Отключить

Купить билеты

Новости

Славный 2015-й: подводим итоги

30 декабря 2015

Прощаясь с уходящим 2015 годом, Красноярский театр юного зрителя вспоминает его с благодарностью.

В театре принято мерить жизнь творческими сезонами. Но конец календарного года — хороший повод оглянуться и подвести итоги. Красноярскому театру юного зрителя, его многочисленным зрителям, друзьям и поклонникам 2015 год принёс много замечательных событий. В истории ТЮЗа он будет отмечен успехом проекта «Алиsа» — визуального спектакля режиссёра-художника Даниила Ахмедова, который дополняли интерактивные инсталляции на тему сказок Льюиса Кэрролла в театральных фойе. «Алиsу» полюбили зрители и высоко оценили эксперты. Спектакль номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска».

Ещё одна премьера 2015 года — «Горькие слёзы Петры фон Кант» (режиссёр Юлия Ауг), тоже получила широкое признание и вошла в число лучших спектаклей российских театров по итогам прошлого сезона. «Алиsа» и «Горькие слёзы Петры фон Кант» с успехом были представлены в марте на Краевом фестивале «Театральная весна — 2015» и в сентябре на XIII Всероссийском фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге.

В этом году на сцене Красноярского ТЮЗа состоялось ещё две премьеры. Спектакли «Дорога» Ф. Феллини (режиссёр Алессандра Джунтини) и «Чучело» В. Железникова (режиссёр Полина Стружкова) в фестивалях пока не участвовали, но публика приняла их хорошо.

Кроме того 2015 год подарил Красноярскому ТЮЗу уникальный опыт работы с режиссёрами-кинодокументалистами во время V Лаборатории актуальной драматургии и режиссуры «ВЕШАЛКА #ТЕАТРКИНОДОК». Её участники ставили эскизы документальных спектаклей о Родине, которые потом очень бурно обсуждались зрителями.

Главным экспериментом 2015 года для ТЮЗа стала постановка музыкальной трагикомедии «Биндюжник и Король» по мотивам произведений И. Бабеля (режиссёр Роман Феодори), в которой драматические актёры исполняют сложные вокальные партии не хуже артистов музыкальных театров. В уходящем году прошли предпремьерные показы нового спектакля. Его официальная премьера состоится в январе.

2015-й был Годом литературы в России. Спектакли «Алиsа», «Чучело» и «Биндюжник и Король» созданы по замечательным литературным произведениям и являются своеобразным вкладом Красноярского ТЮЗа в проведение Года литературы. Но постановки по литературной классике есть в репертуаре любого театра, а книжная гостиная «Букхолл», которая появилась в Красноярском ТЮЗе в начале нынешнего сезона, — уникальное для края явление. Это и книжный магазин, и уютное пространство для творческих встреч и литературных чтений. Первые месяцы работы «Букхолла» показали, что идея книжной гостиной в театре была очень удачной.

Под занавес уходящего года Красноярский ТЮЗ получил приятное известие о присуждении ему специальной премии СТД РФ и фестиваля «Арлекин» «За весомый вклад в развитие детского театра России». Это большая победа и отличный стимул для новых творческих свершений в наступающем 2016 году.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК