Полина Стружкова

Режиссер.

Родилась в 1985 году в Москве. В 2002 году окончила Московскую международную киношколу.

Принимала участие в проектах «Холокост» (Россия-Польша-Белоруссия) и «Свобода» (Россия-США), фильмах «Пепел в сердце стучит» и «Перекличка», в экспедициях в колонии для несовершеннолетних, спектаклях «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Щелкунчик» (русско-итальянский проект), «Слуга двух господ» (проект «Ты не один») и др.

В 2002 году поступила в РАТИ (ГИТИС), на режиссерский факультет, мастерская О. Л. Кудряшова.

Окончила его в 2007 году, дипломный спектакль «Король Дроздобород» по сказке братьев Гримм (Русский Театр, Таллинн, Эстония).

Поставила спектакли:

«Поход в Угри-Ла-Брек» Т. Тидхольм, ТЮЗ, Нижний Новгород (фестивали «Золотая репка – 2008», Самара; «Арлекин», Санкт-Петербург; «Большая перемена», Москва);

«Ночные пляски» по русской сказке из сборника А. Афанасьева, ТЮЗ, Нижний Новгород;

«Рождественские духи» по одноименному роману Ч. Диккенса, Русский Театр, Таллинн, Эстония;

«Красная шапочка» Ж. Помра, СамАРТ, Самара (фестивали «Золотая репка – 2010» и «Большая перемена»);

«Муми-опера» по повести Т. Янсен «Опасное лето», Театр на Спасской, Киров (фестиваль «Арлекин»);

«Зимняя сказка» по сказкам С. Козлова, ТЮЗ, Екатеринбург;

«Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» по повести Р. Фраермана, театр «Северная сцена», Новый Уренгой;

Проект «Сказки народов мира», театр «Северная сцена», Новый Уренгой;

«Чук и Гек» по повести А. Гайдара, «Глобус», Новосибирск (фестиваль «Золотая репка – 2012»).

Спектакль «Тим Талер, или Проданный смех» был представлен в X Национальном фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» (Санкт-Петербург, 2013).

В сентябре 2012 г. представила на лаборатории «Вешалка» в Красноярском ТЮЗе эскиз спектакля «Королева Гвендолин» Х. Дарзи по мотивам сказки братьев Гримм. Эскиз был признан одним из лучших, весной 2013 г. по нему выпущен спектакль.

В сентябре 2015 г. поставила в Красноярском ТЮЗе спектакль «Чучело» по повести Владимира Железникова.

 

Работы в Красноярском ТЮЗе

Архивные спектакли

Пресса

  • 27.11.2017 Роман с ТЮЗом

    На портале «Недоросль» театровед, исследователь театра для детей Алексей Гончаренко опубликовал материал, посвящённый Красноярскому ТЮЗу, его творческой команде и спектаклям детского репертуара.

    Алексей Гончаренко

  • 25.11.2015 Детям не по-детски

    В красноярском ТЮЗе с подачи режиссера Романа Феодори и его команды реализуется совершенно уникальная модель “тотального” детского театра, в которой встречаются собственно спектакли и разного рода офф-программы.

  • 25.08.2015 Новый сезон: спектакли и проекты для тех, кто взрослеет

    24 августа в Красноярском театре юного зрителя состоялся сбор труппы, на котором были озвучены важные новости и планы на сезон.Предстоящий творческий год главный режиссёр Красноярского ТЮЗа Роман Феодори назвал сезоном взросления, новых экспериментов и поисков себя.

  • 03.06.2015 Постановщики приступили к работе над «Чучелом»

    Творческий сезон ещё не закончился, а в нашем театре уже полным ходом идёт подготовка к первой премьере следующего сезона. Спектакль «Чучело» по повести Владимира Железникова ставит Полина Стружкова.

  • 13.04.2014 Школа театрального зрителя

    К 20-летнему юбилею «Золотая Маска» обзавелась еще одним спецпроектом: к «Новой пьесе», «Маске плюс» и танцевальному «Контексту» добавился «Детский Weekend». Для детей от нуля до шестнадцати подобрали спектакли самых разных жанров: современная хореография для подростков («За (скобками)» от «Балета Москва») соседствовала в программе с «настольным театром» для самых маленьких («Сказки из маминой сумки» в Театре и клубе «Мастерская»), а постановка Большого театра «Настройся на оперу» – со «Снежной королевой» Романа Феодори, главного режиссера Красноярского ТЮЗа. - Татьяна ВЛАСОВА, "Театрал", 13 апреля 2014 г.

  • 28.03.2014 У ТЮЗа три «Хрустальных маски»

    В Красноярске завершился краевой фестиваль «Театральная весна – 2014». Постановки Красноярского ТЮЗа отмечены наградами.

  • 20.03.2014 ТЮЗ принимает у себя спектакли «Театральной весны»

    С 20 по 27 марта в Красноярске пройдет краевой фестиваль «Театральная весна – 2014». Красноярский ТЮЗ в эти дни не только представит лучшие спектакли сезона, но и примет на своей сцене множество гостей.

  • 19.02.2014 Сразу два спектакля ТЮЗа на «Театральной весне»

    В программу краевого фестиваля «Театральная весна – 2014» вошло сразу два спектакля Красноярского ТЮЗа. Жюри выбрало сказку «Королева Гвендолин» (режиссер Полина Стружкова) и спектакль малой формы «Метель» (постановка Александра Огарева).

  • 04.01.2014 Молодые начинают и выигрывают

    Последние десять лет стали настоящим триумфом молодой режиссуры. Антон Безъязыков, Павел Зобнин, Никита Гриншпун, Семен Серзин, Екатерина Гороховская, Борис Павлович, Марат Гацалов, Глеб Черепанов, Петр Шерешевский, Вилюс Малинаускас и многие другие. Причем далеко не каждый из них стремится в столицу: сегодня настоящая культурная революция происходит именно в регионах. «Театрал» решил назвать пятерку лидеров. - "Театрал", 4.01.2014 г.

  • 01.01.2014 Роман Феодори: «Мы не ставили спектакль для фестивалей»

    Как признается главный режиссер ТЮЗа Роман Феодори, включение «Снежной королевы» в конкурсную программу «Золотой маски» стало для него приятной неожиданностью. Спектакли для детей – большая редкость на этом фестивале. И тем приятнее, что сказка Красноярского ТЮЗа получила столь высокую оценку экспертов «Маски». Четыре номинации – уже само по себе высокое признание работы театра. Вне зависимости от итогов конкурса, которые, как известно, в искусстве большая условность. - Газета Красноярского ТЮЗа "Третий звонок" №5 (30), 1 января 2014 г.

  • 25.04.2013 Вперед за Арлекином

    Фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" в этом году прошел в десятый раз. Инициированный и организованный Санкт-Петербургским детским музыкальным театром "Зазеркалье" и поддержанный минкультом и комитетом по культуре Санкт-Петербурга в 2004 году фестиваль и премия стали одним из самых серьезных форумов детского театра в России. Имена лауреатов смотрите на официальном сайте премии. - Российская Газета (Федеральный выпуск) N6066 от 25 апреля 2013 г.

  • 24.04.2013 «Тим Талер» отмечен за лучшую музыку

    Автор музыки к спектаклю «Тим Талер, или Проданный смех» Ольга Шайдуллина стала лауреатом в номинации «Лучшая работа композитора». Поздравляем!

  • 20.04.2013 Красноярский ТЮЗ на «Арлекине»

    Красноярский ТЮЗ сегодня представит на конкурсном показе X Национального фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» спектакль Полины Стружковой «Тим Талер, или Проданный смех» Дж Крюса.

  • 12.04.2013 Молодые для молодых

    Нынешний X Всероссийский фестиваль спектаклей для детей «Арлекин», имеющий статус детской «Золотой маски», продлится в Петербурге с 18 по 24 апреля. Откроется фестиваль18-го в 17.00 в Санкт-Петербургском государственный детском музыкальном театре «Зазеркалье» внеконкурсным спектаклем «Биба. Про Сашу Блока» Театра «Без занавеса», автор пьесы и режиссер — Юлия Морева. В 19.00, после торжественной церемонии открытия,  покажут недавнюю премьеру театра «Зазеркалье» — оперу «Снегурочка». - "Вечерний Петербург" №67(24859), 12 апреля 2013 г.

  • 09.04.2013 Новая сказочная премьера на большой сцене ТЮЗа

    10 апреля в Красноярском ТЮЗе состоится премьера сказки в стихах «Королева Гвендолин» Ханны Дарзи (по мотивам сказок Вильгельма и Якоба Гримм). Эскиз спектакля впервые был представлен в ТЮЗе на драматургической лаборатории «Вешалка» осенью 2012 г.

  • 12.12.2012 На «Арлекин» - с двумя спектаклями

    Сразу две постановки Красноярского ТЮЗа приглашены на X Национальный фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин».

  • 26.09.2012 Вторая «Вешалка» богата на урожай

    В Красноярском ТЮЗе завершилась вторая творческая лаборатория «Вешалка». В этом году она стала лабораторией-фестивалем «Вешалка» («Школа детской драматургии») и прошла с 17 по 25 сентября.

  • 25.09.2012 Зрители голосуют "за"!

    На лаборатории "Вешалка" в Красноярском ТЮЗе зрители могли проголосовать за понравившиеся эскизы. Как в очередной раз подтвердилось, зрители у нашего театра благожелательные - практически все постановки они хотели бы увидеть в репертуаре.

  • 22.09.2012 «Вешалка», день первый

    Фотосессия с первого дня лаборатории-фестиваля «Вешалка» («Школа детской драматургии») в Красноярском ТЮЗе. В этот день показали эскизы спектаклей «Королева Гвендолин» Ханны Дарзи, по мотивам сказки братьев Гримм (режиссер Полина Стружкова), «Спасательный плот» Николы МакКартни (режиссер Никита Рак) и «Стойкий оловянный солдатик» Г. Х. Андерсен (режиссер Иван Орлов).

  • 12.09.2012 «Знакомство с театром» для больших и маленьких

    С 17 по 24 сентября в Красноярском ТЮЗе состоится лаборатория-фестиваль «Вешалка» («Школа детской драматургии»). Помимо показа эскизов новых спектаклей и постановок театров-гостей в ее программе будут представлены мастер-классы «Знакомство с театром» для детей и их родителей. ТЮЗ приглашает всех своих зрителей побывать на мастер-классах. Вход свободный.

  • 06.09.2012 Вторая «Вешалка» уже на подходе

    В Красноярском ТЮЗе полным ходом идут приготовления ко второй творческой лаборатории «Вешалка». В этом году она называется лабораторией-фестивалем «Вешалка» («Школа детской драматургии») и состоится с 17 по 24 сентября.

  • 22.08.2012 Сезон откроется «Вешалкой». Для детей и их родителей

    В Красноярском театре юного зрителя состоялся первый в новом творческом сезоне сбор труппы. Директор ТЮЗа Константин Каримов представил труппе новых актеров и рассказал о планах театра в грядущем сезоне.

  • 22.03.2012 Детское время

    Пойдёт ли подросток в театр добровольно, а не потому, что Мариванна заставляет? Должен ли спектакль объяснять детям, что такое хорошо, а что такое плохо? Зачем нужен вербатимный театр и, наконец, куда катится колобок? Все эти вопросы Premium задал новому главному режиссёру красноярского ТЮЗа Роману Феодори. - Журнал «Premium» №3, 2012.

  • 19.12.2011 Роман Феодори: «Следующий сезон в ТЮЗе будет посвящен детской драматургии»

    Подходит к концу первая половина творческого сезона, с начала которого питерский режиссер Роман Феодори возглавил Красноярский театр юного зрителя. В интервью он рассказал о новой репертуарной политике вверенного ему театра, а также о премьерах, которые ожидают зрителей ТЮЗа в 2012 году. Началась же наша беседа с наболевшего… - Газета «Третий звонок», декабрь 2011 г.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»