Новости · Красноярский театр юного зрителя | Krasnoyarsk Youth Theater https://ktyz.ru/


rus tuz.kr@mail.ru Copyright 2025 Приглашаем на питчинг финалистов «АРТ-МАРКЕТ. Уличный театр» https://ktyz.ru/news/pitching-finalistov-art-market.htm https://ktyz.ru/news/pitching-finalistov-art-market.htm Приглашаем руководителей учреждений культуры Красноярска и Красноярского края на питчинг финалистов конкурса «АРТ-МАРКЕТ – 2025. Уличный театр»!

30 апреля 2025 года в 15:00 в Красноярском ТЮЗе состоятся презентации проектов финалистов V Конкурса творческих заявок «АРТ-МАРКЕТ – 2025. Уличный театр».

Мы ждём руководителей и специалистов профессиональных театров, других учреждений культуры, независимых театральных коллективов Красноярска и Красноярского края познакомиться с перспективными проектами уличного формата и их авторами.

Институции, которые примут участие в питчинге, смогут выбрать понравившийся проект для реализации в своём учреждении/коллективе и получить финансовую поддержку на его реализацию.

 

Ждём всех желающих 30 апреля 2025 года в 15:00

РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ

 

Для всех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована онлайн-трансляция.

ℹ V Конкурс творческих заявок «АРТ-МАРКЕТ – 2025» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

]]>
Fri, 25 Apr 2025 00:00:00 +0700
Итоги I этапа Конкурса «АРТ-МАРКЕТ-2025. Уличный театр» https://ktyz.ru/news/itogi-i-etapa-konkursa-art-market-2025-ulichnyy-teatr.htm https://ktyz.ru/news/itogi-i-etapa-konkursa-art-market-2025-ulichnyy-teatr.htm Завершился первый этап «АРТ-МАРКЕТА» – конкурса творческих заявок на создание спектаклей уличного формата, проходящего при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Экспертный совет рассмотрел 57 заявок. В конкурсе приняли участие постановщики из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Саратова, Воронежа, Краснодара, Севастополя, Казани, Тюмени, Перми, Красноярска, Хабаровска. Одна заявка поступила из Бишкека (Кыргызтан).

Благодарим всех, кто прислал свои идеи на конкурс!

Ответственную задачу по определению финалистов выполнили члены Экспертного совета Анна Казарина, Юлия Клейман и Александрина Шаклеева.

На финальном заседании Экспертный совет обсудил 15 заявок, получивших наиболее высокие оценки. Были рассмотрены плюсы и минусы каждой заявки, компетенции и творческий потенциал участников, актуальность, оригинальность и другие значимые аспекты. 

По результатам первого этапа отобрано 10 творческих заявок. Их авторов мы приглашаем принять участие в финале «АРТ-МАРКЕТА». Они смогут представить свои проекты руководителям культурных институций Красноярского края.

Представляем вам список финалистов!  

 

Список финалистов V Конкурса творческих заявок «АРТ-МАРКЕТ-2025. Уличный театр»:

1. Павлова Татьяна
2. Шихова Екатерина
3. Классеп Сюзанна 
4. Алёхина Полина 
5. Шкаев Филипп 
6. Лифиренко Анна 
7. Кабалина Полина, Кабалин Даниил 
8. Буткевич Василий
9. Кранкова Наталья 
10. Кузьмина Алёна, Лесников Дмитрий

]]>
Thu, 10 Apr 2025 00:00:00 +0700
Замена спектаклей в афише https://ktyz.ru/news/zamena-spektakley-v-afishe.htm https://ktyz.ru/news/zamena-spektakley-v-afishe.htm Друзья, важная новость!

В связи с тем, что исполнитель одной из главных ролей в спектакле «Гоголь. Экспонаты» получил спортивную травму, мы вынуждены отменить следующие показы:

  • «Гоголь. Экспонаты» 12 и 13 апреля в 18:00;
  • «Поход в Угри-Ла-Брек» 12 и 13 апреля в 12:00;
  • «Русские народные сказки» 11, 12 и 13 апреля.

