Новости

«Хроники Нарнии». Открываем сказочный мир

18 октября 2018

Красноярский театр юного зрителя  начинает большой проект «Хроники Нарнии».

«Хроники Нарнии» Клайва Льюиса — мировой бестселлер в жанре фэнтези. Это семь книг, в которых рассказывается оприключениях детей в волшебной стране, где животные могут разговаривать, а магия никого не удивляет. Цикл «Хроники Нарнии» многим известен по экранизациям нескольких книг серии.

В этом сезоне Красноярский ТЮЗ представит первый спектакль «Нарнинианы», который создаётся по шестой части саги – книге «Племянник чародея». Эту книгу прежде не экранизировали и не ставили на российской сцене.

«Есть прекрасный, подробно продуманный мир, сочинённый Клайвом Льюисом. Каждая из семи книг сказочной саги «Хроники Нарнии» являет собой отдельную историю, которая возникает внутри этого мира. Красноярский театр юного зрителя хочет сделать театральную «Нарниниану», - то есть, каждый сезон выпускать спектакли по одной из книг Клайва Льюиса, которые будут открывать нам эту волшебную страну», –  рассказал художественный руководитель Красноярского ТЮЗа и режиссёр спектакля «Хроники Нарнии. Племянник чародея» Роман Феодори.

 «Очень интересно, в какой момент возникает эта страна в воображении ребёнка, или в его жизни. Это происходит, как правило, в самые страшные моменты. В ситуации трагических, или сложных жизненных обстоятельств ребёнок сочиняет себе такую страну. Она приходит к нему для того, чтобы спасти его от действительности. Ребёнок ищет в  своём воображении опасности и приключения, связанные с очень значимыми для него темами преданности и предательства, веры, любви и многого другого. Мы начинаем разрабатывать этот большой мир «Хроник Нарнии», начинаем большую серию приключений. Что получится в результате, все скоро увидят».

Вместе с Романом Феодори над постановкой работают  художник Даниил Ахмедов и композитор Евгения Терёхина.

Директор Красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили сообщила, что «Хроники Нарнии. Племянник чародея» – это масштабная и дорогостоящая постановка. В частности, в спектакле будет использоваться 3D-mapping.  

«В нашей стране не так много театров, которые ставят спектакли большой формы для детей. В основном все вкладываются в постановки для взрослых, ориентируясь на платежеспособную аудиторию. Мы хотим показать, что детские спектакли могут, как минимум, не уступать взрослым. Эта постановка очень дорогостоящая, ведь дети должны верить тому, что происходит на сцене. А значит, нужно задействовать современные технологии и оборудование, которое помогает создать спецэффекты и тот самый сказочный мир», сказала Наталья Кочорашвили.

Аван-премьера спектакля «Хроники Нарнии. Племянник чародея» состоится 28, 29, 30 ноября и 1 декабря. Это предварительные показы, позволяющие постановщикам оценить зрительское восприятие и, возможно, доработать спектакль к официальной премьере, которая назначена на 21 декабря.

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»