Новости

Мы начинаем «Бэби-бум»

01 июня 2017

В канун Дня защиты детей в Красноярском театре юного зрителя стартовал долгосрочный проект «Бэби-бум». Он рассчитан на целый год. В планах театра создание серии спектаклей для детей от 6 месяцев до 5 лет.

Театр для самых маленьких зрителей – особое явление. В России это направление появилось всего несколько лет назад. Театр для малышей – эффективный способ познания мира, интеллектуального, творческого и эмоционального развития. Бэби-спектакли длятся не более 40 минут и учитывают возрастные особенности восприятия детей.  

Создание бэби-спектаклей требует специальной подготовки. Поэтому проект «Бэби-бум» открывает серия мастер-классов для артистов ТЮЗа от театрального педагога и куратора Международной школы БЭБИ-ЛАБ Варвары Коровиной (Москва) и маэстро бэби-театра Андреа Бузетти – актёра и режиссёра театра «LaBaracca - Testoni Ragazzi» (Италия, Болонья).


Андреа Бузетти: «Для меня бэби-театр – это основа как для театра в целом, так и для актёра. Я здесь для того, чтобы поделиться своим опытом. Уже 15 лет я создаю и играю бэби-спектакли. Мы будем обсуждать своеобразие маленькой публики, особенности работы с этой очень сложной, но очень благодарной и самой честной аудиторией. Создавая бэби-спектакли, можно допустить немало ошибок. Одна из ключевых ошибок тех, кто начинает заниматься бэби-театром – это желание играть роли, изображать персонажей. Но маленькие зрители очень чувствительны к любой фальши. Это очень требовательная публика. И для актёра в таких постановках очень важно оставаться самим собой, быть открытым, честным и понятным. В России родители привыкли, что детский спектакль  – обязательно сказка. В театре для самых маленьких это не всегда так. В основе может быть какая-то простая история, которая объединяет всё, что происходит на площадке от начала до конца для того, чтобы образы спектакля были понятны. Мне нравится работать на свободной площадке, когда используется минимум предметов. Маленьким детям интересно, как меняется пространство, как играет свет, звук, как на их глазах изменяются предметы и всё это связано в историю, которую представляет артист»

Вместе с приглашёнными специалистами артисты ТЮЗа в ходе мастер-классов освоят специфику работы с очень маленькими зрителями, начнут разработку идей будущих постановок и поставят эских первого бэби-спектакля. Премьера планируется осенью. Спектакли для самых юных зрителей требуют большой работы и постоянной проверки: какие сцены интересны детям, на что они реагируют, а на чём их внимание теряется. В качестве экспертов для работы над бэби-постановками будут привлечены дети артистов и работников ТЮЗа.

Партнёр проекта - Итальянский институт культуры в Москве.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»