Возврат средств за отменённые мероприятия будет произведён автоматически для тех, кто приобретал электронные билеты. Тем, кто приобретал билеты в кассе театра, для возврата средств необходимо обратиться в кассу (телефоны для справок: 213-10-32, 213-14-65).

 

Но, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вместо всех вышеперечисленных спектаклей мы покажем другие:

  • 3 дополнительных показа спектакля «Алиsа» 11 апреля в 19:00, 12 и 13 апреля в 18:00;
  • 3 дополнительных показа спектакля «Карлик Нос» 11 апреля в 19:00, 12 и 13 апреля в 18:00.

Билеты уже на нашем сайте.

Вот так одна нога артиста в гипсе открыла дополнительную возможность посмотреть премьеру «Карлик Нос» и «Алиsу». Шлём лучи поддержки и желаем нашему коллеге скорейшего выздоровления, а зрителям приносим извинения за неудобства!

]]>
Tue, 08 Apr 2025 01:00:00 +0700
Второй Школьный форум https://ktyz.ru/news/vtoroy-shkolnyy-forum.htm https://ktyz.ru/news/vtoroy-shkolnyy-forum.htm Уже второй «Школьный форум» подошел к концу. Своими впечатлениями о показе делится выпускник курса «Пишу театр» Дмитрий Злобин:


«Красноярский ТЮЗ продолжает цикл открытых экспериментальных показов с непрофессиональными актерами. 12 марта состоялся показ второго потока проекта “Школьный форум”. В качестве артистов выступили семиклассники и их классная руководительница под руководством сотрудников просветительского отдела ТЮЗа Анной Шалуновой и Аней Мухамедзяновой. В этот раз гостей познакомили с форум-театром, где проблемные ситуации разбираются прямо на сцене вместе со зрителями.

Первая ситуация взята из школьной жизни: конфликт между мальчиком, взявшимся за учебу и отлично написавших контрольную по физике, и выгоревшей классной руководительницей, не верящей в его неожиданные способности и поставившей двойку якобы за списывание у соседки по парте. Вторая происходила в домашней обстановке и была посвящена проблеме замалчивания девушкой факта травли себя одноклассниками перед своей матерью и попытки ее сестры привлечь внимание родителя к происходящему, чему она не верит из-за лжи дочери в прошлом. Каждую сцену повторяли несколько раз: сначала гости могли полностью посмотреть действие, потом задать несколько вопросов каждому герою для прояснения причин его поступков и испытываемых им чувств, а затем сыграть чью-то роль и попробовать изменить ситуацию для разрешения конфликта.

Выводы из данной экспериментальной постановки вполне могут пригодиться в реальной жизни: например, одна из зрительниц предложила вместо домысливания и интерпретации действий актеров все спрашивать у них напрямую. Вспоминается и тезис Куайна о потенциальной нефальсифицируемости теорий, пока в них вносятся изменения под действием опровергающих фактов: «угнетатели» (учительница и мать) были настолько не готовы к тому, чтобы изменить свои убеждения относительно ученика и дочери, что продолжали выкручиваться даже после прямого опровержения их аргументов другими участниками разговора. В отчаянии они начинали давить эмоционально, уходя от темы и переходя на личности и напоминая о своем доминирующем статусе. В конфликтологии предлагается выяснить причину, по которой человек продолжает придерживаться своей позиции, потребность, которая за ней стоит, и найти альтернативный путь ее удовлетворения, подходящий для обеих сторон – на практике мы увидели, что придерживаться этого без медиатора бывает непросто.



Такой необычный спектакль – своего рода психологический тренинг, позволяющий смоделировать разные варианты развития ситуации для проверки гипотез на истинность: вместо их прокручивания в голове у участников была возможность воплотить их в жизнь. Зрители вовлекались в процесс в стремлении восстановить справедливость и помочь «угнетенным», но при погружении в игру находиться под давлением было очень тяжело: кто-то терялся или начинал смеяться в качестве защитной реакции, но у кого-то хватало смелости продолжать стойко отстаивать свою позицию и придумывать все новые факты для ее подтверждения. А в один момент мне показалось, что часть зрителей своими вопросами «угнетателям» пытались в качестве переноса выразить свою накопившуюся личную боль в аналогичной ситуации в прошлом.

