Новости · Красноярский театр юного зрителя | Krasnoyarsk Youth Theater https://ktyz.ru/


rus tuz.kr@mail.ru Copyright 2025 Акция: Старт продаж репертуара апреля для обладателей «Пушкинской карты» https://ktyz.ru/news/start-prodazh-aprelya-dlya-obladateley-pushkinskoy-karty.htm https://ktyz.ru/news/start-prodazh-aprelya-dlya-obladateley-pushkinskoy-karty.htm Акция специально для обладателей «Пушкинской карты»: продажи апрельского репертуара стартовали раньше. С 14:30 17 февраля по 15:00 19 февраля возможность приобрести билеты на спектакли Красноярского ТЮЗа открыта только для обладателей «Пушкинской карты».

С 19 февраля билеты смогут свободно приобретать все желающие зрители.

Все подробности об акции вы можете узнать в социальных сетях театра: в нашем сообществе в ВК и в Телеграм-канале ТЮЗа.

 

]]>
Mon, 17 Feb 2025 00:00:00 +0700
Спецпроекты и акции в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне https://ktyz.ru/news/spetsproyekty-i-aktsii-v-chest-80-letiya-pobedy.htm https://ktyz.ru/news/spetsproyekty-i-aktsii-v-chest-80-letiya-pobedy.htm В преддверии празднования 80-летия Великой Победы созданы специальные информационные ресурсы, которые станут вашим надежным проводником в мире памятных событий. 

На этих платформах вы найдете исчерпывающую информацию обо всех спецпроектах, акциях, мероприятиях и инициативах, приуроченных к знаменательной дате:

Сайт 80-летия Победы;

Группа в соцсети «ВКонтакте»;

Группа в соцсети «Одноклассники»;

Телеграм-канал.

 

Мы стремимся сделать историю Победы доступной каждому!

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80

]]>
Sun, 19 Jan 2025 00:00:00 +0700
С бодрым стартом! https://ktyz.ru/news/s-bodrym-startom.htm https://ktyz.ru/news/s-bodrym-startom.htm 2025 год Красноярский ТЮЗ начал активно. Ещё не завершились новогодние показы, а в театре уже провели Технические советы по запуску работы над двумя новыми постановками - премьерами этого сезона.

Ближайшая премьера состоится уже в марте. Режиссёр Юлия Беляева ставит на малой сцене спектакль по сказке Вильгельма Гауфа «Карлик Нос». Вместе с художником Любовью Милехиной она представила замысел постановки и эскизы оформления этой волшебной и жутковатой сказки, которая будет адресована подросткам. История Якоба, которого ведунья-травница превращает в уродливого карлика, по сути очень похожа на историю подростка. 

Испытание превращением напоминает переходный возраст со всеми сопутствующими этому периоду трудностями, – изменением внешности, неприятием себя, чувством одиночества, конфликтами, дружбой, поиском выхода из ситуации и открытием в себе новых способностей.

Юлия Беляева, режиссёр: «С одной стороны, это волшебная сказка, в которой есть чудеса, юмор и всё, за что мы любим сказки. Но меня ещё в детстве шокировало, что после превращения родители не узнали своего сына. А может и узнали, но не приняли его таким. Это было так больно. И вообще эта сказка вызывает много вопросов, на которые интересно искать ответы.»

Интересно, что в роли главного героя в спектакле «Карлик Нос» нам предстоит увидеть Гочу Путкарадзе, который многим запомнился в образе Джина из спектакля «Аладдин. Сын Портного».

Параллельно начинается работа над спектаклем «Детство» по повести Льва Толстого.

Режиссёр Филипп Гуревич и художник Михаил Гербер представили на Техническом совете эскизы. Оформление спектакля выглядит довольно неожиданно. Это герметичное, брутальное пространство постапокалипсиса.

Филипп Гуревич, режиссёр: «Хотелось создать максимально «контрапунктное», противоположное тексту пространство. Текст Толстого очень нежный, даже рафинированный. И мы придумали историю про эскапизм, про бегство от реальности. У Толстого главный герой и рассказчик – мальчик Николенька. Эту роль будет играть прекрасный артист Савва Ревич. Но это не буквально десятилетний мальчик, а уже взрослый, пожилой человек, который не может принять реальность и через текст Толстого «убегает» в счастливое время своего детства.»

Спектакль «Детство» ориентирован на старших подростков и более взрослую аудиторию. Его премьера намечена на конец мая.

В общем, премьеры 2025-го года уже рождаются. Ждите новых подробностей. С бодрым стартом!

Фото Евгения Роговцова

]]>
Fri, 10 Jan 2025 00:00:00 +0700
Школьный форум. Первый результат https://ktyz.ru/news/shkolnyy-forum-pervyy-rezultat.htm https://ktyz.ru/news/shkolnyy-forum-pervyy-rezultat.htm Разрастается грибница событий и проектов программы «ТЮЗ плюс» в Красноярском театре юного зрителя. Ещё один проект под названием «Школьный форум» прошёл обкатку.

Школьный форум — проект Красноярского ТЮЗа, направленный на прямую коммуникацию и взаимодействие со старшими подростками и их педагогами.

 

В рамках «Школьного форума» команда Просветительского отдела нашего театра — Аня Мухамедзянова, Дарья Попова и Анна Шалунова — полтора месяца работает в стенах одной школы. Итогом становится форум-спектакль, в основе которого — проблемные ситуации и конфликты, которые волнуют подростков-участников. 

Первый поток Школьного форума проходил на базе Лицея №6 «Перспектива» с учениками десятого класса. Он стартовал в середине октября, а уже 1 декабря состоялась премьера – итоговый показ на сцене Blackbox Красноярского ТЮЗа. 

Школьники вместе со зрителями разобрали три ситуации: одна касалась буллинга в школе, две другие — проблем в отношениях с родителями. Каждый сидящий в зале мог высказаться или занять место одного из участников конфликта, попробовать его разрешить. Активное участие принимали как сверстники «артистов», так и взрослые — все искали способы наладить коммуникацию и договориться. Зрители смеялись, злились, удивлялись, сопереживая происходящему.  Все показанные ситуации оказались для зрителей знакомыми: «Точно такой конфликт у меня с родителями сейчас», «Я сама столкнулась с этой проблемой в жизни, и круто, что можно попробовать разобраться с ней в театре». 

В ответ на предлагаемые зрителями обстоятельства, участники проекта ловко импровизировали с характерами своих героев, легко находили контраргументы. Кураторы первого набора Аня Мухамедзянова и Дарья Попова создали атмосферу доверия и открытости, что позволило участникам свободно делиться своими мыслями и находить решения для реальных жизненных ситуаций. 

За участие в Первом школьном форуме мы благодарим директора лицея №6 «Перспектива» Кирилла Константиновича Лавриченко, классного руководителя учеников-участников проекта Татьяну Антоновну Ковальчук, а также лицеистов Ивана Матвиенко, Екатерину Карасёву, Дашу Светцову, Егора Федченко, Варвару Нурисламову, Ивана Лысенко, Екатерину Куприяновскую, Викторию Конюшину и Макара Доронина. 

Первый «Школьный форум» завершился. Следующим участникам – приготовиться!

Подать заявку на участие во втором наборе «Школьного форума» сезона 2024/2025 можно будет в середине января через форму регистрации в социальных сетях Красноярского ТЮЗа. 

]]>
Wed, 04 Dec 2024 00:00:00 +0700
Опен-колл на Лабораторию театра горожан (не) быть дома https://ktyz.ru/news/open-koll-na-laboratoriyu-teatra-gorozhan-ne-byt-doma.htm https://ktyz.ru/news/open-koll-na-laboratoriyu-teatra-gorozhan-ne-byt-doma.htm Опен-колл: приглашаем на Лабораторию театра горожан (не) быть дома

Новая лаборатория театра горожан станет заключительным событием программы «ТЮЗ+» в этом календарном году. Под Новый год многие едут домой, чтобы встретить этот праздник с близкими. Дорога домой — особенная. Но что, если ты потерял ощущение дома? Где его обрести вновь? Может, оно связано не с местом, а с людьми? Или оно есть внутри каждого из нас?

За время лаборатории участники вместе с куратором просветительских программ Анной Шалуновой с помощью театра будут разбираться в этих и других вопросах.

К участию приглашаются люди от 16 лет, для которых Красноярск не родной город (если вы родом не из Красноярска, а сейчас живете тут или в округе). А также те, кому знакомы опыт жизни в новом месте и невозможность почувствовать себя «своим».

Лаборатория театра горожан начинается 27 ноября. Это цикл из 10 связанных между собой занятий, последнее из которых — показ для зрителей на сцене Blackbox ТЮЗа.

 

• Участие в лаборатории бесплатное

• Максимальное количество участников: 16 человек

• Отбор участников – по результатам опен-колла. 

 

Расписание занятий:

  • 27 ноября 19:00-21:30
  • 29 ноября 19:00-21:30
  • 3 декабря 19:00-21:30 
  • 5 декабря 19:00-21:30 
  • 8 декабря 19:00-21:30
  • 11 декабря 19:00-21:30 
  • 15 декабря 19:00-21:30 
  • 18 декабря 19:00-21:30
  • 21 декабря 19:00-21:30 
  • 22 декабря — показ итогового спектакля (время будет определено после старта лаборатории)

 

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ЛАБОРАТОРИЮ

]]>
Thu, 21 Nov 2024 00:00:00 +0700
Пройдите опрос о качестве услуг https://ktyz.ru/news/proydite-opros-o-kachestve-uslug.htm https://ktyz.ru/news/proydite-opros-o-kachestve-uslug.htm Дорогие друзья, поддержите нас и пройдите опрос о работе театра.

Переходите по ссылке ниже и заполняйте небольшую анонимную анкету. Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры РФ в получении независимой и честной оценки.

ПРОЙТИ ОПРОС

]]>
Thu, 07 Nov 2024 00:00:00 +0700
Открытие обновлённого здания ТЮЗа https://ktyz.ru/news/otkrytiye-obnovlennogo-zdaniya-tyuza.htm https://ktyz.ru/news/otkrytiye-obnovlennogo-zdaniya-tyuza.htm Открытие основного здания Красноярского ТЮЗа после капитального ремонта – большое событие, которого очень ждали красноярцы.

Напомним, что капитальный ремонт зданий ведущего молодежного театра Сибири проводился в рамках Национального проекта «Культура» и продлился всего 2 года. Затраты на него составили 523 миллиона рублей, из которых 450 миллионов – средства федерального бюджета, 70 миллионов – вложения регионального бюджета.

Всё это время театр продолжал работать, выпускать новые постановки, осуществлять разнообразные проекты, выезжать на большие и малые гастроли, показывать часть репертуарных спектаклей на собственных и арендованных площадках. Масштабный ремонт шёл без отрыва от творческой деятельности.

К весне 2023 года удалось завершить работы в здании Малой сцены. Ещё полтора года шло глобальное преображение основного здания Красноярского ТЮЗа. Зрительный зал, сцену, фойе, все административные и технические помещения бывшего ДК им. В. Маяковского полностью разобрали и выдолбили изнутри, чтобы переоборудовать, заменить коммуникации, усовершенствовать технические возможности и создать прекрасное, демократичное, комфортное и современное пространство для зрителей и коллектива театра.

«За два с небольшим года отремонтировали почти семь тысяч квадратных метров. Мы очень рады, что на нас обратили внимание, и мы попали в федеральную программу капремонта, смогли провести существенные технологические изменения.  Постарались создать уютную атмосферу с учетом требований современного зрителя. В наш театр приходит семейная аудитория, молодежь и подростки, для нас было важно, чтобы обновленный театр понравился им. Мы вместе с командой наполнили проектами, смыслами каждый уголок. При этом не забыли многолетнюю историю театра, сохранили баланс между традициями театра и современными технологиями», - поделилась директор Красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили.

Первые зрители и гости, приехавшие на открытие театра после капитального ремонта, оценили не только удобство и красоту обновлённого здания, но и бережное, уважительное отношение к его историческому облику. Авторам дизайн-проекта удалось гармонично соединить актуальные элементы оформления с тем богатым декором, которым изначально отличалось здание. Например, стены «под кирпич» прекрасно уживаются с лепниной и восстановленными люстрами начала 60-х годов, а медиагилерея с оживающими портретами артистов отлично сочетается с историческими балясинами лестничных перил, которые специально так обработаны, чтобы на них были видны слои краски разных десятилетий.

