III Лаборатория современной драматургии «ВЕШАЛКА ДЛЯ КЛАССИКОВ»

  • О проекте

    28 сентября — 6 октября 2013

    Творческая лаборатория перед началом театрального сезона — уже сложившаяся традиция Красноярского ТЮЗа. Для театра это своеобразный трамплин. Скоростная постановка «спектаклей-пробников» — мощная встряска для всех. Артисты освобождаются от привычных штампов. Режиссёрам некогда бояться провала. Они ставят по первому ощущению от текста, которое зачастую самое точное.

    III Лаборатория современной драматургии посвящена актуализации классических произведений и проходит под названием «Вешалка для классиков». С театральных подмостков классика не сходит никогда. Но каждое поколение осмысливает её заново. Сейчас в театральном мире наблюдается новая волна актуализации классики. Как пояснил главный режиссер театра Роман Феодори, «мы встретимся с рядом интереснейших пьес, которые написаны как бы на основе классических произведений. Но это — не адаптация, не инсценировка, а некое размышление на тему, заданную классиком, какой-то новый взгляд. Надеюсь, что после такого эксперимента мы все сможем убедиться, что классика — это не скучно, а, наоборот, ярко, интересно, ново и неожиданно. К тому же, очень весело и эмоционально. Классические произведения до сих пор потрясают энергией, которая в них заложена. Нужно просто сдуть пыль с книжных полок». У зрителей и гостей лаборатории, как всегда, есть возможность высказать своё мнение об эскизах на обсуждениях после показов и принять участие в решении дальнейшей судьбы каждой лабораторной постановки, проголосовав за один из трёх вариантов: «забыть», «принять с изменениями», или «включить в репертуар».

    «Вешалка» неизменно привлекает в свою программу новых режиссеров, многие из которых прежде не работали в Красноярске. Участие в «Вешалке для классиков» принимают Юрий Квятковский (известный красноярской публике по спектаклю «Копы в огне», показанном на фестивале «Норильские сезоны»), Александр Сазонов, Александр Огарев, Марфа Горвиц, а также актриса ТЮЗа Екатерина Кузюкова. В рамках лаборатории драматург Ярослава Пулинович лично представит читку своей новой пьесы «Девочка и птицы». Вместе с участниками обсуждать современные прочтения классики, воплощённые в эскизах спектаклей, будут художественный руководитель лаборатории Олег Лоевский, критики Александр Вислов и Евгения Тропп, а также гости из знаменитого израильского театра «Гешер».

    НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ

    31 августа 2013. Классики будут «вешаться»?

    12 сентября 2013. «Вешалка для классиков»: программа лаборатории.

    01 октября 2013. Открылась лаборатория «Вешалка для классиков».

    04 октября 2013. «Вешалка для классиков»: изменения в программе.

    ДНЕВНИКИ ЛАБОРАТОРИИ

    Выпуск 1. Актуализация классики на «Вешалке» / С «Маленького солдата» началось большое событие / Страх и ненависть на малой сцене / Кто оказался трагическим героем? / Парад премьер. (pdf-версия)

    Выпуск 2. «Мой друг, грешно судить успех» / Луч света vs. чернуха: 1:0 / «Отрочество» в постановке Юрия Квятковского. (pdf-версия)

  • Программа

     

    3 октября, четверг

    11.00 Эскиз спектакля «Последний маленький солдат». Пьеса В. Шульжика. Режиссер Екатерина Кузюкова. После показа состоится обсуждение.

    14.00 Эскиз спектакля «Роман с кокаином». Пьеса Натальи Скороход по мотивам одноименной повести М. Агеева. Режиссер Андрей Черпин. После показа состоится обсуждение.

    17.00 Эскиз спектакля «Алексей Каренин». Пьеса Василия Сигарева по мотивам романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Режиссер Марфа Горвиц. После показа состоится обсуждение.

    11.00 Эскиз спектакля «Метель». Пьеса Василия Сигарева по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина. Режиссер Александр Огарев. После показа состоится обсуждение.

    4 октября, пятница

    14.00 Эскиз спектакля «Отрочество». Пьеса Ярославы Пулинович по мотивам одноименной повести Л.Н. Толстого. Режиссер Юрий Квятковский. После показа состоится обсуждение.

    17.00 Авторская читка киносценария Ярославы Пулинович. После показа состоится обсуждение.

    19.00 Итоговое обсуждение показов лаборатории с участием артистов театра.

     

    Парад премьер

     

    5 октября, суббота

    11.00 «Снежная королева» Г.Х. Андерсен (большая сцена)

    14.00 «Спасательный плот» Н. МакКартни (малая сцена)

    19.00 документальный спектакль «Подросток с правого берега» (большая сцена)

    6 октября, воскресенье

    10.00 «Королева Гвендолин» Х. Дарзи (большая сцена)

    14.00 «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х. Андерсен (большая сцена)

    19.00 «Сон. Лето. Ночь» У. Шекспир (большая сцена)

     

  • Организаторы

    • Олег Лоевский

      Художественный руководитель лаборатории. Член президиума Российского центра АССИТЕЖ, театральный критик, эксперт Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Международной театральной премии им. К. С. Станиславского, лауреат Международной премии им. С. П. Дягилева, заместитель директора Екатеринбургского театра юного зрителя по творческим вопросам и зарубежным связям. Художественный руководитель и организатор Всероссийской творческой мастерской «Молодая режиссура и профессиональный театр» и семинаров по современной европейской драматургии. Киносценарист и драматург.

       

    • Роман Феодори

      Главный режиссёр Красноярского ТЮЗа с 2011 года. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, факультет драматического искусства, режиссёрское отделение (1999—2004). Курс Лауреата Государственной премии Геннадия Рафаиловича Тростянецкого.

      Поставил более 30 спектаклей в России и за рубежом. Является постоянным участником фестивалей современной драматургии. Лауреат различных театральных премий. Лауреат специальной премии фестиваля «Золотая маска — 2012».

       

    Режиссеры

    • Марфа Горвиц

      Окончила ВТУ им. Щепкина по специальности «Актриса кино и драмы», РАТИ (ГИТИС) по специальности «Режиссер драмы» (2010 г., Мастерская Сергея Женовача).

      Лауреат различных театральных фестивалей страны. Ее спектакль «Бесстрашный барин» получил специальный приз на Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин», на XI Международном театральном фестивале «Царь-сказка» стал лауреатом фестиваля в номинации «Лучший спектакль для подростков». На фестивале «Золотая Маска» спектакль получил специальный приз жюри фестиваля в рамках проекта РАМТа «Молодые режиссёры — детям».

    • Иван Орлов

      В 2013 г. окончил РУТИ-ГИТИС, режиссёрский факультет, мастерская Л. Е. Хейфеца. В 2011 году стал лауреатом четвёртого международного конкурса студенческих отрывков «Сценическая атмосфера» за работу «Красная чашка» в номинации «За создание атмосферы современного абсурда». Участник режиссерской лаборатории в Новосибирском молодежном театре «Глобус», режиссерской лаборатории Кирилла Серебренникова, проекта «Платформа», второй лаборатории «Вешалка» в Красноярском ТЮЗе. В театре «Глобус» выпустил спектакль «Любовь людей» Д. Богославского, в Красноярском ТЮЗе — «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х. Андерсена.

    • Екатерина Кузюкова

      В 2008 г. окончила Дальневосточную государственную академию искусств (ДВГАИ) по специальности «Актер драматического театра и кино». С 2009 года работает в Красноярском ТЮЗе. Участвовала в лаборатории современной драматургии и молодой режиссуры в Канске (2010 г.), «Вешалка» в Красноярском ТЮЗе (2011–2012 гг.). По итогам зрительского голосования в ТЮЗе «Лучшая актриса творческого сезона 2011–2012 гг.». На краевом фестивале «Театральная весна — 2013» в Красноярске стала лауреатом «Хрустальной маски» за лучшую эпизодическую роль в сказке «Снежная королева» Г. Х. Андерсена (Разбойница). Автор пьесы «Самоубийцы.ru», которая впервые была прочитана публике на лаборатории «Вешалка» в сентябре 2012 г. Пьеса также вошла в программу «Первая читка» IX Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» имени А. М. Володина.

    • Юрий Квятковский

      В 2003 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Д. Брусникина и Р. Козака. Работал педагогом в Школе-студии МХАТ. В 2003–2011 — актер в Театре им. Моссовета. Снимался в кино.

      Параллельно организовал творческое объединение актеров, художников и музыкантов Le Cirque De Charles La Tannes, которое стало широко известно после выхода хип-хоперы «Копы в огне». Объединение выпустило спектакли «Хрустальный мир» по В. Пелевину, «Кастинг» по пьесе Ю. Муравицкого и Г. Грекова, «Инструкция победы» по пьесе О. Шишкина.

      Со студентами Школы-студии поставил спектакли «Coffeeshop. Dark cabaret» по P. Фассбиндеру, «ON\OFF» по пьесе Андрея Стадникова, «Ab-ovo. Спектакль по наблюдениям», который идет на сцене театра «Практика».

