Отключить

Купить билеты

Пресса

Такой разный Достоевский

10 июля 2012

"Бесы и мечтатели"На камерной сцене Красноярского театра юного зрителя состоялась премьера спектакля "Бесы и мечтатели", поставленного режиссёром Владимиром Ветрогоновым по рассказам Фёдора Михайловича Достоевского "Крокодил" и "Слабое сердце".

Казалось бы, что общего между сатирической фантасмагорией "Крокодил" и сентиментальной мелодрамой "Слабое сердце"? Но режиссёр не случайно, мне кажется, объединил эти два очень разных рассказа, сделав сквозными персонажами образы чиновников, среди которых встречаются и бездушные бюрократы, и прекраснодушные мечтатели.

В первой части спектакля перед нами разыгрывается фантастический анекдот (крокодил проглотил чиновника!), но из этого анекдота Достоевский создал (и актёры неплохо сыграли) экзистенциальную сатиру не только на тогдашнюю бюрократию и корыстолюбивую буржуазию, но и вообще на человека с его слабостями и пороками. Ярче всех, конечно, заслуженный артист России Анатолий Кобельков в роли Ивана Матвеевича, проглоченного крокодилом в петербургском Пассаже. Этот мелкий чиновник из жертвы быстро превращается в героя, ещё бы - настал его звёздный час! Оказавшись в центре общественного внимания, он важно вещает из чрева хищника, рассуждая на всевозможные темы, и не спешит покидать свою тюрьму, так как снаружи его ждут постылая служба и неверная жена (заслуженная артистка России Елена Пономарёва), которая ухитряется изменять ему и с его лучшим другом Семёном Семёновичем (заслуженный артист России Геннадий Стариков), и с пожилым чиновником "и отчасти родственником" Тимофеем Семёновичем (артист Анатолий Новосёлов). Не заинтересованы в освобождении героя и алчные владельцы крокодила (артист Баград Мкртычьян и заслуженная артистка России Валентина Чурина), ибо чрезвычайное происшествие в Пассаже резко повысило их доходы.

А после антракта зрителей ждёт "Слабое сердце" - совсем другая, вполне реальная и психологически достоверная история. Ох уж этот Достоевский, этот "жестокий талант", как определил его в своё время критик Михайловский... Он даже из новогодней сентиментальной истории ухитрился сделать драму, чуть ли не трагедию. Молодой чиновник Вася Шумков (артист Анатолий Пузиков) - типичный мечтатель, не от мира сего и не для мира сего. В канун Нового года на него одновременно обрушились счастье взаимной любви и бремя невыполненного служебного долга - и слабое сердце не выдержало, в финале герой даже сходит с ума. И ведь из-за пустяка надорвался - ну, не успел своевременно сделать порученные ему дела, которые были не такими уж важными... Эка беда! Думал лучше бы о счастливом будущем с любимой невестой Лизанькой (артистка Ольга Аксёнова) и её доброй маменькой (заслуженная артистка России Галина Елифантьева). А Вася - сломался, не выдержал. Что ж, такие люди встречаются и сегодня. И, к сожалению, они обычно обречены. Не канцелярия, так семейный быт наверняка сгубили бы бедного Васю... Слишком уж добрая и чувствительная у него душа!

А ведь таких людей беречь надо, они соль земли, и друг Васи Аркадий (артист Сергей Тисленко) это хорошо понимает. И Васин начальник Юлиан Мастакович (артист Александр Черкасов), показанный в спектакле в образе доброго Деда Мороза, тоже сочувствует Васе, но помочь ничем не может, да и не очень старается.

Хорошо, что театр обращается к классике, которая иногда пробуждает чувства добрые в сердцах юных зрителей, и не только юных.

Эдуард РУСАКОВ
"Красноярский рабочий", 10 июля 2012 г.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК