Цветовая схема:
День рождения – 19 апреля.
В 2012 г. окончил Красноярскую академию музыки и театра (курс Александра Истратькова). В этом же году пришел работать в Красноярский ТЮЗ.
Во время учебы сыграл в дипломных спектаклях следующие роли: Добчинский («Ревизор» Н. Гоголь), Демон, цыган («Живой труп» Л. Толстой), Сын, Валторна («День победы среди войны»).
Кроме работ в действующем репертуаре сыграл такие роли как Джоржик («Заводной апельсин» Э. Бёрджесс), Он («Эстроген»), рэпер («Наташина мечта. Vol.2»), участвовал в документальном проекте «Подросток с правого берега».
На Краевом фестивале «Театральная весна - 2018» Александр Князь получил «Хрустальную маску» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре» за роль Волка в спектакле «Красная Шапочка» Ж. Помра.
Лауреат Премии главы города молодым талантам (Красноярск, 2018).
Архивные спектакли
Рецензия Татьяны Тихоновец на детский театральный сериал Красноярского ТЮЗа «Сказки, сказки, сказки», опубликованная в электронной версии «Петербургского театрального журнала».
Чтобы попасть в труппу Красноярского ТЮЗа молодые артисты участвовали в творческом конкурсе. О том, как проходило прослушивание, - сюжет программы «Наша культура» и фоторепортаж Фрола Подлесного.
29 июня на Малой сцене ТЮЗа состоится аван-премьера спектакля «Слон Хортон». Зрителей ждёт динамичное клип-шоу, в котором будет много музыки, пластики и пёс-рэпер в роли рассказчика.
10 июня премьерой спектакля «Звездец» Красноярский театр юного зрителя завершил свой 54-й творческий сезон. После спектакля на праздничном Закрытии сезона были названы лучшие, вручены награды и подарки.
В Красноярске состоялась церемония вручения Премии главы города молодым талантам. Среди лауреатов этого года – артист красноярского ТЮЗа Александр Князь.
«Хрустальными масками» победителей Краевого театрального фестиваля отмечены работы Елены Кайзер, Александра Князя и спектакль «Красная Шапочка».
«Язык мира» внес свой вклад в важное общетеатральное дело по реабилитации искусства для детей, которое до сих пор зачастую воспринимается как нечто прикладное и факультативное.
В газете «Экран и сцена» театральный критик Кристина Матвиенко пишет о трёх премьерах этого сезона в Красноярском ТЮЗе и о том, как разные спектакли встраиваются в единую художественную концепцию театра.
Об «Алисе» я услышал на театральной лаборатории в Канске. И вот я в пространстве, где можно встретить Белого кролика с карманными часами, запросто набрести на стол, едва оставленный Мартовским зайцем, Соней и Шляпником, невзначай найти пузырек с биркой «Выпей меня». И это еще на подступах к залу!..
ВЕШАЛКА #ТЕАТРКИНОДОК. V Лаборатория актуальной драматургии и режиссуры в Красноярском ТЮЗе.
Программа актерских мастер-классов
Алиса взмыла вверх. Казалось, что она то летит, то зависает, то подается вперед и парит над залом, совсем невысоко над поднятыми зрительскими ладошками. На самом деле Алиса падала в бездонную пропасть так долго, что уже успела привыкнуть падать, так долго, что падение вниз превратилось в падение вверх, вернее, уже нельзя было совершенно точно сказать — падает Алиса или подымается. О какой именно Алисе идет речь?
У нас есть отличная новость: спектакль «Наташина мечта», о котором спрашивали, который вспоминали и хотели посмотреть многие, возвращается в репертуар! 10 апреля на сцене Красноярского ТЮЗа состоится первый показ обновлённого урбанистического антимюзикла «Наташина мечта. Vol.2».
Множество Алис пробежало по сценам и экранам в течение последних десятилетий. Главная формула театра — сегодня и сейчас — так чудесно сочетается с этим текстом, который невозможно пересказать линейно. И в драматическое действие это сочинение тоже превратить сложно. Так кажется после красноярской «Алиsы».
Когда актриса Красноярского ТЮЗа Наташа Розанова услышала, что она назначена в «Снежной королеве» на роль Герды, сначала подумала, что это шутка. Во время репетиций ей казалось, что ее вот-вот снимут с роли, до последнего не была уверена в своей возможности ее играть. Но, впрочем, такие сомнения ей присущи почти каждый раз перед выходом на сцену. Что не мешает актрисе двигаться дальше. За роль Герды Розанова номинирована на Национальную театральную премию «Золотая маска». - Интернет-журнал "Красноярск Дейли", 24.01.2014 г.
20 декабря в спектакле "Кеды" на сцену выйдут новые герои. Режиссер постановки Иван Орлов специально приехал в Красноярск сделать дополнительные вводы.
6 ноября в Красноярском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Метель» В. Сигарева по одноименной повести А.С. Пушкина. Эскиз по этой пьесе впервые был представлен в ТЮЗе на лаборатории «Вешалка для классиков». Режиссер постановки – Александр Огарев.
Их мир — это велики, порванные маечки, тусовочки, когда дома — травку, а потом всю ночь по клубам и, конечно, кеды — символ хипстеров. Да, есть в нём место и любви, и обязательствам, и даже детям, волонтёрской помощи. Но Гриша 26 лет, главный герой премьерного спектакля театра юного зрителя “Кеды”, остановился пока на первом перечне и дальше двигаться не очень хочет. - Газета "Городские новости" №2858, 17.10.2013
В Красноярском ТЮЗе открылась III Лаборатория современной драматургии и режиссуры «Вешалка для классиков». Все режиссеры уже приехали и приступили к репетициям. Напомним, публичные показы эскизов состоятся 3 и 4 октября, вход свободный. По окончании каждого эскиза состоятся обсуждения увиденного, в которых приглашаются принять участие все желающие.
Красноярские актёры вновь подтвердили, что люди они весьма универсальные, что прекрасно умеют играть на сцене, на нервах и даже… в футбол. Поклонники искусства вообще и театрального в частности на днях смогли убедиться в этом сами, побывав на острове Отдыха, на стадионе «Юность», где при поддержке футбольного клуба «Енисей» прошёл первый городской чемпионат «Арт-футбол» среди артистов. - Газета "Городские новости" №2843, 23.09.2013
Красноярский ТЮЗ вышел из отпуска, на большой сцене уже начались репетиции сразу двух новых работ.
В Красноярском ТЮЗе состоялась премьера нового спектакля для всей семьи «Невероятное нашествие медведей на Сицилию». Спектакль поставлен по повести-сказке итальянского писателя, художника и журналиста Дино Буццати, которая рассказывает о том времени, когда медведи были добрыми, а люди – злыми.
16-17 марта в Красноярском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Стойкий оловянный солдатик» по одноименной сказке Г. Х. Андерсена. Эскиз этой постановки молодой московский режиссер Иван Орлов впервые представил на лаборатории «Вешалка» («Школа детской драматургии»), которая прошла в ТЮЗе в сентябре 2012 года. Руководство театра предложило режиссеру продолжить работу над этим материалом.
Неверный шаг, необдуманный выбор — и жизнь никогда уже не будет такой, как прежде. В ней вообще все шатко и зыбко — как неустойчивые строительные леса, на фоне которых развивается действие. По ходу спектакля персонажи то и дело на них балансируют, и достаточно одного ошибочного движения, чтобы рухнуть… - Блог "Петербургского театрального журнала", 26 февраля 2013 г.
Первой весенней премьерой в Красноярском ТЮЗе станет комедия «Сон. Лето. Ночь» по пьесе У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Сегодня, 18 января, на малой сцене Красноярского ТЮЗа состоится премьера спектакля «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович.
12 декабря в 15:00 на малой сцене Красноярского ТЮЗа состоится предпремьерный показ нового спектакля «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович.
Режиссер Роман Феодори задумывал этот спектакль, желая получше узнать свою аудиторию, исследовать среду, в которой находится театр (правобережье Красноярска, отсюда и название спектакля). Неожиданно получился манифест — откровенное, нелицеприятное высказывание, которое по своей проблематике перекликается со многими постановками ТЮЗа последних лет — «Собаками-якудза» Ю. Клавдиева, «Наташиной мечтой» Я. Пулинович, «Заводным апельсином» Э. Берджесса… - Блог "Петербургского театрального журнала", 3 декабря 2012 г.
Главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори приступил к работе над «Снежной королевой» Ганса Христиана Андерсена. Сюжет этой сказки широко известен, но в трактовке режиссера он удивит публику неожиданным прочтением.
«Подросток с правого берега» — это искусное и, пожалуй, даже бережное погружение зрителя в реальность, которое не всем придется по вкусу. - "Лаборатория новостей в Красноярске", 23 ноября 2012 г.
Специально для "жаворонков"! Завтра, 19 ноября, вы сможете услышать, что же такое грядущая премьера "Подросток с правого берега", от непосредственных участников и создателей этого спектакля.
На малой сцене Красноярского ТЮЗа труппе был показан эскиз спектакля «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович. Напомним, читку этой пьесы режиссер Артем Терехин представил на второй творческой лаборатории-фестивале «Вешалка» («Школа детской драматургии»), которая прошла в ТЮЗе в конце сентября.
3 октября в Красноярском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Заводной апельсин» по одноименному роману Э. Берджесса. Аванпремьера этой постановки состоялась 6 апреля. Режиссер Алексей Крикливый немного приоткрыл завесу над тем, какие изменения ожидаются в обновленной версии его спектакля. - "Красноярск Дэйли", 2.10.2012
3 октября в Красноярском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Заводной апельсин» по одноименному роману Э. Берджесса. Аванпремьера (то есть, первый предпремьерный показ) этой постановки состоялась 6 апреля. Но режиссер Алексей Крикливый еще тогда пообещал к ней вернуться и продолжить работу. На этой неделе наши зрители увидят обновленную версию постановки.
В Красноярском театре юного зрителя начались репетиции нового спектакля для всей семьи «Сказка за сказкой». В основе постановки три русских народных сказки - «Кот и лиса», «Лиса и заяц» и «Колобок».
В Красноярском театре юного зрителя состоялся первый в новом творческом сезоне сбор труппы. Директор ТЮЗа Константин Каримов представил труппе новых актеров и рассказал о планах театра в грядущем сезоне.
В Красноярском ТЮЗе завершился первый этап работы над документальным спектаклем «Подросток с правого берега». В течение недели артисты театра и другие участники проекта под руководством московских драматургов Саши Денисовой и Екатерины Бондаренко собирали истории разных людей на правобережье города. 6 июня режиссер Роман Феодори представил первый черновой эскиз будущего спектакля на публику. - Газета Красноярского ТЮЗа "Третий звонок" №10 (15), 20 июня 2012 г.
В Красноярском ТЮЗе завершился первый этап работы над документальным спектаклем «Подросток с правого берега». В течение недели артисты театра и другие участники проекта под руководством московских драматургов Саши Денисовой и Екатерины Бондаренко собирали истории разных людей на правобережье города. 6 июня режиссер Роман Феодори представил первый черновой эскиз будущего спектакля на публику.