Новости

II Фестиваль «Язык мира»: итоги и впечатления

18 октября 2017

16 октября завершился II Фестиваль юного зрителя «Язык мира». Спектакли, кинопремьеры, творческие встречи, показы мультфильмов и эскизов театральной лаборатории посетили около семи тысяч человек.

 

 

Роман Феодори, художественный руководитель Красноярского ТЮЗа: «На мой взгляд, в этом году была представлена интересная программа ина сценах, и на экранах. Здесь было всё, что нужно: «звезда», которая весь город встряхнула, театральный блокбастер… Конечно, были и промахи, – не для всех спектаклей удалось правильно подобрать зал. Но, всё-таки, фестиваль «Язык мира» вырос, стал крупным событием. Через год состоится IIIФестиваль юного зрителя, и мы уже думаем, как его провести, какая тема станет главной в следующем году, как сделать фестиваль лучше. Хотим закрепить сроки его проведения – первая половина октября. Я был бы рад, если бы Фестиваль юного зрителя в Красноярске стал международным. Поживём – увидим».


Сергей Безруков, художественный руководитель Московского губернского театра, Народный артист России: «Я не раз бывал в Красноярске, но впервые приехал на Фестиваль юного зрителя «Язык мира». Его идея мне очень близка. Убеждён, что искусство для детей, театр для детей требует особого внимания. Недавно я представлял на культурном форуме программу «Театр – детям». У этого проекта уже есть поддержка. Речь идёт о помощи региональным ТЮЗам и театрам кукол в техническом оснащении, в закупке оборудования. Для детей нужно делать ярко. Современные дети искушены кино и анимацией. Их нужно удивлять не только актёрским мастерством, но и зрелищем, которое будет настолько незабываемым, что они захотят приходить в театр вновь и вновь.  Для меня очень важно участие в фестивале «Язык мира», потому что здесь есть очень хорошее движение, хороший, живой интерес».

Мария Муат, режиссёр-мультипликатор, руководитель анимационной студии «Пчела», Заслуженная артистка России: «Фестиваль «Язык мира»  –  ещё одна возможность представить наши фильмы зрителям. Редкая возможность, потому что авторские короткометражные мультфильмы не берут в прокат кинотеатры и телеканалы. А студиям анимации очень важно, чтобы эти работы видели дети. Отлично, что фестиваль «Язык мира» мультижанровый. Когда встречаются люди смежных специальностей, которые живут примерно одними и теми же задачами, им всегда интересно обмениваться информацией, идеями. Это очень вдохновляет. А главное, это хорошо для детей. Они видят какой-то срез того, что для них делается в искусстве, – в театре, в кино, в мультипликации. Мне кажется, это замечательно».

В социальных сетях появилось много зрительских отзывов о спектаклях и событиях фестиваля «Язык мира – 2017». Среди них очень много восторженных высказываний. Есть и критические отзывы. Целая дискуссия разгорелась вокруг сказок с печальным, или страшным финалом: стоит ли говорить с детьми о жестокости, о смерти, нужны ли детям и подросткам трагедии на сцене и на экране? Для организаторов фестиваля отклики и дискуссии – очень важный результат, ведь Красноярский ТЮЗ стремится к диалогу с публикой. 


II Фестиваль юного зрителя "Язык мира" состоялся

благодаря поддержке Министерства культуры Красноярского края

и Генерального партнёра проекта Фонда Михаила Прохорова

 

 
Фасад театра юного зрителя в Красноярске

КРАСНОЯРСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
Красноярск, ул. Вавилова, 25, 660025

Телефон приемной: +7 (391) 265-60-05
Телефон касс: +7 (391) 213-10-32, 213-14-65

КАССА РАБОТАЕТ
ежедневно с 10.00 до 20.00
Обед: 12.30-13.00, 15.30-16.00

© 2012 Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский театр юного зрителя»

Создание ПО сайта: Vaviloff&Quindt
Логотип: Проектно-маркетинговая группа «+1»