Анатолий Новоселов

День рождения – 8 января.

В 1969 г. окончил Свердловское театральное училище.

В 1969-76 гг. работал в Челябинском драмтеатре им. М. Горького (Челябинск-65), Горьковском ТЮЗе им. Н.К. Крупской, Серовском драмтеатре им. А.П. Чехова, Борисоглебском драмтеатре им. Н.Г. Чернышевского, Таганрогском драмтеатре им. А.П. Чехова, Шахтинском театре драмы им. Н. Погодина, Горьковском театре комедии.

С декабря 1976 г. – в Красноярском ТЮЗе (за исключением двух лет, с 1985-го по 1987-ой годы, когда работал в Серовском театре).

Сыграл за все годы работы в театре больше 130 ролей. Среди них: Дон Хуан и Булава («Много шума из ничего» У. Шекспир),  Арамис («Три мушкетера» А. Дюма), Цифиркин, Скотинин и Простаков («Недоросль» Д. Фонвизин), Джеффри («Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрик), Флориндо Аретузи («Слуга двух господ» К. Гольдони), Ипполит («Не все коту масленица» А. Островский), Подколесин («Женитьба» Н. Гоголь), Дюла («Проснись и пой» М. Дьярфаш), Дорант («Игра любви и случая» П. Мариво), Дамис и Тартюф («Тартюф» Мольер), Доктор Ливси и Билли Бонс («Остров сокровищ» Р. Стивенсон), Митрич («Власть тьмы» Л. Толстой), Людовик ХIV («Кабола святош» М. Булгаков), Барон и Дон Карлос («Маленькие трагедии» А. Пушкин), Советник («Снежная королева» Е. Шварц), Ле Бре («Сирано де Бержерак» Э. Ростан), Иванов («Иванов» А. Чехов), Акела («Маугли» Р. Киплинг), Шарлемань («Дракон» И. Шварц), Обер-Кандалов («Плаха» Ч. Айтматов), Шамраев («Чайка» А. Чехов), Гладышев («Чонкин» В. Войнович), Князь Владимир («И Людмила, и Руслан...» А. Пушкин), Герцог («Два веронца» У. Шекспир), Худобаев («Светит, да не греет» А. Островский), Шестопалов («Звездопад» В. Астафьев), Явтух («Панночка» Н. Садур), Золотуев («Прощание в июне» А. Вампилов),  Эскал, Парис и Монтекки («Ромео и Джульетта» У. Шекспир).

В 1978 г. в Туле на театральном фестивале, посвященном 150-летию со дня рождения Л. Н. Толстого, был награжден дипломом за роль Митрича в спектакле «Власть тьмы» (режиссер А. И. Попов).

В сезон 2000-01 гг. был ассистентом режиссера на спектаклях художественного руководителя ТЮЗа В. Н. Сорокина «Звездопад» и «Лгунья». В 2005-07 гг. играл с Натальей Щуко в антрепризном спектакле «Двое в августе» по пьесе А. Арбузова «Старомодная комедия».

В студенческие годы участвовал в кинопроектах Свердловской киностудии «В добрый путь, геолог», «Демидовы» и др. В дальнейшем были и киноэпизоды, и телевизионные, и радиоспектакли, и другие творческие проекты. Особо памятны работы с телережиссерами КГТРК Ю. Мячиным и М. Абовской.  В это же время (80-е годы) было создано несколько чтецких программ, которые активно шли по линии Клуба книголюбов, общества «Знание» и бюро пропаганды литературы при Союзе писателей. Среди них литературно-игровые программы: Ф. Г. Лорка «Две половины мира», В. М. Шукшин «Верую!», «Знакомьтесь, Даниил Хармс» и др.