«TERE ! ПРИВЕТ» Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры в рамках «Дней эстонской культуры в Красноярске»

  • О проекте

    14 мая — 18 мая 2018

    В мае 2018 года Театр юного зрителя провёл внеочередную Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры под названием «TERE ! ПРИВЕТ» (Tere – эстонское приветствие). С традиционными лабораториями «Вешалка» у этого проекта много общего: приглашённые режиссёры, экстремальный режим работы над эскизами спектаклей, обязательное обсуждение лабораторных показов с участием публики и театральных критиков, зрительское голосование, влияющее на дальнейшую судьбу эскизов. Но в этот раз Лаборатория проводилась в рамках фестиваля «Дни эстонской культуры в Красноярске», посвящённого 100-летию Эстонской Республики. Поэтому основой для творческих экспериментов стала эстонская драматургия и эстонские сказки.

    В театральной лаборатории «TERE ! ПРИВЕТ» принимали участие три приглашённых режиссёра – Кристо Вийдинг (Таллин) работал над пьесой Мати Унта «Как называется мир?» , Надя Кубайлат (Москва) подготовила эскиз спектакля по пьесе Микхеля Рауда «Американская обезьяна», а Дамир Салимзянов (Глазов) для лабораторной постановки взял собственную пьесу «Волынка старого Кыу», написанную на основе эстонских сказок. Показы и обсуждение эскизов Лаборатории «TERE ! ПРИВЕТ» проходили 18 мая и вызвали большой интерес у зрителей.

  • Программа

    Расписание показов Лаборатории «TERE ! ПРИВЕТ»:

    18 мая, 14.00  Показ и обсуждение эскиза спектакля «Как называется мир?» М. Унт  

    режиссёр Крис Вийдинг 

    Репетиционный зал, 18+                                                                                                                                

    18 мая, 16.00  Показ и обсуждение эскиза спектакля «Волынка старого Кыу» Д. Салимзянов  

    режиссёр Дамир Салимзянов      

    Спортивный зал, 12+                                                                                                                 

    18. мая, 19.00  Показ и обсуждение эскиза спектакля «Американская обезьяна» М. Рауд  

    режиссёр Надя Кубайлат  

    Малая сцена, 18+    


  • Организаторы

    • Олег Лоевский /Екатеринбург/

      Художественный руководитель Лаборатории актуальной драматургии и режиссуры в Красноярском ТЮЗе. Театральный критик, заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского ТЮЗа, член президиума Российского центра АССИТЕЖ (Ассоциации театров для детей и молодёжи), эксперт Национальной театральной премии «Золотая Маска». Лауреат международной театральной премии им. К. Станиславского и международной премии им. С. Дягилева. Олег Лоевский — организатор и директор многих театральных фестивалей, инициатор проведения в разных городах страны творческих лабораторий, знакомящих театры с талантливыми молодыми режиссёрами и современной драматургией.

    • Роман Феодори

      Художественный руководитель Красноярского театра юного зрителя. Окончил С-ПбГАТИ. Поставил более 60 спектаклей в театрах России и стран Балтии, включая МХТ им. А. П.Чехова и Государственный Театр Наций. Был главным режиссёром Алтайского театра драмы им. В. М. Шукшина. Номинант и обладатель премий крупнейших российских театральных фестивалей «Арлекин», «Ново-Сибирский транзит», «Золотая маска». Лауреат Премии «За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края».

    Режиссёры

    • Кристо Вийдинг /Таллин, Эстония/

      Эстонский актер театра и кино, режиссёр. В 2008 году окончил актерский факультет Эстонской академии музыки и театра (бывшая Таллинская государственная консерватория) и курса Льва Эренбурга в С-ПбГАТИ. С 2008 - актер Эстонского драматического театра в Таллине. В настоящее время является приглашённым артистом Эстонского драматического театра, сотрудничает со Свободным театром Эстонии R.А.А.А.M.  Снялся в семи кинокартинах, в том числе в фильме Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи».

    • Дамир Салимзянов /Глазов, Россия/

      Драматург, режиссёр, Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики. Выпускник Театрального института им. Б. Щукина. С 1998 года по 2003 год работал в Московском областном драматическом театре им. А. Н. Островского. С 2003 года – главный режиссёр драматического театра «Парафраз» (Глазов, Удмуртия). Автор более десятка пьес для детей и взрослых, с успехом идущих в разных театрах России и ближнего зарубежья.

    • Надя Кубайлат /Москва, Россия/

      В 2018 году окончила Российский институт театрального искусства (РИТИ-ГИТИС), режиссёрский курс С. Женовача, а также Австрийский институт кино (Курс кинопроизводства, 2012) и Королевскую Академию Драматического Искусства (2012). Во время учёбы в ГИТИСе работала над курсовыми спектаклями «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта (режиссёр), «Барабаны в ночи» Б. Брехта (роль Анны Балике), «Сто лет одиночества» Г. Маркеса (роль Пилар Тернера). Участвовала в режиссёрских лабораториях в Екатеринбурге, Шарыпове, Омске, Пскове, Нягане.

  • Итоги

    Результаты зрительского голосования:

    «Как называется мир?», режиссёр Кристо Вийдинг

    рекомендовано к постановке – 9

    принять с изменениями – 30

    забыть как страшный сон - 9

    «Волынка старого Кыу», режиссёр Дамир Салимзянов

    рекомендовано к постановке – 36

    принять с изменениями – 4

    забыть как страшный сон - 0

    «Американская обезьяна», режиссёр Надя Кубайлат

    рекомендовано к постановке – 24

    принять с изменениями – 16

    забыть как страшный сон - 21

     

    ПУБИКАЦИИ:

    Лаборатория «TERE ! ПРИВЕТ» уже в разгаре. Не пропустите показы!


 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»