮЖОНОК"режиссёра Сойжин Жамбаловой /Бурятия/

    Обсуждение эскиза с экспертами и зрителями

     

    19.00        ТЮЗ, Репетиционный зал


    Показ эскиза спектакля "ШАУРАКЕЙ" режиссёра Айрата Абушахманова /Башкирия/

    Обсуждение эскиза с экспертами и зрителями

     

     

     

    22 сентября

     

    16.00        ТЮЗ, Фойе 2 этажа


    Показ эскиза спектакля "ПЕСНЯ ВЕТРА" режиссёра Баатра Колаева /Калмыкия/

    Обсуждение эскиза с экспертами и зрителями

     

     

    18.00         ТЮЗ, Малая сцена


    Показ эскиза спектакля "ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУСТЕМА" режиссёра Радиона Букаева /Татарстан/

    Обсуждение эскиза с экспертами и зрителями

     

     

    20.00        ТЮЗ, Трюм под большой сценой


    Показ эскиза спектакля "РУССКИЙ МИФ" режиссёра Сергея Потапова /Якутия/

    Обсуждение эскиза с экспертами и зрителями

  • Кураторы

    • Олег Лоевский

      Художественный руководитель лаборатории. Театральный критик, заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского театра юного зрителя, член президиума Российского центра АССИТЕЖ (Ассоциации театров для детей и молодёжи), эксперт Национальной театральной премии «Золотая Маска». Лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского и международной премии им. С.П. Дягилева. Олег Лоевский — организатор и директор многих театральных форумов (Всероссийский фестиваль «Реальный театр», Фестиваль театров малых городов России и др.) Инициатор проведения творческих лабораторий в разных городах страны. Эти лаборатории знакомят региональные театры с талантливыми молодыми режиссёрами и открывают путь на сцену произведениям современных драматургов.

    • Роман Феодори

      Главный режиссёр Красноярского ТЮЗа с 2011 года. По первому образованию — педагог-историк (Нижгнетагильский государственный педагогический институт). В 2004 г. окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (режиссерский курс Геннадия Тростянецкого). Поставил более 50 спектаклей в региональных и столичных театрах России и за рубежом. Спектакли Романа Феодори неоднократно номинировались и получали призы крупнейших российских театральных фестивалей.

    Режиссёры лаборатории "ЭтноВЕШАЛКА"

    • Сойжин Жамбалова /Бурятия/

      Сойжин Жамбалова – композитор и режиссёр. Окончила  дирижёрско-хоровое отделение Улан-Удэнского музыкального колледжа и Российскую академию театрального искусства (РАТИ - ГИТИС) по специальности «Режиссёр театра» (факультет музыкального театра, мастерская В. Мирзоева). Стажировалась в Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского и в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. Как композитор написала музыку к нескольким спектаклям. Среди режиссёрских работ постановки в Московском театре Луны, Театре на Таганке, Театре кукол «Ульгэр» (Улан-Удэ) и спектакли «Маугли» (2014), «Ромео и Джульетта» (2015), «Бабушки + Дедушки (2015),  «Поющие камни» (2015) в Государственном Бурятском Академическом театре драмы им. Х. Намсараева.

    • Айрат Абушахманов /Башкирия/

      В 1995 году окончил Уфимский государственный институт искусств (ныне УГАИ им. З. Исмагилова; театральный факультет, актерское отделение, курс Р.В.Исрафилова). В 1995 году начал свою творческую деятельность в Башкирском академическом театре драмы им. М.Гафури, главный режиссер театра. Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан (2012). Лауреат премии им. Дамира Сиразиева Министерства культуры Республики Татарстан (Фонда «Жиен») (2009).

    • Баатр Колаев /Калмыкия/

      Заслуженный деятель искусств Калмыкии. Окончил актерский (курс профессора В. Левертова) и режиссерский (курс Марка Захарова) факультеты Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС). Занимался авторским кинематографом. Главный режиссер Хакасского государственного драматического театра в городе Абакан. Поставил около 35 спектаклей в разных городах России.

    • Радион Букаев /Татарстан/

      В 1994 году окончил Казанское Суворовское Военное училище; в 1998–2003 гг. — работал в Студенческом театре МГУ; 2003–2007 гг. — обучался в Театральном Институте им. Б. Щукина (режиссерский факультет, мастер А. Вилькин). В 2003 году организовал театр «Сакраментум». С 2011 г. участвует в семинарах-лабораториях театров малых городов России, организованных Государственным Театром Наций. С марта 2013 года — главный режиссер Елецкого драматического театра «Бенефис». Постановил более 20 спектаклей в театрах России, среди которых постановки в национальных театрах Адыгеи, Хакасии, Татарстана.

    • Сергей Потапов /Якутия/

      В 1996 году окончил театральную студию Якутского республиканского колледжа культуры и искусства. С 1996 по 1999 годы работал в Саха академическом театре им. П. А. Ойунского (Саха). В 2003 году окончил режиссёрский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС), курс Марка Захарова. С 2003 года – режиссёр-постановщик, с 2007 года – главный режиссёр Саха академического театра им. П. А. Ойунского.  Снял 8 художественных фильмов, поставил десятки спектаклей.  Его постановка «Макбет» по пьесе Э. Ионеско была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая Маска» и получила специальный приз жюри «За яркий артистизм, сочетание национальных традиций с поэтикой европейского авангарда».

  • Итоги