Анатолий Новоселов

День рожденья – 8 января.

В 1969 г. окончил Свердловское театральное училище.

В 1969-76 гг. работал в Челябинском драмтеатре им. М. Горького (Челябинск-65), Горьковском ТЮЗе им. Н.К. Крупской, Серовском драмтеатре им. А.П. Чехова, Борисоглебском драмтеатре им. Н.Г. Чернышевского, Таганрогском драмтеатре им. А.П. Чехова, Шахтинском театре драмы им. Н. Погодина, Горьковском театре комедии.

С декабря 1976 г. – в Красноярском ТЮЗе (за исключением двух лет, с 1985-го по 1987-ой годы, когда работал в Серовском театре).

Сыграл за все годы работы в театре больше 130 ролей. Среди них: Дон Хуан и Булава («Много шума из ничего» У. Шекспир),  Арамис («Три мушкетера» А. Дюма), Цифиркин, Скотинин и Простаков («Недоросль» Д. Фонвизин), Джеффри («Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрик), Флориндо Аретузи («Слуга двух господ» К. Гольдони), Ипполит («Не все коту масленица» А. Островский), Подколесин («Женитьба» Н. Гоголь), Дюла («Проснись и пой» М. Дьярфаш), Дорант («Игра любви и случая» П. Мариво), Дамис и Тартюф («Тартюф» Мольер), Доктор Ливси и Билли Бонс («Остров сокровищ» Р. Стивенсон), Митрич («Власть тьмы» Л. Толстой), Людовик ХIV («Кабола святош» М. Булгаков), Барон и Дон Карлос («Маленькие трагедии» А. Пушкин), Советник («Снежная королева» Е. Шварц), Ле Бре («Сирано де Бержерак» Э. Ростан), Иванов («Иванов» А. Чехов), Акела («Маугли» Р. Киплинг), Шарлемань («Дракон» И. Шварц), Обер-Кандалов («Плаха» Ч. Айтматов), Шамраев («Чайка» А. Чехов), Гладышев («Чонкин» В. Войнович), Князь Владимир («И Людмила, и Руслан...» А. Пушкин), Герцог («Два веронца» У. Шекспир), Худобаев («Светит, да не греет» А. Островский), Шестопалов («Звездопад» В. Астафьев), Явтух («Панночка» Н. Садур), Золотуев («Прощание в июне» А. Вампилов),  Эскал, Парис и Монтекки («Ромео и Джульетта» У. Шекспир).                   

В 1978 г. в Туле на театральном фестивале, посвященном 150-летию со дня рождения Л. Н. Толстого, был награжден дипломом за роль Митрича в спектакле «Власть тьмы» (режиссер А. И. Попов).

В сезон 2000-01 гг. был ассистентом режиссера на спектаклях художественного руководителя ТЮЗа В. Н. Сорокина «Звездопад» и «Лгунья». В 2005-07 гг. играл с Натальей Щуко в антрепризном спектакле «Двое в августе» по пьесе А. Арбузова «Старомодная комедия».

В студенческие годы участвовал в кинопроектах Свердловской киностудии «В добрый путь, геолог», «Демидовы» и др. В дальнейшем были и киноэпизоды, и телевизионные, и радиоспектакли, и другие творческие проекты. Особо памятны работы с телережиссерами КГТРК Ю. Мячиным и М. Абовской.  В это же время (80-е годы) было создано несколько чтецких программ, которые активно шли по линии Клуба книголюбов, общества «Знание» и бюро пропаганды литературы при Союзе писателей. Среди них литературно-игровые программы: Ф. Г. Лорка «Две половины мира», В. М. Шукшин «Верую!», «Знакомьтесь, Даниил Хармс» и др.

Участник лаборатории современной драматургии и режиссуры «Вешалка» (Красноярский ТЮЗ, 2013).

 

Играет в спектаклях

Архивные спектакли

Пресса

  • 01.10.2013 Открылась лаборатория «Вешалка для классиков»

    В Красноярском ТЮЗе открылась III Лаборатория современной драматургии и режиссуры «Вешалка для классиков». Все режиссеры уже приехали и приступили к репетициям. Напомним, публичные показы эскизов состоятся 3 и 4 октября, вход свободный. По окончании каждого эскиза состоятся обсуждения увиденного, в которых приглашаются принять участие все желающие.

  • 10.07.2012 Такой разный Достоевский

    На камерной сцене Красноярского театра юного зрителя состоялась премьера спектакля "Бесы и мечтатели", поставленного режиссёром Владимиром Ветрогоновым по рассказам Фёдора Михайловича Достоевского "Крокодил" и "Слабое сердце". - Газета "Красноярский рабочий", 10 июля 2012 г.

  • 28.03.2007 Прощание с Вампиловым

    А ведь так верилось в новую встречу с Александром Вампиловым, так хотелось опять, как и сорок лет назад, испытать ту горькую радость и светлую печаль от встречи с героями его ранней пьесы "Прощание в июне". Но чудес в этом мире не бывает... - Газета "Красноярский рабочий", 28 марта 2007 г.

  • 04.12.2001 ТЮЗ не сдается

    Летом у красноярского ТЮЗа сгорела крыша. Дело, казалось бы, житейское, а как звучит многосмысленно и сколько всего за собой влечет! Прежде всего по этому поводу был затеян грандиозный ремонт. Теперь ДК им. Маяковского - родной дом Театра юного зрителя - стоит с разобранной сценой, а вся жизнь происходит в пристройке, предусмотрительно сооруженной года три тому назад. Там, в репетиционном зале, готовятся новые премьеры. "Спящая красавица" уже четвертая с начала сезона. С августа поставлены спектакли "Лгунья", "Нежное сердце", "Длинный язык". - Газета "Очевидец" № 48, 4 декабря 2001 г.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»