Алексей Алексеев: "Роль Алекса отбирает у меня здоровье"

31 мая 2012

alekseev.jpg427Актёр Алексей Алексеев - один из самых популярных артистов Красноярского театра юного зрителя. Ему всего 25 лет, а за плечами уже солидный список главных ролей. За четыре года работы в ТЮЗе он успел сыграть Ромео, Д'Артаньяна, Аладдина, Пушкина. В копилке наград у актёра - премия за лучшую мужскую роль на краевом фестивале "Театральная весна - 2010" (за роль Свена в спектакле "Собаки-якудза"), молодёжная премия "Одарённость", утверждённая в Кировском районе Красноярска (за высокие достижения в области культуры и искусства).

Недавно в театре состоялась ещё одна премьера, где актёр снова сыграл главную роль. Режиссёр Новосибирского молодёжного театра "Глобус" и наш земляк Алексей Крикливый поставил спектакль по одноимённому роману Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". Если кто-то не читал книгу, то наверняка смотрел культовый фильм Стэнли Кубрика. Эта история об обаятельном и жестоком убийце Алексе и его банде, которая совершает насилие под музыку Людвига ван Бетховена. Но каждое преступление влечёт за собой наказание. Чтобы избавить себя от тюрьмы, предводитель банды Алекс предлагает себя в качестве научного объекта. Над ним проводят эксперимент по подавлению преступных наклонностей.

Алексей Алексеев в "Заводном апельсине" играет и правда как заводной. Своего героя актёр наделил великолепной пластикой, искренностью и эмоциональностью. Три месяца, пока шли репетиции, Алексей читал роман, пересматривал фильм, вживался в роль. Он признаётся, что Алекс дался ему непросто. Сыграть несовершеннолетнего хулигана, после того как этот образ за собой закрепил английский актёр Малкольм Макдауэлл, было страшно. Особенно трудно молодому артисту было сыграть уже "исправленного" от преступных наклонностей бандита.

- Как считаешь, справился с ролью?

- Я, возможно, сам не ожидал такого результата, какой получился в итоге. Моя жена, увидев спектакль, сказала, что не узнала человека, который играл на сцене, хотя мы вместе уже шесть лет. Иногда ты работаешь на сцене, но в какой-то момент себя останавливаешь и думаешь: "Это со мной происходит или с другим человеком?" И не можешь понять, где я - Лёша Алексеев, а где мой персонаж?

- После спектаклей тебе удаётся быстро переключиться с вымышленного героя на реальную жизнь?

- Иногда сценические герои не отпускают, и после закрытия занавеса продолжают жить внутри. У меня есть небольшой ритуал после каждого спектакля. Прихожу в гримёрку, сажусь в кресло и выкуриваю сигарету. Только после этого начинаю переодеваться. В театре важно не сойти с ума. Замечаю, что иногда начинаю говорить фразами героев, начинаю думать, как мой герой, хотя вне сцены должен жить своей жизнью. Она, может, неинтересная, но моя. Я не Ромео и не Свен. Иногда мне снятся ситуации, в которых я якобы уже раньше был. Просыпаюсь и думаю: "А где это со мной случалось?" И вспоминаю, что это со мной происходит на спектаклях. А когда приходишь в гримёрку, выкуриваешь сигарету, то постепенно переключаешься на реальную жизнь. Думаешь: "Что я буду сегодня кушать? Есть ли у меня дома шампунь?" Но бывают артисты, которые не отличают реальную жизнь от сценической.

- Алексей, с тобой происходили такие же жизненные ситуации, которые случаются с твоими героями на сцене?

- Конечно, я много переношу в своих героев из личного опыта. Режиссёр ставит задачу, и ты начинаешь думать: "Было ли так же со мной? Или мне придётся фантазировать, чтобы это представить?" У меня, например, была похожая ситуация, которая произошла со Свеном из "Собак-якудза", когда его избивают бухачи. Когда мне исполнилось 20 лет, меня били 12 человек. Но в этот момент я не думал о боли, была только одна мысль: "Как я сейчас приду домой? Что будет, если меня увидит больная бабушка?" Пришёл под утро домой, пытался спрятать окровавленное лицо, и когда она его увидела, была в шоке.

- Тебя, как восходящую звезду ТЮЗа, в звёздной болезни не упрекают?

- После "Собак" мне многие говорили, что "ты "звездишь". Ну вы покажите, как проявляется эта звёздная болезнь? Конечно, каждый артист мечтает, чтобы о нём говорили и писали. Но когда ты заползаешь в Интернет, на сайт театра, и видишь, что люди пишут всякую гадость про тебя, начинают оскорблять не как профессионала, а переходят на личности - это расстраивает. Не то что люди чёрствые. Нет! Они просто посмотрели спектакль, и им он не понравился. А я ведь никому из них не сделал ничего плохого.

- Артистам за работу в театре приходится платить своим душевным и физическим здоровьем. Это стоит таких жертв?

- Да, Алекс забирает у меня здоровье. Но по-другому в театре работать нельзя! Я не знаю ни одного артиста, который бы выходил со спектакля сухим. Ведь люди заранее пошли, купили билеты, приоделись красиво. У них выход в театр! У артистов тоже бывают проблемы, но я ведь не могу выйти на сцену и сказать: "Понимаете, у меня сегодня печёнка болит, я сегодня хуже сыграю, кто не согласен, может уйти".

- Откуда берутся силы, чтобы снова и снова выходить на сцену?

- Силы сейчас даёт моя молодость. Ещё у меня есть дома кот, может быть, он помогает (смеётся). После всех работ долго не можешь уснуть, а утром - снова репетиция. Даже если есть талант, без труда ничего не получится. А сцена ещё и лечит. Как-то я играл в пьесе-читке "Пять двадцать пять". В этот день у меня была температура 39 и 8. И мне всё хуже и хуже. Слышу - уже зритель в зал зашёл. Надо выходить, ну а как иначе? И я с температурой выхожу к зрителям. И бах!!! Я со сцены в гримёрку прихожу с температурой 36 и 6. Что произошло?

- Артисты обычно верят в различные приметы. А ты суеверный человек?

- Когда я переехал в квартиру, где сейчас живу, там стали происходить необычные вещи. На вторую ночь я проснулся в пять утра от того, что меня кто-то душит. Я стал думать: это, наверное, стресс после спектакля, - и обратно лёг спать. Но на следующий день меня снова стал кто-то душить. Я бужу жену (Екатерина Кузюкова - артистка ТЮЗа. - Е. Ш.) и говорю ей, что мне плохо. Она отвечает, что это просто нервы, просит успокоиться. Об этом случае я рассказал семейной паре, которая жила в квартире до нас. И бывшая хозяйка говорит: "Это у нас домовой живёт. Он просто вас пока не знает, поэтому себя так ведёт. Вам нужно с ним познакомиться. Купите ему шоколадку". Я смотрю на неё и думаю - что за бред? Но купил шоколадку, пришёл домой, открыл шкаф и говорю: "Я не знаю, как тебя зовут, давай я буду звать тебя домовым. Мы вот теперь здесь будем жить, так что ты сильно не шали". После этого я стал спать спокойно. Но вот однажды я пил чай, мне очень захотелось сладкого, вспомнил, что в шкафу лежит шоколадка домового. Я забираю её и говорю: "Я сейчас её съем, а тебе утром куплю новую". На следующий день об этом забыл, и снова бессонные ночи. Вернул домовому шоколадку. Как не верить, что в жизни есть какая-то мистика!

- Театральный сезон скоро подойдёт к концу. Какие планы на лето?

- Я один раз могу позволить себе не думать о театре. Это отпуск. Уезжаю домой во Владивосток. Там совсем другая жизнь, не театральная. У меня там младший брат растёт. В сентябре пойдёт в первый класс. Вот, поеду к семье, проведаю всех своих близких и родных.

Елена ШИРЯЕВА
Фото из архива Красноярского ТЮЗа