В результате изменения нюансов сюжета развивались и самигерои: импровизируя, они проявляли все большую активность, а неразумное упрямство угнетателей становилось все более вычурным. В итоге временная победа была достигнута путем апелляции к большей внешней силе (один из учеников, изначально отвлеченный, оказался сыном директора и стал жаловаться отцу на учительницу) и объединением дочерей в виде своей самостоятельности решить проблему, что было встречено бурей аплодисментов. Стоит отметить уверенную и ненавязчивую модерацию Анны Шалуновой в роли «джокера», жесткую, но правдоподобную игру «угнетателей» и живую, искреннюю игру подростков.



Думаю, такая просветительская работа театра является ценной инициативой, позволяющей не только сблизить любителей и артистов. развивая творческое сообщество города, но и является формой профориентации и психологической поддержки школьников и людей, ищущих новое направление деятельности» .

 

]]>
Tue, 08 Apr 2025 00:00:00 +0700
Пишу СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР https://ktyz.ru/news/pishu-sotsialnyy-teatr-osobuy-vzglyad.htm https://ktyz.ru/news/pishu-sotsialnyy-teatr-osobuy-vzglyad.htm Кружок театральной критики для тех, кто хочет писать о социальном театре  Красноярский ТЮЗ + форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд».

Социальный театр — область театрального искусства, в которой процесс так же важен, как и художественный результат. При оценке проектов социального театра важно принимать во внимание как их полезность, так и эстетику.

Как писать о социальном театре объективно? Как быть погружённым в контекст и сохранять при этом собственный взгляд? Найдём ответы на кружке театральной критики «Пишу социальный театр».

В ходе занятий участники вместе с кураторами будут узнавать и разбирать разные виды и форматы социального театра, работать над созданием критических текстов, развивать и обновлять методы театральной критики.

Программа:

Программа состоит из онлайн (30 марта - 11 мая) и оффлайн (16 - 18 мая) блоков. В онлайн блоке участники слушают лекции специалистов социального театра и узнают о его форматах, а затем на практике разбираются, как эти форматы описывать. В оффлайн блоке посещают спектакли театральной программы фестиваля, участвуют в обсуждениях, пишут тексты и разбирают их в группе.

Для кого:

— для взрослых от 18 лет, тех, кто уже пишет о театре и культуре в социальных сетях, медиа или журналах;

— для тех, кто создаёт социально ориентированные театральные проекты и хочет научиться их описывать актуальным языком.

Участие в кружке бесплатное по итогам отбора заявок.
Заполнить заявку  https://forms.yandex.ru/cloud/67ce9a1d84227cb6fa28a028/

Ведущие:

Кристина Матвиенко — театровед, театральный критик, мастер театроведческого курса Балтийского филиала РГИСИ, соруководительница магистратуры «Социальный театр» РАТИ-ГИТИС, кандидат искусствоведения.

Анна Шалунова — театральный критик и продюсер социального театра, соруководительница магистратуры «Социальный театр» РАТИ-ГИТИС, куратор просветительских программ Красноярского ТЮЗа.

Расписание:

Онлайн блок

30 марта

15.00 — Лекция Кристины Матвиенко «Что такое социальный театр»

17.15 — Вводный семинар «Как писать о социальном театре?»

6 апреля

16.00  — Лекция Натальи Поповой «Инклюзивный театр, как источник новых социальных технологий»

18.15 — Семинар «Как писать об инклюзивном театре?»

20 апреля 

15.00 — Лекция Светланы Ханжиной «Форум-театр как способ разговора на острые темы»

17.15 — Семинар «Как писать о форум-театре?»

4 мая

16.00 — Лекция Катерины Лучниковой «Что мне “подарили” проекты с горожанами»

18.15 — Семинар «Как писать о театре горожан?»

Оффлайн блок

Программа появится после объявления театральной программы. Программа будет состоять из просмотра трёх спектаклей 16-18 мая и обсуждений после.

