Отключить

Купить билеты

Новости

Юбилейная программа «ТЮЗ v. 5.0» торжественно открылась

01 декабря 2014

7 декабря нашему театру исполняется 50 лет. Гастроли Московского театра юного зрителя, которые с 27 по 30 ноября состоялись на сцене Красноярского ТЮЗа, — первое событие юбилейной декады. Московский ТЮЗ привёз в наш город три великолепных спектакля: «С любимыми не расставайтесь» по пьесе А. Володина, музыкальное представление для детей «Волк и семеро козлят» и постановку по рассказу А. Чехова «Скрипка Ротшильда». Осуществить приезд в Красноярск одного из лучших театров страны удалось в рамках программы Федерального центра гастрольной деятельности «Большие гастроли».

Гастроли МТЮЗа неслучайно открывают череду юбилейных событий. Все привезённые спектакли поставлены Генриеттой Яновской и Камой Гинкасом, — режиссёрами, которые работали в Красноярском театре юного зрителя в начале 70-х годов, и оставили яркий след в его истории. Кама Гинкас был главным режиссёром Красноярского ТЮЗа. Генриетта Яновская тоже поставила здесь несколько нашумевших спектаклей, а ныне руководит Московским ТЮЗом. В эти дни режиссёрская чета приехала в Красноярск.

На пресс-конференции в Сибирском агентстве новостей Генриетта Яновская отметила:  «Мы здесь, потому что приехали сюда как на родину. В России есть три города, где у нас был свой дом, — Ленинград, Москва и Красноярск. Время, прожитое в Красноярске, исключительно важное для нас, для нашей жизни. Мы хотим сказать «спасибо» этому городу и театру за то, что в те, крайне сложные для художника времена, здесь была площадка для настоящей работы».

«Такой жизни, как была в Красноярске, у нас ни до, ни после не было. Здесь мы получили в ещё достаточно молодом возрасте свободу проявления, свободу поиска. Единственное место, где тогда мы могли создавать что-то очень острое, современное, было именно здесь. Собственно, всё, что мы делаем сегодня, базируется на том, что мы пытались делать здесь», — добавил Кама Гинкас.

Принимавшая участие в пресс-конференции министр культуры Красноярского края Елена Паздникова добавила: «Когда в 1964 году в Красноярск приехал первый творческий десант молодых актёров и режиссёров, выпускников Ленинградского института музыки, театра и кинематографии, их главной задачей было создание самобытного театра, имеющего собственное лицо. Мне кажется, что Красноярскому ТЮЗу на протяжении почти всей его истории это удавалось и удаётся сейчас».

О том, какие события продолжат программу празднования 50-летия Красноярского ТЮЗа, на пресс-конференции рассказали директор театра Наталья Кочорашвили и главный режиссёр Роман Феодори. После завершения гастролей наших московских гостей красноярцев ждёт предпремьерный показ фэнтези по мотивам сказки Л. Кэрролла «Алиsа» (2 декабря). Затем, 3 декабря на малой сцене театра будет представлен проект «Все жизни» с участием артистов старшего поколения.

5 декабря состоится юбилейный вечер, в программе которого ретроспективная выставка и шоу, представляющее современный образ Красноярского театра юного зрителя. Завершит юбилейную декаду премьера документального спектакля-реконструкции «Шкаф», посвящённого истории Красноярского ТЮЗа. 

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК