Вячеслав Ферапонтов

День рожденья – 1 июля.

Красноярский институт искусств окончил в 2000 г. С июня того же года работает в ТЮЗе.

Среди сыгранных ролей – Молодой человек («13 украденных, подслушанных, подсмотренных историй о любви»), Людоед («Очень хитрый»), Дядя Федор («Новый год в деревне»), Ле Бре («Сирано де Бержерак»), Петюня («Куросенок»), Продавец мороженого («Старик Хоттабыч»), Одноглазый («В джазе только девушки»), Пес («Заколдованный апельсин»), Серьезный («Прощание в июне»), Юнга («Веселый Роджер»), Яшка («Железное сердце»), Мальвольо («Двенадцатая ночь – тринадцатое утро» У. Шекспир) и др.

За роль дона Базиля в спектакле «Севильский цирюльник» отмечен «За лучшую роль второго плана» на краевом фестивале «Театральная столица».
Лауреат премии «Хрустальная маска» красноярского краевого фестиваля «Театральная весна – 2015» в номинации «Лучшая мужская роль» (за роль Фредерика Бегбедера в спектакле «Окна в мир»)

Лучший актер 49-го творческого сезона (2012-13 гг.) в Красноярском ТЮЗе по итогам зрительского голосования.

Лучший актер 51-го творческого сезона (2014-15 гг.) в Красноярском ТЮЗе по итогам зрительского голосования.

Участник лаборатории современной драматургии и режиссуры «Вешалка» (Красноярский ТЮЗ, 2012-15).

 

Играет в спектаклях

Архивные спектакли

Пресса

  • 23.05.2017 Скоро в ТЮЗе – День мёртвых!

    27 и 28 мая состоится аван-премьера спектакля «Мухи» по пьесе Жана-Поля Сартра. Кровавую историю, экзистенциальную драму на основе древнего мифа ставит Роман Феодори.

  • 18.04.2017 Красота по-красноярски

    В газете «Экран и сцена» театральный критик Кристина Матвиенко пишет о трёх премьерах этого сезона в Красноярском ТЮЗе и о том, как разные спектакли встраиваются в единую художественную концепцию театра.

    Кристина Матвиенко

  • 28.03.2017 Поздравляем лауреатов «Театральной весны»!

    Завершился краевой фестиваль «Театральная весна - 2017». Среди лауреатов – артист Красноярского ТЮЗа Вячеслав Ферапонтов и художник-постановщик спектакля «Зелёная птичка» Анна Фёдорова.

  • 15.12.2016 Вольности перевода, границы интерпретации

    В газете «Экран и сцена» вышла рецензия Владимира Спешкова на спектакль Красноярского ТЮЗа «Пер Гюнт». Она размещена и на сайте газеты. А мы с согласия автора публикуем полный текст статьи.

    Владимир Спешков

  • 27.10.2016 Слепое сердце

    Драма в стихах «Пер Гюнт», написанная более стал лет назад, до сих пор является пищей для ума и источником вдохновения. Первой премьерой Красноярского ТЮЗа в наступившем творческом сезоне стала именно эта философская сказка.

    Марина Яблонская

  • 10.10.2016 «Пер Гюнт» – новая легенда

    Первая волна отзывов о премьерных показах спектакля Красноярского ТЮЗа «Пер Гюнт»  Г. Ибсена в постановке Романа Феодори.

  • 15.12.2015 «Биндюжник и Король»: первые отзывы

    13 декабря состоялся первый предпремьерный показ музыкальной трагикомедии «Биндюжник и Король».

  • 18.11.2015 Театр приглашает прочитать известный детектив Агаты Кристи

    Артисты театра вместе с обычными красноярцами устроят читку настоящего английского детектива.