]]>
Tue, 11 Mar 2025 00:00:00 +0700
Фестиваль «Особый взгляд. Регионы» завершает приём заявок https://ktyz.ru/news/ostalos-neskolko-dney-chtoby-podat-zayavku-na-festival-osobyy-vzglyad-regiony.htm https://ktyz.ru/news/ostalos-neskolko-dney-chtoby-podat-zayavku-na-festival-osobyy-vzglyad-regiony.htm Приглашаем к участию спектакли и арт-проекты на важные социальные темы, а также специалистов по социальному и инклюзивному театру.

На фестивале будет три программы:

• Театральная — спектакли большой и малой формы;

• Междисциплинарная — проекты в разных медиумах, предполагающие практики соучастия и взаимодействие со зрителем;

• Образовательная — лекции, семинары, интенсивы для специалистов, работающих в сфере социального и инклюзивного искусства.

Заявки принимаются до 28 февраля 2025 года на сайте specialviewfest.ru.

Фестиваль пройдет с 16 по 18 мая 2025 года при поддержке Красноярского ТЮЗа в стенах театра.

 

Организатор фестиваля Центр творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд».

]]>
Tue, 25 Feb 2025 00:00:00 +0700
Акция: Старт продаж репертуара апреля для обладателей «Пушкинской карты» https://ktyz.ru/news/start-prodazh-aprelya-dlya-obladateley-pushkinskoy-karty.htm https://ktyz.ru/news/start-prodazh-aprelya-dlya-obladateley-pushkinskoy-karty.htm Акция специально для обладателей «Пушкинской карты»: продажи апрельского репертуара стартовали раньше. С 14:30 17 февраля по 15:00 19 февраля возможность приобрести билеты на спектакли Красноярского ТЮЗа открыта только для обладателей «Пушкинской карты».

С 19 февраля билеты смогут свободно приобретать все желающие зрители.

Все подробности об акции вы можете узнать в социальных сетях театра: в нашем сообществе в ВК и в Телеграм-канале ТЮЗа.

 

]]>
Mon, 17 Feb 2025 00:00:00 +0700
Спецпроекты и акции в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне https://ktyz.ru/news/spetsproyekty-i-aktsii-v-chest-80-letiya-pobedy.htm https://ktyz.ru/news/spetsproyekty-i-aktsii-v-chest-80-letiya-pobedy.htm В преддверии празднования 80-летия Великой Победы созданы специальные информационные ресурсы, которые станут вашим надежным проводником в мире памятных событий. 

На этих платформах вы найдете исчерпывающую информацию обо всех спецпроектах, акциях, мероприятиях и инициативах, приуроченных к знаменательной дате:

Сайт 80-летия Победы;

Группа в соцсети «ВКонтакте»;

Группа в соцсети «Одноклассники»;

Телеграм-канал.

 

Мы стремимся сделать историю Победы доступной каждому!

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80

]]>
Sun, 19 Jan 2025 00:00:00 +0700
С бодрым стартом! https://ktyz.ru/news/s-bodrym-startom.htm https://ktyz.ru/news/s-bodrym-startom.htm 2025 год Красноярский ТЮЗ начал активно. Ещё не завершились новогодние показы, а в театре уже провели Технические советы по запуску работы над двумя новыми постановками - премьерами этого сезона.

Ближайшая премьера состоится уже в марте. Режиссёр Юлия Беляева ставит на малой сцене спектакль по сказке Вильгельма Гауфа «Карлик Нос». Вместе с художником Любовью Милехиной она представила замысел постановки и эскизы оформления этой волшебной и жутковатой сказки, которая будет адресована подросткам. История Якоба, которого ведунья-травница превращает в уродливого карлика, по сути очень похожа на историю подростка. 

Испытание превращением напоминает переходный возраст со всеми сопутствующими этому периоду трудностями, – изменением внешности, неприятием себя, чувством одиночества, конфликтами, дружбой, поиском выхода из ситуации и открытием в себе новых способностей.

Юлия Беляева, режиссёр: «С одной стороны, это волшебная сказка, в которой есть чудеса, юмор и всё, за что мы любим сказки. Но меня ещё в детстве шокировало, что после превращения родители не узнали своего сына. А может и узнали, но не приняли его таким. Это было так больно. И вообще эта сказка вызывает много вопросов, на которые интересно искать ответы.»

Интересно, что в роли главного героя в спектакле «Карлик Нос» нам предстоит увидеть Гочу Путкарадзе, который многим запомнился в образе Джина из спектакля «Аладдин. Сын Портного».

Параллельно начинается работа над спектаклем «Детство» по повести Льва Толстого.

Режиссёр Филипп Гуревич и художник Михаил Гербер представили на Техническом совете эскизы. Оформление спектакля выглядит довольно неожиданно. Это герметичное, брутальное пространство постапокалипсиса.

Филипп Гуревич, режиссёр: «Хотелось создать максимально «контрапунктное», противоположное тексту пространство. Текст Толстого очень нежный, даже рафинированный. И мы придумали историю про эскапизм, про бегство от реальности. У Толстого главный герой и рассказчик – мальчик Николенька. Эту роль будет играть прекрасный артист Савва Ревич. Но это не буквально десятилетний мальчик, а уже взрослый, пожилой человек, который не может принять реальность и через текст Толстого «убегает» в счастливое время своего детства.»

Спектакль «Детство» ориентирован на старших подростков и более взрослую аудиторию. Его премьера намечена на конец мая.

В общем, премьеры 2025-го года уже рождаются. Ждите новых подробностей. С бодрым стартом!

Фото Евгения Роговцова

]]>
Fri, 10 Jan 2025 00:00:00 +0700
Школьный форум. Первый результат https://ktyz.ru/news/shkolnyy-forum-pervyy-rezultat.htm https://ktyz.ru/news/shkolnyy-forum-pervyy-rezultat.htm Разрастается грибница событий и проектов программы «ТЮЗ плюс» в Красноярском театре юного зрителя. Ещё один проект под названием «Школьный форум» прошёл обкатку.

Школьный форум — проект Красноярского ТЮЗа, направленный на прямую коммуникацию и взаимодействие со старшими подростками и их педагогами.

 

В рамках «Школьного форума» команда Просветительского отдела нашего театра — Аня Мухамедзянова, Дарья Попова и Анна Шалунова — полтора месяца работает в стенах одной школы. Итогом становится форум-спектакль, в основе которого — проблемные ситуации и конфликты, которые волнуют подростков-участников. 

Первый поток Школьного форума проходил на базе Лицея №6 «Перспектива» с учениками десятого класса. Он стартовал в середине октября, а уже 1 декабря состоялась премьера – итоговый показ на сцене Blackbox Красноярского ТЮЗа. 

Школьники вместе со зрителями разобрали три ситуации: одна касалась буллинга в школе, две другие — проблем в отношениях с родителями. Каждый сидящий в зале мог высказаться или занять место одного из участников конфликта, попробовать его разрешить. Активное участие принимали как сверстники «артистов», так и взрослые — все искали способы наладить коммуникацию и договориться. Зрители смеялись, злились, удивлялись, сопереживая происходящему.  Все показанные ситуации оказались для зрителей знакомыми: «Точно такой конфликт у меня с родителями сейчас», «Я сама столкнулась с этой проблемой в жизни, и круто, что можно попробовать разобраться с ней в театре». 

В ответ на предлагаемые зрителями обстоятельства, участники проекта ловко импровизировали с характерами своих героев, легко находили контраргументы. Кураторы первого набора Аня Мухамедзянова и Дарья Попова создали атмосферу доверия и открытости, что позволило участникам свободно делиться своими мыслями и находить решения для реальных жизненных ситуаций. 

За участие в Первом школьном форуме мы благодарим директора лицея №6 «Перспектива» Кирилла Константиновича Лавриченко, классного руководителя учеников-участников проекта Татьяну Антоновну Ковальчук, а также лицеистов Ивана Матвиенко, Екатерину Карасёву, Дашу Светцову, Егора Федченко, Варвару Нурисламову, Ивана Лысенко, Екатерину Куприяновскую, Викторию Конюшину и Макара Доронина. 

Первый «Школьный форум» завершился. Следующим участникам – приготовиться!

Подать заявку на участие во втором наборе «Школьного форума» сезона 2024/2025 можно будет в середине января через форму регистрации в социальных сетях Красноярского ТЮЗа. 

]]>
Wed, 04 Dec 2024 00:00:00 +0700