Отключить

Купить билеты

Пресса

Не последняя роль ветерана

17 мая 2002

Заслуженный артист России Алексей УшаковТрудно было найти более удачную пьесу для юбилейного бенефиса, чем "Последняя лента Крэппа" Сэмюеля Беккета. Сам юбиляр, заслуженный артист России, старейшина краевого театра юного зрителя Алексей Ушаков выбрал именно этот моноспектакль, герой которого наедине с собой подводит итоги прожитой жизни.

Биография 70-летнего актера во многом совпадает с биографией театра. В 1964 году вместе с группой выпускников Ленинградского института театра, музыки и кино Алексей Ушаков приезжает в Красноярск, и с первых спектаклей ТЮЗа его имя можно увидеть почти на всех афишах. Дебютировал он в роли Захара Захарыча в спектакле "Продолжение легенды" (по повести Анатолия Кузнецова), потом были темпераментный дон Чиро ("Вор в раю" Эдуардо де Филиппо), железный Феликс Дзержинский ("Именем революции" Михаила Шатрова), меланхоличный Сорин ("Чайка" Чехова), уморительный Король ("Принцесса и Свинопас" Андерсена) и многие, многие другие роли. Более 80 раз приходилось ему перевоплощаться на сцене ТЮЗа. А не так давно его можно было видеть и на сцене пушкинского драмтеатра, где Алексей Алексеевич сыграл роль Савельича в "Капитанской дочке". Почти за сорок лет артистической карьеры ему довелось играть под началом таких замечательных режиссеров, как Штокбант, Мочалов, Гинкас. А два спектакля Ушаков и сам поставил как режиссер ("Два клена" и "Мой бедный Марат").

Постановка монодрамы "Последняя лента Крэппа" (режиссер Артем Рудой) осуществлена в аккуратном соответствии с текстом пьесы классика "театра абсурда", каким принято считать нобелевского лауреата Сэмюеля Беккета. Это, кстати, одна из его наиболее реалистических пьес, и абсурд человеческого существования здесь изложен вполне внятным языком. Стареющий герой прокручивает магнитофонные записи разных лет, ностальгирует, тоскует и тут же глумится над собственными воспоминаниями. Сочетание лиризма, иронии и гротеска пронизывает игру актера. Как бы ни потешался Крэпп над своим прошлым, все же самым ценным в его жизни остались именно эти воспоминания о наивной молодости, о первой любви.

"Возможно, мои лучшие годы прошли. Когда была еще надежда на счастье. Но я бы не хотел их вернуть", - с горечью произносит он последние слова пьесы.

Жизнь актера-ветерана продолжется, и надежда на счастье никогда его не покинет.

Эдуард РУСАКОВ
"Красноярский рабочий", 17 мая 2002 г.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК