«Человеческий голос»

  • О проекте

    22 сентября — 20 декабря 2014

    В Красноярске на сегодняшний день культурная индустрия для детей развивается медленными темпами. Возможности для самореализации ребенка средствами искусства ограничены — поход в кинотеатр, мастер-класс по лепке, редкие анимационные мастерские. Творческая команда нашего театра уже многие годы формирует культурное пространство города, создавая уникальные театральные постановки и работая с социальной проблематикой, особенно детей и подростков.

    Проект «Человеческий голос» — первый социальный проект ТЮЗа с слабослышащими детьми. В основе проекта лежит идея о танце как способе общения с помощью жеста. Группа слабослышащих подростков 10-17 лет, детей из обычных школ и артистов театра под руководством балетмейстера в течение 3 месяцев будет «общаться» посредством пластики и хореографии. Каждый актер будет искать свой неповторимый хореографический язык, который будет частью большого танцевально-пластического рассказа. Итогом проекта станет пластический спектакль-перформанс совместно с педагогами театра «Недослов», а также детский спектакль «Волшебные пальцы», написанный известными драматургами на основе бесед с слабослышащими детьми.

    Для детей это уникальная возможность познакомиться с миром театра, получить заряд вдохновения и возможность социальной реабилитации, но самое главное самореализоваться и стать настоящим актером.

    «Человеческий голос» продолжает линию социальных лабораторий. На этот раз проект сосредоточен на арт-терапии: в течение трех месяцев группа из слабослышащих и не только детей при участии актеров ТЮЗа будет создавать новый спектакль.

    Проект будет реализовываться с 1 сентября по 20 декабря балетмейстером Еленой Слободчиковой, главным режиссером Романом Феодори, московскими художниками Викторией Поповой и Василиной Харламовой, композитором Евгенией Терехиной. К участию в проекте приглашены молодые педагоги РГСАИ и по совместительству актеры московского театра неслышащих актеров «Недослов» — Алексей Раев, Алексей Знаменский и Анастасия Несчастнова. Переводить язык тела на художественный язык пластики будет балетмейстер ТЮЗа — Елена Слободчикова. В конце октября к группе ведущих присоединились уже знакомые театру по лаборатории ClassAct — Мария Зелинская и Вячеслав Дурненков. Драматурги вместе с детьми работали над созданием пьесы «Волшебные пальцы» к постановке на большой сцене театра.

    Премьера спектакля состоится 18 и 19 декабря на сцене театра и далее войдет в репертуар.

    Генеральный партнер: Фонд Михаила Прохорова.

    Партнеры проекта: Красноярская коррекционная общеобразовательная школа-интернат I-II вида, Интерактивный музей науки «Ньютон-Парк».

    НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ

    30 марта 2015. Премьеры ТЮЗа принесли победы в краевом фестивале

    05 октября 2014. Объявлен набор в проект «Человеческий голос»

    16 октября 2014. «Человеческий голос»: начало

    13 ноября 2014. «Человеческий голос» и «Волшебные пальцы»

    11 декабря 2014. «Человеческий голос»: два в одном

    ПРЕССА О ПРОЕКТЕ

    27 ноября 2014. Вячеслав Дурненков: «У нынешних подростков очень своеобразные способы восприятия»

    15 января 2015. «Волшебные пальцы», Красноярский театр юного зрителя

    01 апреля 2015. Поиск универсального языка: социальный проект Красноярского ТЮЗа

  • Программа

    26 сентября — 1 декабря

    Тренинги режиссеров-педагогов с участниками проекта.

     

    25 октября — 10 ноября

    Сбор материала и создание пьесы драматургами.

     

    18 декабря

    17.00 Премьера перформанса «В ритме сердца» (реж. А. Знаменский, А. Раев, А. Несчастнова, худ. В. Попова, В. Харламова). Малая сцена.

    19.00 Аван-премьера спектакля «Волшебные пальцы» (реж. Р. Феодори, худ. В. Попова, В. Харламова). Большая сцена.

     

    19 декабря — день официального завершения проекта «Человеческий голос».

    12.00 Показ перформанса «В ритме сердца». Малая сцена.

    14.00 и 19.00 Премьера спектакля «Волшебные пальцы». Большая сцена.

  • Кураторы

    • Елена Слободчикова

      Руководитель, хореограф и педагог проекта; магистр в области танца, профессиональный балетмейстер-постановщик, доцент Красноярской академии музыки и театра, кафедра хореографического искусства. Окончила Московский государственный университет культуры по специальности «педагог-балетмейстер», Hollins University (Роунак, США) по специальности магистр в области искусства.

    • Роман Феодори

      Режиссер постановочной части проекта; окончил Нижнетагильский педагогический институт в 2001-м и режиссерский факультет СПГАТИ в 2004-м (мастерская Г. Тростянецкого). Поставил более 40 спектаклей в театрах России и зарубежья по классике и современной драматургии. С 2011-го главный режиссер Красноярского ТЮЗа. Многие постановки получили признание профессиональной критики и экспертов, были номинированы на различные театральные конкурсы, в том числе «Золота маска», получал призы за лучший спектакль «Снежная королева» красноярского краевого театрального фестиваля «Театральная весна 2013», театрального фестиваля «Арлекин-2015».

    Режиссеры-педагоги

    • Алексей Раев

      Режиссер-педагог, актер. В 2003 г. окончил театральный факультет Государственного специализированного института искусств (ныне РГСАИ) по специальности  «актер драматического театра и кино». В данный момент закончивает обучение на театральном факультете  Государственного специализированного института искусств и режиссерский факультет Театрального института им. Б. Щукина (мастерская народного артиста России Л. Хейфеца). Актер театра неслышащих актеров «Недослов». Лауреат московских театральных фестивалей «Протеатр», «Подиум», «Золотой витязь», «Музыкальное сердце театра», а также международных фестивалей в США и Канаде. Общими усилиями выпускного курса и педагогов был создан независимый театральный проект «НЕДОСЛОВ» (лауреат премий «Твой шанс», «Подиум», «Золотой витязь», VSA Arts (США). В настоящее время актер этого проекта. Преподаватель актерского мастерства в Российской Государственной специализированной академии искусств (с 2009 г.).

    • Алексей Знаменский

      Режиссер, актёр московских театров «Синематографъ» и «Недослов», киноактёр. В 2006 окончил театральный факультет Государственного специализированного института искусств на курсе М. П. Семакова[1]. В 2003 и 2005 годах — участник Фестиваля VSA arts (англ.)русск. в Канаде. В 2001 году снялся в фильме «Пыль» творческого объединения «СВОИ2000», где на фоне заключительных титров исполнил песню «Хочу перемен!» на языке жестов. В 2011 году исполнил одну из главных ролей в фильме «Шапито-шоу». В 2012 году заканчивает мастерскую И. Ф. Масленникова на режиссёрском факультете Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова.

    • Анастасия Несчастнова

      Режиссер-педагог, актриса. Выпускница театрального факультета Государственного специализированного института искусств (2006 год, курс Заслуженного артиста РФ профессора института им. Щукина М. П. Семакова и народного артиста РФ Е. К. Карельских).

      Участница Фестиваля VSAarts в Канаде (2003, 2005). Лауреат Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова (2007). Педагог кафедры актерского искусства РГСАИ им. П.М. Машерова. Актриса московского театра неслышащих актеров «Недослов».

    Драматурги

    • Вячеслав Дурненков

      Драматург, художник-график. Живет и работает в Тольятти. Автор около двух десятков пьес. Ряд текстов написан в соавторстве с младшим братом – драматургом Михаилом Дурненковым. Участник фестивалей «Майские чтения», «Новая драма», «Золотая Маска», фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и др. Лауреат конкурса драматургии «Действующие лица» 2004 г. (2-е место) за пьесу «Ручейник», премии первой степени в номинации «Пьеса» на фестивале «Текстура» за пьесу «Сухие завтраки» (Пермь, 2010) и ряда других авторитетных премий. В 2008 г. пьеса «Экспонаты» получила первую премию конкурса «Действующие лица». Спектакли по пьесам В. Дурненкова идут во многих театрах России. В 2009 г. вышла постановка пьесы «Пьяные» (написанная в соавторстве с М. Дурненковым) на сцене Королевского Шекспировского Театра (Стратфорд-на-Эйвоне, Англия).

    • Мария Зелинская

      Драматург, сценарист. Окончила факультет филологии и журналистики ЮФУ. Работала журналистом, выпускающим редактором журнала «Театральный вестник», главным редактором студенческой газеты «Плюс один». В 2008 году начала заниматься драматургией. Участник социального проекта для детей с ограниченными возможностями и подростков из детских домов «Класс мира», «Первый акт», «Классная драма» и др., один из создателей проекта социально-культурной реабилитации заключенных «Арт-Амнистия» и «Тюремного театра» в батайской колонии строгого режима, участник социального проекта «Серебренный век» в доме престарелых г. Тольятти и проекта по созданию пьес для радиотеатра со слабовидящими детьми интерната г. Сергиев Посад. Победитель Всероссийского конкурса «Дебют» в номинации «драматургия» (пьеса «Слышишь?»). Многократный финалист, луреат конкурсов и фестивалей молодых драматургов: «Премьера.txt», «Любимовка», «Авторская сцена», «Новая пьеса» и др.

    Художники

    • Виктория Попова

      Художник постановочной части проекта; художник, окончил ГИТИС в 2012-м (мастерская С.М. Бархина).

    • Василина Харламова

      Художник постановочной части проекта; художник, сценограф, окончила РАТИ (ГИТИС), факультет сценографии.

  • Итоги

    Итогом социокультурного проекта «Человеческий голос» стала двойная премьера.

    На малой сцене участники творческой лаборатории показали представление «В ритме сердца» — жестово-пластическую фантазию о детских мечтах. Все дети хотят внимания, любви и радости, но взрослые, занятые своими проблемами, часто этого не замечают. Историю-притчу в театрально-цирковой стилистике представят ребята с ограничениями слуха из школы-интерната, их слышащие сверстники и артисты ТЮЗа. Руководителями творческой лаборатории выступили специально приглашённые педагоги-режиссёры московского театра неслышащих артистов «Недослов» Алексей Раев, Анастасия Несчастнова и Алексей Знаменский.

    Сразу после представления «В ритме сердца» зрителей ждала премьера спектакля «Волшебные пальцы». Постановка главного режиссера театра Романа Феодори и хореографа Елены Слободчиковой основана на пьесе без слов, созданной известными драматургами Вячеславом Дурненковым и Марией Зелинской. Написать необычную пьесу помогло общение с участниками проекта, учениками и педагогами школы-интерната для слабослышащих детей. «Волшебные пальцы» — это история о школьнике, который в отличие от большинства своих сверстников почти не слышит. Как будут складываться его отношения с окружающими? Что поможет ему наладить контакты, найти друзей и открыть в себе чудесную силу? Какую миссию в этой истории выполняет супергерой из комикса? Все эти тайны откроет новый спектакль Красноярского ТЮЗа

    Сценография к представлению «В ритме сердца» и спектаклю «Волшебные пальцы» создана московскими театральными художниками Викторией Поповой и Василиной Харламовой, которые известны красноярским зрителям по спектаклям «Алиsа», «ТЕСТостерON» и «Наташина мечта». Постановки проекта «Человеческий голос» будут интересны и понятны зрителям разного возраста, как слышащим, так и неслышащим.

    Спектакль «Волшебные пальцы» вошел в репертуар театра, а весь проект получил «Специальный приз жюри за реализацию социокультурного проекта «Человеческий голос» на краевом фестивале «Театральная весна — 2015».

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»