Наталья Кочорашвили

Директор театра

Заслуженный работник культуры Красноярского края

Окончила Красноярский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения». Более десяти лет работала в Красноярском культурно-историческом музейном центре. Прошла путь от научного сотрудника до руководителя Образовательного центра ККИМЦ. Была куратором ряда региональных и международных проектов в сфере музейно-выставочной деятельности и современного искусства.

В 2007– 2013 годах была директором Красноярского «Дома Кино», который под её руководством был превращён в популярное место интеллектуального досуга – Центр экранных и медиа искусств.Участвовала в международных семинарах по арт-менеджменту. Занималась преподавательской деятельностью. Была инициатором и организатором Красноярского международного фестиваля Медиа искусств.

С 2013 года – директор Красноярского театра юного зрителя.

Под руководством Натальи Кочорашвили получили развитие уже существующие и начали реализовываться новые проекты, такие как ежегодная Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка»,Фестиваль юного зрителя «Язык мира» (2016, 2017), Фестиваль «Детский мир» (2019, совместно с Фондом М. Прохорова), Открытый конкурс творческих заявок на создание спектакля «АРТ-МАРКЕТ» (2019, 2021).

В 2015 году по инициативе Натальи Кочорашвили в Красноярском ТЮЗе начал действовать Букхолл – литературно-театральная гостиная и книжный магазин с богатым ассортиментом качественной литературы для детей и подростков, изданий об искусстве и книг, по которым созданы спектакли действующего репертуара театра. Затем в ТЮЗе появились дополнительные творческие площадки – Кинохолл, Арт-кафе, сцена Blackbox.

Награды:

Золотой значок «Лучший в профессии» (2009)

Премия краевого правительства «За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края» (2010, 2016)

Премия «Человек года» в номинации «Менеджмент в сфере культуры» (Красноярск, журнал «Деловой квартал», 2017)

Юбилейный почётный знак «85 лет Красноярскому краю» (2019)

Звание Заслуженный работник культуры Красноярского края (2019)

Медаль Командора Резанова (2021)<!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="65" Name="Me