Отключить

Купить билеты

Пресса

Чудо на все времена

07 марта 2019

18 февраля в Тасеевском районном Доме культуры прошло торжественное открытие Года театра. Главным сюрпризом для сельчан в этот день стала творческая встреча с известным и востребованным актером КрасноярскогоТЮЗа, нашим земляком Вячеславом Ферапонтовым. Родом он из нашего района, и газета «Сельский труженик» уже писала о нем. Его давно приглашали в Тасеево, и, наконец, он выделил для этой встречи время в своем плотном графике, чему все были несказанно рады.

Вячеслав окончил Красноярский институт искусств и с 2000 года работает в Театре юного зрителя. За роль дона Базиля в спектакле «Севильский цирюльник» отмечен «За лучшую роль второго плана» на краевом фестивале «Театральная столица». Он лауреат премии «Хрустальная маска» краевого фестиваля «Театральная весна» в 2015-м году в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Фредерика Бегбедера в спектакле «Окна в мир». Лучший актер 49-го творческого сезона – 2012-2013 г.г., в Красноярском ТЮЗе по итогам зрительского голосования. Лучший актер 51-го творческого сезона в Красноярском ТЮЗе по итогам зрительского голосования. Лауреат премии «Хрустальная маска» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре» за роль короля Тартальи на краевом фестивале «Театральная весна-2017». Сегодня играет в спектаклях: «Золушка», «Снежная королева», «Сон. Лето. Ночь», «Биндюжник и Король», «И грянул гром», занят почти во всем репертуаре театра.

«На некоторые спектакли у нас не купить билеты, – сказал В. Ферапонтов, – на наши спектакли приезжают даже из других городов, из Москвы, Санкт-Петербурга. Почему так происходит? Между зрителем и артистом должны существовать невидимые волшебные связи. Они вместе переживают эмоции, одни и те же чувства. Если артист играет с удовольствием, то это удовольствие передается зрителям».

Прежде, чем рассказывать о своем творчестве, Вячеслав предложил посмотреть отрывок из спектакля «Окна в мир». В течение вечера мы просматривали и другие фрагменты, увидели, какой артист в роли, его мастерство, талант перевоплощения, любовь к своей профессии. Зрители восхищались игрой земляка, испытывали гордость за него. И, несмотря на известность, не было в нем ни капли превосходства и зазнайства. Это был просто наш земляк-тасеевец, который разговаривал со всеми на равных простым и доступным языком. Поэтому и взрослые, и дети задавали ему много вопросов. Вот такой состоялся разговор:

– Как Вы пришли к профессии артиста?

– Жил в деревне, учился в школе и участвовал в сценках. Моя учительница сказала: «Езжай-ка ты, Славка, в город, там на клоунов учат, поступай». После школы передо мной стоял выбор: либо поступать на физическое воспитание, либо на артиста. С первого раза на артиста я не поступил, завалил сочинение. Вернулся в деревню, готовился, заодно в СПТУ-72 выучился на тракториста. Когда поступал в институт во второй раз, мне в приемной комиссии сказали: «О! Ферапонтов приехал, иди сразу на третий экзамен!». Так я поступил в Красноярский институт искусств на театральный факультет. Только когда вживую увидел театр, понял, что это такое, как это здорово и круто! У нас было очень интересно учиться, благодаря педагогу Дьяконову Валерию Аркадьевичу наш курс получился хороший.

– А Вы не боитесь сцены?

– До сих пор боюсь. Нет, не в смысле страха, а волнуюсь. Считаю, что это нормальное чувство для артиста. (Кстати, сам Вячеслав вел доверительную беседу со зрителями не со сцены, а усевшись перед ней поудобнее на ступеньки, поближе к людям).

– Часто ли Вы приезжаете к родителям?

– Стараюсь чаще навещать их, но по роду своей деятельности не всегда это возможно. Мы долго работаем без выходных: спектакли, репетиции, проекты, лаборатории и так далее. Только с июня до августа отпуск. Сегодня, например, у меня выдался один выходной, и я – здесь, а завтра с утра уже должен быть на репетиции. Сейчас мои родители сидят в зале РДК, приехали поддержать и посмотреть на меня.

– А в другом театре не хотелось поработать?

– Я востребован в ТЮЗе. Мне здесь нравится, и я играю роли с удовольствием. И у нас не только спектакли, много творческих лабораторий, всяческих мероприятий. Эстонцы приезжали, мы за 4 часа эскизы делали. Но если пригласят в Москву или Санкт-Петербург, я подумаю.

– Почему Вы выбрали театр?

– Пробовал себя в других профессиях, понимал, что это не мое. Главное не только в том, чтобы зарабатывать средства к существованию, но еще и получать при этом удовольствие.

– Помните ли Вы свою первую роль?

– Это была очень маленькая роль продавца мороженого в «Старике Хоттабыче». Смешная роль, веселая. Режиссер постоянно кричал, что я все не так делаю. Потом дали роль охотника в «Красной шапочке» сыграть.

– Ваша любимая роль и чем Вы сейчас заняты?

– Любимая роль – короля Тартальи. Только одних царей у меня сыграно девять. Сейчас мы готовимся к новой постановке про мальчика, который вырос. Идут жесткие репетиции. Еще чтецкий проект «Соло». Будем читать произведения современных авторов. Если еще про большую проделанную работу – в Москву на фестиваль ездили. За спектакль «Биндюжник и король» получили две национальные театральные премии фестиваля «Золотая Маска». Я играю в нем еврея (отрывок мы тоже посмотрели – авт.) Артисты Красноярского ТЮЗа устроили в Москве аншлаг. А еще мы в театре танцуем! Есть спектакль «Сон. Лето. Ночь». Приезжала работать с нами хореограф Наталья Шурганова. Я играю там царя. По три часа в день мы оттачивали одно движение в танце. У меня все равно кое-что не так получалось, так я один элемент отрабатывал целый час с хореографом. На этот спектакль будет ходить молодежь. Также у нас целую неделю тренинги были, работа с телом, энергетикой.

– А что-то свое в роль вносите?

– Есть типаж. Должно быть совпадение. Бывает так, на премьеру приходишь, говоришь слова, а только к 5-6 спектаклю понимаешь, как надо говорить, начинается театр.

– Какой репетиционный момент был у вас самым длительным, то есть, сколько времени длилась самая долгая репетиция?

– Самая длительная репетиция была при постановке спектакля «Географ глобус пропил». У меня там главная роль и много текста. Я в 11 часов вставал на сцену, только в 15 часов был перерыв до 16, потом снова стоял на сцене до 21 часа. А еще там был наклонный пол. Трудно пришлось, но спектакль хороший получился.

– Бывают ли у вас курьезные случаи, нестандартные ситуации?

– На каждом шагу, но мы на них особого внимания не обращаем, не запоминаем. Например, на одном из спектаклей мы артисту напихали тяжести в чемодан, он хотел схватить его и не смог поднять. Чаще всего бывает, что по ошибке актеры не ту фразу или имя скажут. Однажды главная актриса подвернула ногу на сцене, спектакль на целый месяц встал.

– Вы драматический или комический актер?

– Я могу все, но больше у меня драматических вещей.

– Ваше самое любимое место на земле?

– Мне хорошо здесь и сейчас с вами. Хорошо в родной деревне. А самое любимое место – Красное море в Египте, где коралловые рифы.

– А ваша мечта?

– Окно с видом на море.

– О какой роли мечтаете?

– Главное, чтобы режиссер был хороший. А по поводу многогранности актера, добавлю. Я снялся в рекламе на телеканале «Город Прима», где сыграл сразу 9 ролей. Переодевание, характеры, персонажи – все разное. Получилось хорошо. Правда, глаза от грима болели. Так что, артист – это иногда и очень больно, но весело.

– Где Вы были на гастролях?

– В Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске. Понравилось. За границей не был. Пока. Если пригласят, поедем.

Все, пришедшие на встречу с талантливым артистом, получили массу положительных эмоций и впечатлений. Зрители дарили Вячеславу цветы, брали у него автографы и фотографировались с ним. Тасеевцы высказали пожелание, чтобы гость приехал к нам еще на творческую встречу.

Официальный сайт газеты «Сельский Труженик»

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК