Пресса

Отметить Бабеля и Хармса

03 декабря 2016
Дарья Теплых

Спектакли двух красноярских театров — кукол и ТЮЗа — стали номинантами Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска». Постановки ещё четырёх красноярских театров оказались в числе наиболее заметных спектаклей сезона 2015/16 года.

Театральная премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России. Она вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

— Красноярские театры долго не могли попасть в список номинантов, впервые наш регион заявил о себе в 1999-м, — вспоминает Елена Коновалова, театральный критик, член экспертного совета фестиваля. — Минусинский драмтеатр представил на суд жюри свою «Чайку». Наград не взяли, но в 2000-м  постановка Алексея Песегова «Циники» А. Мариенгофа была отмечена специальным призом «Золотой маски». В тот же год ещё два красноярских артиста получили престижные награды: Светлана Кольянова взяла «Маску» за лучшую женскую роль в постановке «Дочь полка» театра оперы и балета, а Иван Корытов — за лучшую мужскую роль в мюзикле «Инкогнито из Петербурга». После звёздного 2000-го снова было затишье…

Сегодня, по словам Елены Коноваловой, Красноярск достойно представлен на фестивале: две постановки наших театров попали в шорт-лист фестиваля, пять оказались в лонг-листе.

Поясним: лонг-лист премии «Золотая маска» существует всего три года. Он демонстрирует широкий срез творческих удач минувшего театрального сезона по всей стране. Театрам региона почётно оказаться в этом списке, ведь в него также входят постановки Большого театра, Мариинского, Московского театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, театра «Геликон-опера».

23-й фестиваль «Золотая маска» пройдёт в Москве в феврале — апреле 2017 года. Лауреаты национальной театральной премии будут названы на торжественной церемонии 19 апреля.

«Много заявок участвовало в этом году, особенно много — из регионов, — отметила директор фестиваля Мария Ревякина. — Всего в отборе принимали участие 130 городов, 614 драматических спектаклей и 325 постановок музыкальных спектаклей. Их отсмотрел экспертный совет премии, после чего сформировал лонг-лист».

Итак, в лонг-листе «Маски» оказались следующие красноярские постановки: «Иван-Царевич и Серый Волк» театра кукол, «Пер Гюнт» ТЮЗа, «Чик. Гудбай, Берлин!» драмтеатра имени Пушкина и сразу два спектакля театра оперы и балета — «Медея» и «La Traviata».

— Попасть в список самых заметных спектаклей сезона — это уже большая удача, — уверена Елена Коновалова. — Я вообще противница театральных конкурсов, это же не спорт. Формирование лонг-листа — это отличная возможность выделить лучших. Но правила есть правила. И помимо этого большого перечня существует ещё конкурсная программа с номинантами, или так называемый шорт-лист.

В этом году красноярские постановки претендуют сразу на 11 «Масок». Спектакль «Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи» театра кукол представлен в трёх номинациях, а тюзовский “Биндюжник и Король” по рассказам Бабеля — сразу в восьми! ТЮЗ впервые представил на суд экспертов главного театрального фестиваля страны музыкальный спектакль и сразу стал лидером по количеству номинаций в категории «оперетта-мюзикл».

«Чтобы выйти на сцену в спектакле «Биндюжник и Король», артисты в течение полугода разучивали партии, — говорит Роман Феодори, главный режиссёр Красноярского ТЮЗа. — У них постоянно ведётся вокальный тренинг. Поэтому мне кажется, что это просто большая серьёзная работа. Чудес не бывает».

Не уповать на чудо, ожидая результатов конкурса, советует и Елена Коновалова. Она уверяет: результаты всегда непредсказуемы! Но главное, говорит эксперт, что в этот раз красноярские театры выглядят очень и очень достойно. К слову, Елена Коновалова — единственный эксперт фестиваля, представляющий регионы.

— Мне не стыдно за родной Красноярский край, прошлый театральный сезон у нас удался, — говорит Елена Коновалова. — Надеюсь, и нынешний пройдёт на высоте.

Подробности

В каких номинациях Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» представлен Красноярск

«Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи» (театр кукол):

— куклы/лучший спектакль

— куклы/работа режиссёра (Руслан Кудашов)

— куклы/работа художника (Марина Завьялова)

«Биндюжник и Король» (ТЮЗ):

— лучший спектакль в жанре оперетта-мюзикл

— оперетта-мюзикл/работа дирижёра (Ольга Шайдуллина)

— оперетта-мюзикл/работа режиссёра (Роман Феодори)

— оперетта-мюзикл/женская роль (Елена Кайзер)

— оперетта-мюзикл/мужская роль (Савва Ревич)

— оперетта-мюзикл/лучшая роль второго плана (Анатолий Кобельков)

— работа художника в музыкальном театре (Даниил Ахмедов)

— работа художника по свету в музыкальном театре (Тарас Михалевский)


Газета «Городские новости», 2 декабря 2016 г.



 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»