Новости

Верблюжонок собирается в путь

03 марта 2017

Репертуар Красноярского театра юного зрителя вот-вот пополнится новой камерной постановкой «Верблюжонок». В её основе улигер – сказка из бурятского эпоса в переводе Саяна Жамбалова. Над спектаклем вместе с артистами работают режиссёр Сойжин Жамбалова (Улан-Удэ) и художник-постановщик Ольга Богатищева (Москва).

Зрителей ждёт героическая и трогательная история о том, как белобокий верблюжонок пытается найти и вернуть свою маму. Жестокий хозяин подарил верблюдицу князю, оставив малыша сиротой. На долю героев этой сказки выпадет немало суровых испытаний. Поэтому и рассчитан спектакль на зрителей старше 10 лет. И детям, и взрослым создатели спектакля обещают глубокие переживания и серьёзный повод для размышлений.

Сойжин Жамбалова, режиссёр:  «Та тема, та болевая точка, которая есть в этой сказке, она, как мне кажется, не только попадает в человека и вызывает сочувствие, но и ложится на сегодняшнее состояние общества, на то, что вокруг происходит. В воздухе эта энергия есть, в людях… Сейчас тема сострадания очень популярна, все в мире пытаются кому-то помочь. И наша история про то, как звери, встречающиеся на пути осиротевшего верблюжонка, ему помогают. Даже хищники нарушают какие-то природные законы и проявляют сострадание. Они в этой истории более великодушны, чем человек, который постоянно настигает и обижает верблюжонка. И ты понимаешь, что самый страшный зверь на Земле – человек. А когда ты об этом задумываешься, то начинаешь размышлять и о себе самом, о том, как ты живёшь,  какие совершаешь поступки и насколько ты сам человечен».

Эскиз спектакля «Верблюжонок» был создан и показан в сентябре 2016 года во время Лаборатории актуальной драматургии и режиссуры «ЭтноВЕШАЛКА», проходившей в рамках I Фестиваля юного зрителя «Язык мира». Постановку Сойжин Жамбаловой тогда высоко оценили зрители и театральные критики.

Татьяна Тихоновец, театральный критик:  «Это было очень мощно и очень точная образная система. Сама история очень жестокая, очень страшная. В фольклоре всё называется своими именами. Зло есть зло, добро есть добро и никто не сюсюкает».

Евгения Тропп, театральный критик:  «Жестокость в том, что это закон природы. Понятно, что здесь люди разлучают мать и дитя и в этом есть огромная боль. Но с другой стороны, это путь от рождения к взрослению. И этот верблюжонок один рядом с миром. Его одинокое взросление даёт дополнительный смысл истории про разлуку ребёнка и матери».

Выросший из лабораторного эскиза спектакль «Верблюжонок» будет идти на малой сцене Красноярского ТЮЗа.  Премьерные показы состоятся 10 и 11 марта в 12 часов.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»