Отключить

Купить билеты

Новости

Постановщики приступили к работе над «Чучелом»

03 июня 2015

Творческий сезон ещё не закончился, а в нашем театре уже полным ходом идёт подготовка к первой премьере следующего сезона. Новый спектакль называется «Чучело». В его основе повесть Владимира Железникова, по которой в 1983 году Ролан Быков снял нашумевший фильм с Кристиной Орбакайте в главной роли. Ставит «Чучело» Полина Стружкова — один из лучших российских режиссёров, создающих спектакли для детей. В Красноярском ТЮЗе она поставила мюзикл «Тим Талер, или Проданный смех» и сказку «Королева Гвендолин».

Новая работа Стружковой адресована подросткам. Это жёсткая, драматическая история девочки, которую одноклассники прозвали «Чучелом» — спектакль о дружбе и предательстве, о разделении на «своих» и «чужих», о нравственном выборе и справедливости. По замыслу режиссёра, спектакль будет решён максимально честно и искренне. Этого требуют повесть Железникова и особенности мировоззрения подростков.

Полина Стружкова: «Мы стараемся уйти от быта, стараемся сделать постановку широкой. Это будет игровой спектакль, и в этой игре есть театральная условность, приёмы площадного театра: ожившие картины дедушки Бессольцева у нас на сцене будут играть «живые портреты». Мы не будем делать вид, как обычно в театре бывает: мне 48 лет, и играть я буду 13-летнюю девочку. У нас в спектакле дедушка и внучка почти одного возраста. Главное — быть правдивыми и откровенными, т.к. этот возраст требует искренности».

Главные роли в спектакле «Чучело» будут играть Лада Исмагилова (Лена Бессольцева) и Анатолий Кобельков (дедушка Лены). Вместе с режиссёром Полиной Стружковой над постановкой работают красноярский художник по костюмам Елена Турчанинова и московский театральный художник Михаил Кукушкин. Его сценография должна буквально соединить сцену и зрительный зал, артистов и публику.

Полина Стружкова: «Во-первых, это максимально открытое пространство. Сценография учитывает зрителя: мостки от сцены к залу, заборчики все эти делаются, чтобы объединить сцену со зрителем, чтобы не было такого, что артисты существуют за четвёртой стеной — важно сохранить то, что живые люди рассказывают историю. У меня есть теория, и она не раз подтверждалась: дети так плохо ведут себя в театре, потому что они не совсем понимают, что здесь живые люди, а не кино».

Премьера «Чучела» намечена на сентябрь. Но в конце сезона пройдёт показ фрагментов спектакля (work-in-progress) для школьников.

Полина Стружкова: «История «Чучела» ориентирована на зрителей 12–15 лет — возраст, для которого обычно в театрах мало репертуара. По-хорошему, никто не знает, как с ними общаться. Рабочий показ будет проверкой: как дети будут себя вести и что они поймут из этой истории. У спектакля строгое возрастное ограничение — 12+, младше нельзя».

Проверка спектакля на зрителях в процессе его создания — распространённая практика в театрах. Специальный показ «Чучела» состоится 5 июля. После показа режиссер обсудит с подростками будущий спектакль.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 — 2019 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»

 

 

Результаты НОК