Новости

Королева-дьявол

30 ноября 2012

"Снежная королева"Главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори приступил к работе над «Снежной королевой» Ганса Христиана Андерсена. Сюжет этой сказки широко известен, но в трактовке режиссера он удивит публику неожиданным прочтением.

За основу постановщик взял первоисточник – оригинальное произведение датского сказочника, которое из-за советской цензуры до недавнего времени было известно в России лишь в купированном виде.

- У Андерсена написана настоящая рождественская история, - говорит режиссер. – Ее легко выхолостить, если убрать оттуда все религиозные мотивы, они там первооснова всего. Кто такая Снежная королева? Это Люцифер. Она замораживает Кая, лишает способности испытывать любые чувства – то есть умертвляет его. Чтобы спасти его, Герда, как Орфей за Эвридикой, спускается в ад. Это путешествие в потусторонний мир. Но чтобы добиться цели, ей приходится пройти через множество испытаний, выдержать их и преодолеть – это непременное условие ее миссии. Герда постоянно борется и находится в ежесекундном процессе выбора.

На эту роль Роману Феодори наиболее подходящей показалась Наташа Розанова. А на роль Кая он выбрал молодого актера Александра Князя.

- Если Снежная королева – это дьявол, который забирает человека, чтобы его заморозить, то она выберет не абы кого, а самого горячего. Мне кажется, Кай – самый теплый, самый добрый мальчик, который был в мире, когда происходили описываемые события.

Снежную королеву сыграет Елена Кайзер. В роли Атаманши – Светлана Кутушева, Разбойницы – Екатерина Кузюкова, Принца и Принцессу – Виктор и Ольга Буяновы, Оленя – Александр Дьяконов. Лапландку-Финку сыграют поочередно Лилия Медведева и Анжелика Золотарева, а Бабушку – Валентина Чурина и Елена Пономарева. Троица Ворон – Елена Половинкина, Лада Исмагилова и Вячеслав  Ферапонтов.

Также на сцене появятся Статуи, Дети, Розы, Ангелы, Войско, Тролли и Разбойники – всего в постановке занято 35 человек, почти вся труппа театра. Хореограф Наталья Шурганова готовит большие массовые сцены на оригинальную музыку Евгении Терехиной. А сам спектакль будет богат не только количеством артистов, но и своими выразительными средствами. По задумке художника Даниила Ахмедова, в «Снежной королеве» ТЮЗа ожидается очень интересное пространственное решение, необычные костюмы, двухметровые куклы, большие маски, видео и многие другие неожиданные штуки. Спектакль будет построен на стыке разных элементов – пластических и визуальных. Инсценировку сделала Лариса Лейченко.

Постановка ориентирована на детей с шести лет, это будет настоящая семейная история, подарок театра своим зрителям к Новому году и Рождеству. Премьера «Снежной королевы» состоится 21 декабря.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»