Новости

Скоро в ТЮЗе – День мёртвых!

23 мая 2017

В Красноярском театре юного зрителя завершается работа над новым спектаклем. Творческая группа во главе с художественным руководителем ТЮЗа Романом Феодори ставит драму Жана-Поля Сартра «Мухи». Зрителей ждёт новое прочтение пьесы культового автора прошлого века.

В основу этой кровавой истории положен древний миф. Орест – сын прежнего царя Аргоса. Он вырос в чужой стране и вернулся в родной город уже взрослым. Отец Ореста убит, Аргосом правит убийца его отца, мать – в постели убийцы, сестра – в рабстве. Юпитер насылает на город мух – богинь раскаяния, которые вынуждают людей бесконечно искупать собственные грехи и преступления правителей. Действие пьесы начинается в День мёртвых – жуткий праздник покаяния, который в Аргосе отмечают уже пятнадцать лет.

Роман Феодори, режиссёр, художественный руководитель Красноярского ТЮЗа:

«Очень важный момент пьесы в том, что главный герой, с которым ассоциирует себя молодёжная аудитория, пытается обрести родину, пытается понять, в чём состоит любовь к родине и что значит назвать себя частью народа. Оказывается, это значит взять на себя не только достижения, не только национальную гордость и лучшие моменты истории этой страны, но и принять его боль, его стыд, –  всё, что было в прошлом и есть в настоящем этого народа, даже, если прямого отношения ко всему этому ты сам не имеешь. Тут же возникает тема истинного и ложного патриотизма. Сартр показывает, как порочна идея избранности народа, его закрытости, зацикленности на особом пути своего государства. Аргос – пример абсурдности и опасности такого патриотизма, ведущего к самовозвышению нации над другими, к фашизму в головах».

Пьеса «Мухи» поднимает вопросы взаимоотношений человека и общества, самоопределения личности, свободы как ответственности за собственный выбор.

Художник-постановщик Даниил Ахмедов придумал для спектакля особое пространство, которое напоминает античный театр. В то же время детали оформления и костюмы героев создают универсальную вневременную среду антиутопии. Зрители будут включены в спектакль. Они окажутся среди жителей Аргоса и станут частью этого народа.

В постановочной группе спектакля «Мухи» – художник по свету Тарас Михалевский, композитор Евгения Терёхина, хореограф Мария Сиукаева. В главных ролях зрители увидят нового артиста Красноярского ТЮЗа Анатолия Малыхина, Елену Кайзер, Вячеслава Ферапонтова, Елену Половинкину, Владимира Мясникова и Заслуженного артиста России Эдуарда Михненкова (Красноярский театр драмы им. А. С. Пушкина).

От драмы «Мухи» стоит ждать изысканной картинки, интересного пластического решения, иронии и сильных эмоций. Будут и неожиданности.

27 и 28 мая состоится аван-премьера спектакля. Это значит, что первые зрители увидят предварительную версию и в спектакле к моменту официальной премьеры могут произойти изменения.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»