    • Александр Огарев

      Окончил театральное отделение Института искусств в Воронеже. Работал актером в театрах Гродно, Краснодара, Тольятти. В 1988 году поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (мастер курса — Анатолий Васильев). В 1992 году, после окончания учебы, был принят в театр «Школа драматического искусства» сначала режиссёром-стажёром, а с 1997 года режиссером-постановщиком. Также был занят в спектаклях театра как актер. С 1997 года — преподаватель семинаров в различных проектах и лабораториях в театре «Школа драматического искусства». Ставит спектакли во многих российских и зарубежных театрах. Доцент Международного славянского института имени Г. Р. Державина (2003–2005 гг. — преподаватель на курсе Новиковой-Славутина). В 2011–2013 гг. — главный режиссер Краснодарского академического театра драмы им. Горького. Среди постановок режиссера — «Стеклянный зверинец» Т. Уильямс, «Парящая лампочка» В. Аллен, «Лысая певица» Э. Ионеско, «Дети священника» по М. Матишичу, «Ромео и Джульетта» У. Шекспир, «Повелитель мух» У. Голдинг, «Пять вечеров» А. Володин, «Зима» Е. Гришковец, «Муж моей жены» по Миро Гаврану, «Метель» А. Пушкин, «Весенняя гроза» Т. Уильямс, «Гамлет» У. Шекспир, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский, «Месяц в деревне» И. С. Тургенев, «Дамский портной» Ж. Фейдо и др.

    • Андрей Черпин

      В 2004 г. окончил СПбГАТИ, курс Лауреата Государственной премии Геннадия Тростянецкого. Ставил спектакли в Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Ярославле, Астрахани, Барнауле, Кирове (Постановки: «Женитьба», «Ревизор», «Пеппи Длинный Чулок», «Остров сокровищ», «Король-олень» и т.д.). Играл в театре. Работал в документальном и игровом кино. С 2012 года — главный режиссер Ачинского драматического театра.

    Эксперты и гости

    • Евгения Тропп

      Театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент СПбГАТИ, редактор «Петербургского театрального журнала».

       

    • Александр Вислов

      Театральный критик, драматург, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», старший научный сотрудник отдела театра Государственного института искусствознания, руководитель театроведческого курса РУТИ-ГИТИС.

       

    • Ярослава Пулинович

      Драматург. В 2009 году окончила Екатеринбургский театральный институт, отделение драматургии Николая Коляды. Автор пьес «Карнавал заветных желаний» (пьеса вошла в шорт-лист фестиваля драматургии «Евразия — 2005»), «Учитель химии» (финалист литературной премии «Дебют», лауреат премии «Голос поколения» от Министерства культуры и кинематографии), «Мойщики» (лауреат фестиваля драматургии «Евразия — 2007», шорт-лист фестиваля «Новая драма»), «Наташина мечта» (лауреат премии «Дебют») и других. Пьесы Ярославы Пулинович публиковались в журнале «Урал», сборниках «Всё будет хорошо», «Театр в Бойлерной», «Пьесы в Щелыково», в книгах премии «Дебют» и др. изданиях.

      В Красноярском ТЮЗе идут два спектакля по её пьесам — «Наташина мечта» и «Как я стал…»

       

    • Эдуард Михненков

      Актёр Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. Окончил драматическое отделение Красноярского училища искусств. Служил в русской труппе Абаканского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова. В Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина пришел в 1974 году. Сейчас занят в спектаклях «Примадонны» («Доктор Майерс»), «Тёмные аллеи» (Розанов, писатель), «Лес» («Евгений Аполлоныч Милонов»), «Лики любви» (Участник композиции), «Жанна» (Виталий Аркадьевич).

      Приглашён на роль Каренина в эскизе Марфы Горвиц (пьеса В. Сигарева «Алексей Каренин» по мотивам романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»).

       

  • Итоги

    В Лаборатории «Вешалка» главное не то, какой эскиз пробъётся на сцену, вырастет в полноценный спектакль и займёт место в репертуаре. Постоянный поиск, споры, эксперименты, новые проекты — именно это даёт жизнь театру, делает его актуальным, приближает к зрителю. Если этого нет, то театр становится старым и скучным, как классика, которую мы якобы боготворим, боясь к ней притронутся, исказить… А меж тем она просто пылится на полке.

    Классика жива и интересна современной публике, в том числе в интерпретациях современных драматургов и режиссёров. Это главный итог III Лаборатории современной драматургии и режиссуры «Вешалка для классиков».

    Остальные итоги таковы. В дни лаборатории зрители могли проголосовать за каждый эскиз. Наибольшее количество голосов получила «Метель» (режиссер Александр Огарёв). За то, чтобы принять её к постановке, отдали свои голоса 31 человек, чтобы принять с изменениями — 4 человека. За то, чтобы забыть, как страшный сон, не высказался никто. Вскоре в Красноярском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Метель». На Краевом фестивале «Театральная весна — 2014» он был отмечен в номинации «Лучшая работа хореографа» (Наталья Шурганова).

    Кроме того, в рамках Лаборатории «Вешалка для классиков» состоялись читки двух новых драматических произведений — пьесы Ярославы Пулинович «Девочка и птицы» и пьесы Александра Вислова по мотивам романа Ф. Бегбедера «Окна в мир». Вторая пьеса была принята к постановке. Весной 2014 года состоялась премьера спектакля «Окна в мир» (режиссёр Роман Феодори).