  • 27.10.2015 Театр антивоенных действий

    Как бы предваряя сезон 2015–2016, главный режиссер красноярского ТЮЗа Роман Феодори вместе с Олегом Лоевским, придумавшим не одну лабораторию, замыслили и воплотили два дня погружения в док-театр и док-кино, проведя Пятую лабораторию актуальной драматургии и режиссуры “Вешалка”

  • 09.10.2015 «Открытый театр» с Вячеславом Ферапонтовым

    13 октября в кассе театра с 17 до 19 часов вас встретит один из ведущих артистов нашего театра — Вячеслав Ферапонтов.

  • 30.03.2015 Премьеры ТЮЗа принесли победы в краевом фестивале

    Красноярский ТЮЗ взял восемь «Хрустальных масок» за победу в семи номинациях, а также специальный приз жюри и диплом регионального отделения Союза театральных деятелей на ежегодном краевом фестивале «Театральная весна».

  • 26.03.2014 Как заглянуть в окно трагедии

    Свою книгу «Окна в мир» Фредерик Бегбедер написал спустя год после теракта в Нью-Йорке в 2002 году, когда был уничтожен Всемирный торговый центр. Спустя ещё двенадцать лет возникла сценическая версия романа. И не где-нибудь, а у нас в Красноярске, в театре юного зрителя. На премьеру в Сибирь грозился прибыть сам удивлённый француз, но не приехал. - Нина ГРАДОВА, "Городские новости" №2945, 26.03.2014 г.

  • 11.02.2014 Готовимся к «Театральной весне»

    Члены жюри краевого фестиваля «Театральная весна» посмотрели последние премьеры Красноярского ТЮЗа. Название спектакля-участника фестиваля будет озвучено в середине февраля.

  • 28.10.2013 Готовится к выпуску спектакль «Метель»

    6 ноября в Красноярском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Метель» В. Сигарева по одноименной повести А.С. Пушкина. Эскиз по этой пьесе впервые был представлен в ТЮЗе на лаборатории «Вешалка для классиков». Режиссер постановки – Александр Огарев.

  • 01.10.2013 Открылась лаборатория «Вешалка для классиков»

    В Красноярском ТЮЗе открылась III Лаборатория современной драматургии и режиссуры «Вешалка для классиков». Все режиссеры уже приехали и приступили к репетициям. Напомним, публичные показы эскизов состоятся 3 и 4 октября, вход свободный. По окончании каждого эскиза состоятся обсуждения увиденного, в которых приглашаются принять участие все желающие.

  • 27.06.2013 Названы имена самых популярных артистов сезона

    В Красноярском ТЮЗе подвели итоги конкурса зрительского голосования «Любимец публики». На протяжении творческого сезона зрители могли проголосовать за любимого актера и актрису. Наибольшее количество голосов своих поклонников в прошедшем сезоне собрали Наташа Розанова и Вячеслав Ферапонтов.

  • 10.06.2013 «Спасательный плот» - последняя премьера уходящего сезона

    13 и 14 июня в Красноярском ТЮЗе состоится очередная премьера спектакля для всей семьи. Молодой режиссер Никита Рак представит на малой сцене «Спасательный плот». Это спектакль-воспоминание двух девочек.

  • 10.06.2013 Спасите наши души, наш SOS все глуше, глуше…

    В середине июня в Красноярском ТЮЗе состоится последняя в этом творческом сезоне премьера – «Спасательный плот» по пьесе ирландского драматурга Николы МакКартни. Эскиз спектакля впервые был показан в ТЮЗе на драматургической лаборатории «Вешалка» осенью 2012 г. Накануне выпуска режиссер Никита Рак поделился своими мыслями о будущей постановке. - Интернет-журнал "Красноярск Дейли", 10.06.2013

  • 23.03.2013 Медвежьи хроники на сцене ТЮЗа

    В Красноярском ТЮЗе состоялась премьера нового спектакля для всей семьи «Невероятное нашествие медведей на Сицилию». Спектакль поставлен по повести-сказке итальянского писателя, художника и журналиста Дино Буццати, которая рассказывает о том времени, когда медведи были добрыми, а люди – злыми.

  • 11.02.2013 Через месяц в ТЮЗе премьера по Шекспиру

    Первой весенней премьерой в Красноярском ТЮЗе станет комедия «Сон. Лето. Ночь» по пьесе У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».

  • 03.12.2012 Возмутитель спокойствия с правого берега

    Режиссер Роман Феодори задумывал этот спектакль, желая получше узнать свою аудиторию, исследовать среду, в которой находится театр (правобережье Красноярска, отсюда и название спектакля). Неожиданно получился манифест — откровенное, нелицеприятное высказывание, которое по своей проблематике перекликается со многими постановками ТЮЗа последних лет — «Собаками-якудза» Ю. Клавдиева, «Наташиной мечтой» Я. Пулинович, «Заводным апельсином» Э. Берджесса… - Блог "Петербургского театрального журнала", 3 декабря 2012 г.

  • 30.11.2012 Королева-дьявол

    Главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори приступил к работе над «Снежной королевой» Ганса Христиана Андерсена. Сюжет этой сказки широко известен, но в трактовке режиссера он удивит публику неожиданным прочтением.

  • 04.10.2012 Запомнить его настоящим

    Строго говоря, новую премьеру Алексея Крикливого «Заводной апельсин» Э. Берджесса в Красноярском ТЮЗе следует воспринимать как аванпремьеру (к работе над спектаклем постановщик еще вернется). Но даже в несколько сыроватом «апрельском» виде спектакль производит впечатление внятного и логичного высказывания. - "Петербургский театральный журнал" №3, 2012

  • 22.06.2012 Театр против логоньеров / Фестиваль-конкурс «Театральная весна»

    «...в целом спектакли ТЮЗа оставили впечатление, что театр живет очень бурно, находится в активном поиске, движении вперед». Главный редактор «Страстного бульвара, 10» Александра Лаврова посвятила обширную часть своей публикации о фестивале «Театральная весна - 2012» спектаклям Красноярского ТЮЗа. - «Страстной бульвар, 10» №9-149/2012

  • 27.03.2012 Лучший режиссер края работает в ТЮЗе

    27 марта, в Международный день театра, были озвучены итоги краевого фестиваля «Театральная весна-2012». Лучшим режиссером сезона признан главный режиссер Красноярского театра юного зрителя Роман Феодори.

  • 31.01.2012 «Третий звонок» — в десяточку!

    Маленькая, но весьма знаменательная дата – в Красноярском ТЮЗе вышел десятый номер собственной газеты «Третий звонок». Этот первый юбилей значим для газеты еще и в том, что издается она уже ровно год – стабильно и регулярно. - "Красноярск Дэйли", 31.01.2012

  • 28.11.2011 Мечты не для всех

    Премьера «Наташиной мечты» Я. Пулинович стала первой работой Романа Феодори в качестве главного режиссера Красноярского ТЮЗа, в новую должность он вступил в начале этого творческого сезона. Совпало, что спектакль неожиданно стал заявкой на определенную эстетическую и тематическую программность этого театра  - "Красноярск Дэйли", 28 ноября 2011 г.

  • 05.09.2011 Тимур Насиров: «Нас окружает тотальная виртуальность»

    Красноярский ТЮЗ готовится к открытию нового творческого сезона. В театре полным ходом идут репетиции спектакля «Фаренгейт-шоу» по роману Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Выпущена эта работа будет на грант Фонда Михаила Прохорова и при поддержке краевого министерства культуры. Премьера состоится на большой сцене ТЮЗа 22 сентября. Художник-сценограф постановки — Никита Сазонов, художник по костюмам — Мария Пиир, художник по свету и видеоинженер — Денис Зыков, хореограф — Ирина Яреметова, музыку пишет Евгения Терехина. О том, какие идеи команда намеревается отразить в «Фаренгейт-шоу» — слово режиссеру Тимуру Насирову. - Интернет-журнал "Красноярск Дэйли", 05.09.2011

  • 27.06.2011 Вячеслав Ферапонтов: «Играю для удовольствия»

    Среди артистов среднего поколения Красноярского ТЮЗа Вячеслав Ферапонтов – один из самых востребованных и популярных. Как у режиссеров, так и у публики. О внимании первых говорит то, что актер занят чуть ли не во всем репертуаре театра. А от зрителей можно часто услышать, что пришли они специально «на Ферапонтова». В конце прошлого сезона исполнилось ровно десять лет, как Вячеслав работает в ТЮЗе. Хотя в актерскую профессию он, как это нередко бывает, попал «почти случайно». - Интернет-журнал "Красноярск Дэйли", 27.06.2011

  • 20.06.2011 Урбанистический антимюзикл в ТЮЗе

    В Красноярском ТЮЗе полным ходом идут репетиции спектакля «Наташина мечта». Сдача спектакля, жанр которого обозначен как «урбанистический антимюзикл», состоится 7 июля, официальная премьера – в октябре. - Интернет-журнал "Красноярск Дэйли", 20.06.2011

  • 06.05.2009 Ну очень «Странная миссис Сэвидж»

    Главную роль в новой комедии Красноярского ТЮЗа «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика сыграла легендарная актриса этого театра — народная артистка России Лариса Малеванная. Премьера приурочена в 45-летию ТЮЗа, которое он отпразднует в декабре. - "Лаборатория новостей в Красноярске", 6 мая 2009 г.

  • 30.04.2009 Слишком добрая мачеха

    Мудрый и поучительный спектакль приготовил для своего 45-летия Красноярский театр юного зрителя. Речь идёт о премьере комедии Джона Патрика "Странная миссис Сэвидж", поставленной режиссёром Андреем Максимовым, с народной артисткой России Ларисой Малеванной в заглавной роли. Начинавшая некогда на сцене ТЮЗа свою артистическую карьеру, Лариса Ивановна была специально приглашена для исполнения этой роли. - Газета "Красноярский рабочий", 30 апреля 2009 г.

  • 12.03.2009 Последняя ночь карнавала

    В Красноярском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля "Двенадцатая ночь - тринадцатое утро..." по мотивам комедии Уильяма Шекспира в постановке столичного режиссёра Александра Каневского. - Газета "Красноярский рабочий", 12 марта 2009 г.

  • 11.03.2009 Замахнулись на Шекспира

    «Не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?» Эта фраза из к/ф «Берегись автомобиля» сама собой невольно просится в эпиграф к новой премьере Красноярского ТЮЗа – «Двенадцатая ночь – тринадцатое утро…» по пьесе английского классика «Двенадцатая ночь». И добавить к ней хочется одно – уж лучше бы не замахивались. - Газета "Вечерний Красноярск" №8 (199), 11 марта 2009 г.

  • 18.03.2008 Слишком молод, чтобы жениться

    В Красноярском ТЮЗе состоялась премьера комедии Пьера Огюста Карена Бомарше "Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность" в постановке Александра Каневского с жанровым подзаголовком "История, предшествующая женитьбе Фигаро". - Газета "Красноярский рабочий", 18 марта 2008 г.

  • 04.12.2001 ТЮЗ не сдается

    Летом у красноярского ТЮЗа сгорела крыша. Дело, казалось бы, житейское, а как звучит многосмысленно и сколько всего за собой влечет! Прежде всего по этому поводу был затеян грандиозный ремонт. Теперь ДК им. Маяковского - родной дом Театра юного зрителя - стоит с разобранной сценой, а вся жизнь происходит в пристройке, предусмотрительно сооруженной года три тому назад. Там, в репетиционном зале, готовятся новые премьеры. "Спящая красавица" уже четвертая с начала сезона. С августа поставлены спектакли "Лгунья", "Нежное сердце", "Длинный язык". - Газета "Очевидец" № 48, 4 декабря 2001 г.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»