О своих впечатлениях от новой встречи в Красноярским ТЮЗом с большим восхищением и радостью поделился в социальных сетях один из самых опытных и уважаемых театральных менеджеров страны, директор Московского государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Игоревич Крок.

Кирилл Крок: «Многократно я здесь бывал ещё до того, как затевался этот глобальный ремонт, видел различные этапы его реализации и, конечно же, не мог пропустить финального аккорда.
То, что сделали директор ТЮЗа Наталья Кочорашвили и художник Даниил Ахмедов, дизайнеры Галина и Игорь Ористовы - просто фантастика! Какое красивое и изысканное пространство получилось. С каким уважением к истории этого здания - бывшего ДК им. В. Маяковского, которое было построено в 60-е годы прошлого века. Восстановлена вся лепнина, исторические люстры не выкинуты, как в одном из московских театров, а отреставрированы. Сделаны плафоны, заново отлиты светильники, которые поглотило время.
Во всем: в каждом уголке, в каждой детали и нюансе чувствуется, что за всем этим стоит большая любовь к своему делу, театру.
Знаете, мое сердце просто разрывается от счастья, когда я вижу подобную картину...
Я от всей души хочу поздравить Красноярский край, зрителей и всё театральное сообщество России с тем, что у нас появился ещё один потрясающий Театр юного зрителя. Все мы знаем, что именно Красноярский ТЮЗ – один из лучших театров в России. Это наша с вами гордость. Ещё раз поздравляю всех причастных с реализацией этого масштабного проекта».

Техническое оснащение театра тоже было значительно усовершенствовано, – заменена механика большой сцены, автоматизировано управление сценическим оборудованием.

Оценить новый технологический уровень большой сцены Красноярского ТЮЗа первые зрители смогли в полной мере, ведь обновлённое здание театра открылось впечатляющей премьерой фэнтези-драмы «Аладдин. Сын портного».

]]>
Tue, 22 Oct 2024 00:00:00 +0700
Гастроли МХТ им. А.П. Чехова со спектаклем «Чрево» https://ktyz.ru/news/gastroli-mkht-im-ap-chekhova-so-spektaklem-chrevo.htm https://ktyz.ru/news/gastroli-mkht-im-ap-chekhova-so-spektaklem-chrevo.htm В ноябре принимаем гостей на нашей Большой сцене – МХТ им. А.П. Чехова со спектаклем «Чрево»

22 и 23 ноября Красноярский ТЮЗ принимает на своей Большой сцене с гастролями МХТ им. А.П. Чехова со спектаклем «Чрево». Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры Красноярского края и компании Эн+, куда входит Красноярская ГЭС.

Спектакль «Чрево» вышел из лаборатории, посвященной авторам первой половины XX века. Это ранняя проза Евгения Замятина – удивительного стилиста, прозаика, выросшего в среде Серебряного века, а писавшего в основном в эпоху становления большевистского государства.

Страсть, любовь, вожделение, страх смерти, земля рожающая, урожайная и земля, в которой умирают, преступление и наказание, женщина и мужчина, душа и тело – вот темы, интересующие Замятина, пишущего в кризисную, сокрушающую основы эпоху.

Рассказ создан на русском материале, события протекают в глухом провинциальном углу России. Замятин изобразил «типичную семью из народа».

Билеты доступны для обладателей «Пушкинской карты».

]]>
Mon, 14 Oct 2024 00:00:00 +0700
Театральному дворику – быть! РУСАЛ поддержал проект Красноярского ТЮЗа https://ktyz.ru/news/teatralnomu-dvoriku-byt-rusal-podderzhal-proyekt-krasnoyarskogo-tyuza.htm https://ktyz.ru/news/teatralnomu-dvoriku-byt-rusal-podderzhal-proyekt-krasnoyarskogo-tyuza.htm Лучшая новость в конце летнего сезона – это сообщение о том, что следующее лето будет лучше прежнего, и кто-то уже над этим работает.

У нас именно такая оптимистическая новость: проект Красноярского ТЮЗа «Театральный дворик. Точка притяжения» стал победителем конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»! Выигран грант на создание сезонного креативного пространства на территории Молодёжного театра и проведение там целой программы интересных событий на открытом воздухе.

Это значит, что в ближайшее время мы начнём благоустройство внутреннего двора между основным зданием театра и зданием Малой сцены. Наши партнёры разработали проект Театрального дворика ТЮЗа - комфортной зоны с элементами пляжного стиля в оформлении, со сценой, лёгкой мебелью, живой зеленью и кафетерием. Лично благодарим за это руководителя студии дизайна «RUDA PROJECT» Галину Орестову и архитектора Игоря Орестова.

Уже к следующему летнему сезону в сердце правобережья Красноярска появится уютное летнее пространство для проведения разнообразных мероприятий в формате open air, место для творческого развития и самореализации. Расширяем возможности жителей правого берега для полезного и приятного досуга. Впрочем, как всегда, будем рады всем, вне зависимости от места проживания.

Театральный дворик ТЮЗа задуман как точка притяжения для горожан разного возраста, в первую очередь семейной и молодёжной аудитории. Здесь можно будет выпить чашечку кофе, или стакан сока, беседуя с друзьями. Но главное, что в течение всего летнего сезона (с мая по сентябрь) в нашем Дворике будут проводиться концерты, спектакли, читки пьес, разнообразные мастер-классы, обсуждения, творческие встречи и арт-резиденции. И всё это на свежем воздухе (конечно, при подходящей погоде).

Формировать программу, разрабатывать и осуществлять проекты для Театрального дворика будет команда нашего театра. Так что, ждите яркого лета с ТЮЗом!

]]>
Wed, 04 Sep 2024 00:00:00 +0700
Гастроли Красноярского ТЮЗа в Москве https://ktyz.ru/news/gastroli-krasnoyarskogo-tyuza-v-moskve.itogi.htm https://ktyz.ru/news/gastroli-krasnoyarskogo-tyuza-v-moskve.itogi.htm Гастроли в Москве – важное событие для любого регионального театра. Это своего рода творческий отчёт, проверка художественного уровня постановок восприятием взыскательной столичной публики. Особенно на одной из главных театральных площадок столицы – в гостеприимном театре имени Евгения Вахтангова.

Свой 61 творческий сезон Красноярский театр юного зрителя открыл на гастролях проверенным хитом – визуальным спектаклем Даниила Ахмедова «Алиsа». Это был 424-й показ спектакля. «Алиsе» скоро исполнится 10 лет, но постановка не теряет своего обаяния и продолжает дарить восторг и радость зрителям всех возрастов. Об этом говорят многочисленные отзывы в социальных сетях и публикации в СМИ о феерическом начале гастролей Красноярского ТЮЗа в Москве:

 

 

Программу гастролей продолжили показы сентиментальной трагедии «Евгений Онегин» в постановке главного режиссёра Красноярского ТЮЗа Мурата Абулкатинова. Они проходили на исторической сцене Вахтанговского театра. Параллельно на Новой сцене театра имени Е. Вахтангова был показан спектакль «Анна Каренина» – пластический балет по мотивам романа Льва Толстого в постановке Александра Плотникова.

Оба спектакля тоже получили немало хороших зрительских откликов и не были обойдены вниманием прессы.

Директор Красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили после завершения гастрольных показов написала в социальной сети:

«Вот мы и завершили наши гастроли в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Начинаю именно так, торжественно! Потому что в этом невероятном театре спина непроизвольно прямая, и сцена, с ее великим прошлым и настоящим, обязывает. И если судить по отзывам зрителей, и по аншлагам на всех показах – мы не подвели! Красноярский ТЮЗ достойно представил культуру Красноярского края на федеральном уровне.
С одной стороны – это пост благодарности зрителям и моей невероятной команде, а с другой стороны – пост признания и поклонения магической силе искусства. Искусства, заставляющего думать, искусства преображающего, живого.
На каждом показе я заходила в дверь амфитеатра – посмотреть на поклоны из глубины зала, побыть со зрителями и их эмоциями в финале спектакля. Как же радостно было видеть, что нас ждали и тепло принимали.
11 показов, 11 аншлагов, почти 6000 зрителей – сухие цифры, но сколько за ними слез благодарности, радости от встречи с чудом с одной стороны занавеса, пота, мозолей, радостной усталости от того, что все удалось – с другой!»

]]>
Mon, 02 Sep 2024 00:00:00 +0700